ГлавнаяСпорт

Александр Гливинский: «Тони — наибольший «лузер» этого Евро»

Италия, Голландия и Хорватия прекратили выступления в 1/4 финала...

Александр Гливинский: «Тони — наибольший «лузер» этого Евро»

Александр Гливинский, для ИА «Новый мост»

Вот так всегда на Евро. Мои любимые команды всегда проигрывают. На этом чемпионате у меня были традиционные симпатии — Италия, Голландия и Хорватия. И все 3 прекратили выступления в 1/4 финала.

Итальянцы, конечно, на этом турнире не заслуживали лучшего исхода, но симпатия и преданность ей — неизменная. Без дисквалифицированных Пирло и Гаттузо «скуадре адзурре» не хватало отбора и упрямства в центральном звене. А это фактически все, что осталось от команды после потери центральной оси в обороне и отсутствии забивного форварда. Тони — наибольший «лузер» этого Евро. Неиспользованные моменты с Францией плюс неловкая игра с испанцами не оставляют сомнений в этом утверждении. Кассано старался, но было больше эпатажа, чем эффективности. Донадони в каждом матче экспериментировал с составом и в настоящий момент после матча легко говорить, но стоит таки было выставить на этот матч Дель Пьеро. Ну и что, что он не сыграл, так как ожидали с Румынией. Дель Пьеро — это харизма, это нестандартные решения, это почти гарантирован шедевр в каждой игре. Но что теперь говорить.

Пусть простит меня уважаемый читатель за эмоции — немало из Вас болели за Испанию и поддерживали ее атакующий футбол. Не буду отрицать и полусловом: испанцы действительно классно играли, и это поколение таки должно преодолеть «лузерскую»(уж извините за этот частый эпитет) наследство предыдущих поколений. У молодой команды престарелого Арагонеса и в самом деле соцветие имен — такого в Испании не было уже давно. И хоть Вилья-Маравилья в этот раз своего коронного не забил (в конечном итоге, уже второй матч подряд), он, Торррес и Фабрегас — настоящие бриллианты атаки. Поэтому, прочь боль, на этом Чемпионате Европы побеждают те, кто не боится атаковать.

Отдельных комплиментов заслуживают фанаты Испании и Италии. Эмоциональные нации поддерживали своих, горланя песни на все горло с самого утра воскресенья в Вене. И ни одного намека на столкновение. И хоть горячая кровь присутствует и в тех, и в других, а на улицах они естественно постоянно пересекались, на столкновения не было и намека — каждый поддерживал своих. Вот Вам образец взаимоуважения наций. Итальянцы, испанцы, голландцы — традиционно самые яркие фаны. Еще следует вспомнить шведов: в дни игр своей сборной город непременно «перекрашивался» в сине-желтые цвета. И опять же - особенный респект за уважение к сопернику.

А еще респект Гусу Хиддинку. Этот специалист - просто зверь! Это ж надо так на каждом форуме выводить аутсайдера к уровню претендентов на медали! Не хочу оскорбить соседей-россиян, но до Хиддинка они и близко не приближались к такому выполнению, которое мы увидели в субботу. Казалось, что соперники просто поменялись футболками. Непостижимо прямолинейно играли парни Ван Бастена. Традиционно «летучая» Голландия упрямо до тупости лезла через центр, забыв о флангах. Снайдер, хотя и талант, но так самовлюбленно лупить по воротам, как только мяч оказывается у тебя — не футбол, а скорее теннис.

Ван Бастен форсировал подготовку к групповому этапу и там разбил всех, а что потом? А затем элементарно не хватило тренерской дальновидности - суперфаворит, иначе не скажешь, турнира, проиграли команде, на которую никто не ставил. Хоть Россия в игре против голландцев просто летала полем. Аршавин - вообще «безэпитетный». То есть слов нет, чтобы передать увлечение от его игры. Форвард «Зенита» после этого матча имеет все, чтобы стать «мегазвездой», получать заоблачную зарплату и переехать в элитный клуб. Если он, конечно, этого хочет, ведь он и так «мужчина с наивысшей зарплатой». Вот яркий пример ключевого игрока. Да, у россиян есть еще Жирков, есть Зирянов, есть Акинфеев, но вот реальный двигатель, который завел команду на поле, - это Аршавин. Теперь его ждет испытание загаданной «манильской тройкой». И это будет интересно! И мы с Вами это обязательно увидим, а затем и напишем о своих впечатлениях!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook