ГлавнаяСпорт

Музей футбольных карикатур: в футбол играют все (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Музей футбольных карикатур: в футбол играют все (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Александр Гливинский) Музей футбольных карикатур расположен в 70 км от Вены в городке Кремс на Дунае. Этот музей известен на всю страну, здесь действует постоянная выставка известного карикатуриста Иронимуса (это псевдоним, но автор даже в обществе представляется именно так).

Среди работ карикатуриста главное место посвящено земляку Арнольду Щварценеггеру, который родился под Грацом. Иронимус изобразил его в виде статуи свободы и положил в уста фразу «Я — из Австрии». Известно, что Арнольд, который давно уже стал американским символом везде подчеркивает, что он родом из Австрии, однако сами австрийцы насмехаются с этого.

Австрийские карикатуристы смело смеются над собой и своей сборной. Показательная фотка — спор «кто выше стоит» между двумя маленькими на рост футболистами Австрии и Швейцарии, одетыми в гетры ведущих сборных.

Или же своеобразная перепись истории о «лебеде, раке и щуке», когда, сидя на одном мяче, австрийцы и швейцарцы тянут его каждый в свой бок.

Австрийской сборной карикатуристы просто предлагают занять места в красивой комнате с мягкими креслами, чтоб просто посмотреть футбол и не выходить на поле позориться. Рядом — маленький большеголовый малыш, с бирочкой в ухе — это новорожденный футбольный талант.

Есть здесь и изображение двух мозгов - «Гомо сапиенс» и «Гомо люденс» в виде футбольного мяча.

Карикатуристы громко смеются над болельщиками, которые не вылезают из собственного кресла перед телевизором.

А еще ярко изобразили крепкий мужской поцелуй игроков французской сборной после победного голу в ворота Португалии. Сразу вспомнился матч Евро-2000. Вот лишь конкретные игроки не угадывается. Так что — без намеков.

А наиболее знаменитая картина выставки - «Вельтмахт фусбаль» - «Футбольное мировое государство». Идея автора Герхарда Хадерера в том, что в футбол играют или когда-либо играли все, без исключения, знаменитые люди. Поэтому здесь гоовой пробивает Мерилин Монро, подбивает мяч английская Королева, Мохамед Али, хотя и в боксерский рукавчиках, но все равно с мячом. Так же, как и Эйнштейн, Че Гевара и Принц Чарльз. Так в футбол играют все!

Фото: Александр Гливинский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook