ГлавнаяОбщество

Юрий Райхель: «Борьба за наследство Шубы будет жестокая. Возможно, с выстрелами…»

Прокурор Днепропетровской области погиб 15 октября 2008 года в 11.30 в Днепропетровске в спортивно-стрелковом комплексе «Беркут» от огнестрельного ранения...

Юрий Райхель: «Борьба за наследство Шубы будет жестокая. Возможно, с выстрелами…»

(ИА «Новый мост», Татьяна Гавриш) Политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель считает, гибель прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы не повлечет за собой политических последствий всеукраинского масштаба.

Об этом Юрий Райхель сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«Что касается коммерческо-финансово-земельного аспекта, то тут предстоят большие «разборки». Но это носит чисто локальный днепропетровский и областной характер. Я не отслеживал его деятельность в области земельных дел, но тут действительно есть очень большие вопросы. Здесь борьба за его наследство будет жестокая. Возможно, с выстрелами…У Шубы, насколько я знаю, не было определенных ни симпатий, ни антипатий касательно каких-либо конкретных финансово-промышленных групп. Что известно из печати - так это то, что у него были проблемы с городской властью. Насколько они были глубокими, в чем они заключались, я не отслеживал, но ряд протестов прокуратуры говорит о том, что такие проблемы существовали: просто так протесты прокуратуры не выносятся. Например, в последней сессии горсовета тоже были привнесены некоторые протесты. Значит, проблемы были. Сказать что-то о каких-то конкретных финансово-промышленных группах, которые будут бороться за «наследство Шубы», сложно: они находятся не только в Днепропетровске, а и в Киеве. Мы знаем, что есть киевские ФПГ, которые очень заинтересованы, например, в строительстве в городе Днепропетровске в связи с Евро-2012. И проблема выделения земли для них является очень важной. Поэтому и они будут в этом участвовать, поскольку огромные деньги будут потрачены на строительство гостиниц, дорог и т.д. То есть это не только днепропетровские группы, это и донецкие, и киевские, и харьковские, которые пытаются участвовать в процессе», - сказал Юрий Райхель.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по официальной версии МВД, гибель Владимира Шубы наступила 15 октября в 11.30 во время пристеливания карабина в частном тире спортивно-стелкового комплекса «Беркут» в Днепропетровске.

Справка. Владимир Шуба в 1974 году закончил Харьковский юридический институт. Занимал должность прокурора Днепропетровской области с 1 августа 2000 года. 27 декабря 2003 года Генпрокуратура уволила прокурора Шубу «за многочисленные просчеты в организации работы». 15 декабря 2004 года Генеральный прокурор Святослав Пискун освободил от обязанностей прокурора Днепропетровской области Сергея Сорокина и назначил вместо него Владимира Шубу.27 августа 2008 года глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам с организованной преступностью и коррупцией вручил Владимиру Шубе награду Комитета Верховного Совета Украины «Честь, Мужество, Закон».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook