ГлавнаяСпорт

Хроники Евро-2008: эксклюзивный материал от Александра Гливинского

Хроники Евро-2008: эксклюзивный материал от Александра Гливинского

Александр Гливинский специально для ИА «Новый мост»

Нужно отдать должное сборной России. Невзирая на то, что в ее составе нет харизматичных фигур уровня Ларссона, Люнгберга и Ибрагимовича, команда в матче против Швеции просто раскрылась. Без сомнения, это лучший матч в истории российской сборной, и результат этому матчу соответствует. Игра россиян просто стала настоящим откровением. По первым двум играм - с Испанией и Грецией трудно было ожидать такого превращения. А здесь - скоростной комбинационный футбол, много моментов. В конечном итоге, глядя на игру России и Швеции, не знаю, как у Вас, а у меня постоянно возникала аналогия с товарищеской игрой Швеция-Украина. Просто шведы - команда силовая, атлетичная, с минимумом людей, которые могут сыграть нестандартно. И игра с нашими показала, что Швецию нынешнюю можно обыгрывать, если играть комбинационно и быстро. Это осуществили украинские резервисты, и это теперь, правда, на более важном уровне, показали россияне. Не преуменьшаем их заслуги, просто еще раз утверждаемся в том, что у украинской молодежи есть потенциал, который нужно его раскрыть.

Хорватия в четвертьфинал вышла раньше, и теперь будет играть с турками. До игры фаворитами считают ребят Славена Билича. Кроме них, лишь голландцы и испанцы выиграли все три матча. Хоть игры у хорватов были разными (первая и вторая), а в третьей вообще был наполовину резервный состав, «клетчатые» показали себя разноплановой командой, к тому же резерв у них «ого-го»: Ракитич, Пранич, Класнич, Вукоевич. Кстати, последний говорит, что уже мечтает о «золоте». Главное - не торопиться, а то можно перегореть.

Срна во время нашего общего разговора с Вукоевичем словесно успокоил юношу : «чтобы думать о «золоте» нужно сначала две игры до финала выиграть. У нас в настоящий момент все мысли - только о турках» - суммировал Дарио.

Одно слово, поставил молодого на место. Вот уж не знаю, учит ли Срна Вукоевича русским словам, но то, что будущее противостояние в Чемпионате и кубке Украины друзья в сборной уже в настоящий момент обсуждают, - это факт. Они сами сознались. А подтвердил Леко, который по Киеву, по собственным признанием ужасно скучает. Вот и после Евро обязательно заедет в столицу Украины, чтобы друзей увидеть.

«Aus» значит «Конец». Так закончились австрийские надежды на четвертьфинал. Поэтому на бензозаправочных, где было обнаружена и приобретена данная газета, сфотографироваться на стенде с игроком сборной Австрии приспичило лишь украинским журналистам.

Интересно, что на соседней полке - чипсы, которые рекламируют Оуэн и Анри, которые по различным причинам на звание героев Евро тоже не претендуют. Так «лузеры» собрались все в одном месте. И мы туда заехали, как представители тех, что тоже пролетел.

Кстати, австрийцы в массе своей к Евро относятся очень спокойно. Нет, не из-за того, что выбыли, а с самого начала. Ни одну из этих двух стран влюбленной в футбол не назовешь. Горные лыжи - это их, а футбол - это массовая забава, не больше. А чему удивляться? - В стране столько гор и горных трасс, что не развиться горнолыжный спорт просто не мог. На фото - «горы и автобан»: поражает, как одно, так и другое. Дороги могут быть между горами - самый настоящий серпантин, но ни в одном месте на полотне не увидел какую-то выемку или трещинки. Просто идеал. А вот когда часть нашей дороги от города к городу пролегала через Италию, то контраст мы увидели сразу же после пересечения условной границы (с обеих сторон просто стояла вывеска «Италия», как в Украине - вывеска области). Только что стоило переехать на родину «Скуадры адзурры» - дорого резко ухудшилась. Они будто и не хуже украинской, но после австрийской выглядит как сельская.

В добавку к небольшой заинтересованности австрийцев в Чемпионате - факт, что сувениров в каждой лавке - сколько угодно, и раскупают их совсем не как горячие пирожки, а, скорее, как дорогую мебель. Ничего, туристам больше достанется. Ведь все эти «нюансы антуража» - лишь дополнительные черты Евро-2008. Главное - это футбол, и в действительности идеальные условия проведения турнира.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook