ГлавнаяОбщество

Размеры взяток за нарушение ПДД возросли в 5 раз

По мнению Андрея Шуляка, в законодательных актах, регулирующих правила дорожного движения, есть недоработки, которые и являются предпосылками к взяточничеству...

Размеры взяток за нарушение ПДД возросли в 5 раз

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Со вступлением в силу указа Президента о введении новых штрафов за нарушение правил дорожного движения увеличились размеры не только штрафов, но и взяток.

Об этом на пресс-конференции заявил секретарь общественного совета при МВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека Андрей Шуляк.

«Скажем так, это не официальная информация, она получена нами от водителей: на дорогах, к сожалению, по-прежнему взятки берут. Такие случаи происходят намного реже, чем раньше, но размер взятки вырос в 5 раз, и самый неблагоприятный факт в том, что водители на сегодняшний день сами готовы давать эти взятки», - сказал Андрей Шуляк.

По мнению Андрея Шуляка, в законодательных актах, которые регулируют правила дорожного движения, есть недоработки, которые и являются предпосылками к взяточничеству среди некоторых сотрудников ГАИ.

«Например, за вождение в нетрезвом виде предусмотрена ответственность от определенной суммы штрафа до лишения права вождения или исправительных работ. Решение принимает инспектор, и, естественно, все нарушители будут пытаться «повлиять» на это решение. Стоило бы сделать просто лишение прав, чтоб человек, садящийся за руль нетрезвым, понимал, что никакими там 2,5 тыс. грн. дело не закончится, а его лишат прав», - считает Андрей Шуляк.

Предпосылки к взяточничеству Андрей Шуляк видит и во всех статьях, где не указан точный денежный штраф. Он считает, что инспектор не должен стоять перед выбором, какую сумму назначить, такие вопросы должны решаться либо в суде, либо сумма должна быть однозначной.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 15 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ № 586–VI, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличиваются. 17 ноября закон вступил в силу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook