ГлавнаяОбщество

Дети ослаблены непосильными нагрузками в школе

Многие дети не получают сбалансированного питания, включающего в себя мясо, рыбу, яйца, сыр...

Дети ослаблены непосильными нагрузками в школе

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Татьяна Шутина) Детский психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова считает, что современные дети ослаблены непосильными школьными нагрузками и страдают от стрессов.

Об этом стало известно на круглом столе «Безопасность уроков физкультуры в средней школе для жизни и здоровья детей» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 15 октября.

«В последние годы хочется просто кричать «караул» по поводу качества учебных программ. В первом классе на уроках математики дети уже изучают элементы алгебры и геометрии, хотя в 6 лет ребенок еще не способен это воспринимать. Программа по литературе для 10-классников предусматривает прочтение более 1 тыс. страниц текста. А ведь это только один из многочисленных школьных предметов! Для 15-летнего ребенка это огромный объем информации, который он практически не способен усвоить. В целом, каждый учебный год начинается для детей со стрессов: новая учебная программа, новые критерии оценивания, экзамены, тестирование, и т.д. Кроме того, ребенок очень болезненно воспринимает ссоры родителей, негативную информацию, которую транслируют СМИ», - сказала Наталья Валедова.

Также психолог отмечает, что многие дети не получают сбалансированного питания, включающего в себя мясо, рыбу, яйца, сыр.

«Не получая достаточного количества белка и аминокислот, нервная система истощается, а значит — снижается способность организма выдерживать нагрузки и противостоят стрессам. Мне сейчас искренне жаль учителей физкультуры, большинство которых стараются честно выполнять свои обязанности, но они ничего не могут поделать с тем, что наплевательское отношение к детям в нашем обществе соединяется с повышенными требованиями к ним», - считает Валедова.

Справка. В октябре 2008 года в Украине зафиксированы 2 случая, когда дети умирали на уроке физкультуры.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook