ГлавнаяОбщество

Верховная Рада намерена повысить ставки акцизного сбора на сигареты до 20%

В частности, законопроектом предусматривается установить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром в размере 60 грн. за 1 тыс. шт. вместо 30 грн. за 1 тыс. шт...

Верховная Рада намерена повысить ставки акцизного сбора на сигареты до 20%

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 16 декабря Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», которым предусматривается повышение ставок акцизного сбора до 20%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады от 16 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Законопроектом предусматривается установить ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на: сигары, включая сигары с отрезанными концами и сигарили (тонкие сигары), с содержанием табака, в размере 60 грн. за 1 тыс. шт. (вместо действующих 30 грн. за 1 тыс. шт.); на сигареты без фильтра, папиросы - в размере 35 грн. за 1 тыс. шт. (вместо 12,5 грн. за 1 тыс. шт.); на сигареты с фильтром - в размере 60 грн. за 1 тыс. шт. (вместо 30 грн. за 1 тыс. шт.); на табак и заменители табака промышленного производства, табак «гомогенизируемый» или «возобновленный», табачные экстракты и эссенции - в размере 25 грн. за 1 кг (вместо 0 грн.); на табак для курения с содержанием заменителей в любой пропорции - в размере 25 грн. за 1 кг (вместо 12 грн. за 1 кг); на жевательный и нюхальный табак - в размере 10 грн. за 1 кг (вместо 5 грн. за 1 кг).

Проектом также предусматривается, что общая сумма акциза по каждому названию табачных изделий для сигарет без фильтра не может быть менее 50 грн. за 1 тыс. шт. (сейчас 18 грн.), для сигарет с фильтром - не менее 100 грн. за1 тыс. шт. (сейчас 40 грн.).

За принятие за основу в первом чтении законопроекта проголосовал 351 депутат при минимально необходимых 226.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с 1 сентября вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», который Президент Украины Виктор Ющенко подписал 6 августа 2008 года. Акцизный сбор на табачные изделия теперь составляет 16% от продаж.

Справка. В 2008 году предприятиями розничной торговли и ресторанного хозяйства Днепропетровской области было реализовано табачных изделий на сумму 265 млн. грн., что превысило уровень 2006 года в сопоставимых ценах более чем в 1,5 раза. В натуральном измерении продажи этой продукции увеличились почти на 43% и составили более 94 млн. пачек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook