ГлавнаяСпорт

Милиция держала болельщиков-подростков под дождем 2 часа

Сотрудники милиции отказались вызвать «скорую» подростку, нуждающемуся в медицинской помощи...

Милиция держала болельщиков-подростков под дождем 2 часа

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Руководство ФК «Таврия» обратилось к прокурору АР Крым с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции, которые после окончания матча «Таврия» - «Днепр» 16 июля незаконно задержали около 150 болельщиков симферопольского клуба. В связи с этим инцидентом «Таврия» требует принять меры по отношению к виновным.

Об этом говорится в официальном заявлении ФК «Таврия», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«16 июля, после окончания матча между «Таврией» и днепропетровским «Днепром» (в 21.00) к 5-му сектору чаши Республиканского стадиона «Локомотив» сотрудниками милиции были подогнаны 3 автобуса, в которые при отсутствии каких-либо законных оснований были загружены болельщики футбольного клуба «Таврия» и увезены в неизвестном направлении. Как позже выяснилось, болельщики в количестве порядка 150 человек были доставлены в Центральный райотдел Симферопольского ГУ ГУ МВД Украины в АР Крым, где были продержаны примерно до 1.30 ночи (около 4,5 часов). Среди незаконно задержанных были несовершеннолетние, а также иногородние болельщики клуба (из Севастополя, Белогорска и других городов), в том числе и внук заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева. Подростков почти 2 часа продержали во дворе райотдела (на улице под проливным дождем)», - говорится в заявлении.

Задержанных поочередно вызывали для дачи объяснений, снятия отпечатков пальцев и фотографирования, притом, что никаких нарушений со стороны болельщиков на стадионе не было.

Руководство «Таврии» обращает внимание на то, что объяснения у несовершеннолетних и другие процессуальные действия в отношении них совершались сотрудниками милиции в ночное время (без приглашения родителей или педагогов) на протяжении свыше установленных законом трех часов.

После того, как к райотделу стали съезжаться обеспокоенные родители незаконно задержанных подростков и выяснять причины задержания их детей, сотрудники милиции объяснили, что их дети «в добровольном порядке приглашены для профилактической беседы», в связи с чем отказали родителям в присутствии при отборе объяснений.

Через несколько часов после задержания у одного из подростков на нервной почве открылась язва желудка, родители обратились к сотрудникам милиции с требованием вызвать «скорую помощь». Но сотрудники милиции отказались выполнить требование.

После отбора объяснений и совершения других процессуальных действий в отношении более чем 150 подростков последние (в том числе и иногородние) были отпущены домой поздней ночью. У многих из них отсутствовали реальные финансовые возможности добраться домой в отдаленные районы Симферополя и другие города Крыма в это время суток.

В связи с этим инцидентом руководство «Таврии» и обратилось к прокурору АР Крым: «Футбольный клуб «Таврия» крайне возмущен противоправными действиями сотрудников милиции с превышением ими служебных полномочий и вопиющим нарушением действующего законодательства Украины в отношении болельщиков футбольной команды «Таврия», в связи с чем требует принять меры по наказанию виновных и привлечению их к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook