ГлавнаяСпорт

Паралимпиада: Три попытки – три мировых рекорда Оксаны Зубровской

Паралимпиада: Три попытки – три мировых рекорда Оксаны Зубровской

(Сергей Аллахвердян для ИА «НОВЫЙ МОСТ») Чем ближе финал XIII Паралимпийских игр, тем чаще к нам подходят российские и белорусские тренеры и специалисты. Если первые больше делают акцент на комплименты и откровенное восхищение успехами легкоатлетической сборной Украины, то вторые чаще всего задают один и тот же вопрос – «Сколько спортсменов в вашей команде?»

Понять россиян можно. Они пока нам проигрывают в общекомандном зачете, а это всегда не самое приятное. А когда выясняется, что у наших северных соседей 145 человек в команде, а нас всего 126, то…

Да, эмоции порой выдают все.

Воскресное утро было щедрым на солнечный свет для нашей сборной. И светилась не только арена «Птичьего гнезда», а вся украинская легкоатлетическая сборная. Представляете, уже с первой попытки Оксана Зубровская улетела от всех своих преследователей на 6,15 м, в то время, как ее рекорд мира, установленный год назад на чемпионате мира Бразилии был 5,78 м. Лучший результат ее преследователей- 5, 74 м (Лиу Миомасимо, КНР).

Вторая попытка - и снова мировой рекорд! Теперь табло высветило цифры -6, 22 м.

Мы сидели на стадионе вместе с главным тренером сборной Украины Виктором Лысом, который посчитал абсолютно справедливым тот факт, что Оксана, выступающая последней, пропустила три свои попытки. Никто из соперниц к ее результату не приблизился, Зубровская очень внимательно контролировала ситуацию. А вот к последнему своему прыжку она максимально собралась и со свежими силами, насколько это возможно в такой напряженной борьбе, прекрасно справилась с поставленной задачей – 6, 28 м. Третий мировой рекорд и 19-ая золотая медаль в активе сборной Украины.

Через 20 минут мы уже болели за Викторию Кравченко и Оксану Кречуняк, которые вышли в финал на дистанции 200 м в классе Т-37.

Мы ждали медали от Виктории, и она нас не подвела. Представительница Херсонской области достаточно ровно прошла всю дистанцию и уступила лишь представительнице Австралии. А это значит, что мы все стали богаче еще на одну серебряную медаль.

Пока легкоатлеты и пловцы готовились к вечерним стартам, украинская делегация отправилась на футбольный стадион, где решалась судьба как минимум, серебряных медалей. В полуфинальном поединке Бразилия – Украина на кону стояла единственная путевка в финал.

Наши парни, как и в матче с Ираном начали игру достаточно неторопливо. Они выманивали противника на свою половину поля, чтобы быстрой контратакой пересечь центр поля и ворваться в чужую штрафную.

Бразильцы достаточно долго не принимали такого приглашения и пытались найти какие-то контрдоводы. Не получилось. Да и украинцы, освоившись, решили поменять тактику. Владимир Антонюк проходил по одному флангу, Иван Шкварло - по противоположному, а Тарас Дутко, единственный номинальный форвард, раскручивал карусель в штрафной площадке бразильцев.

Первый мяч на 16 минуте забил 20-летний Иван Шкварло, про которого уже сложили двустишие: «Посмотрите на табло, гол забил Иван Шкварло». Лучший бомбардир турнира хоть и не доиграл весь матч, Сергей Овчаренко решил приберечь Ваню на финал, но свое дело сделал.

Блестящим был и второй мяч, забитый капитаном команды Владимиром Антонюком через четыре минуты. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу украинской сборной, а во втором тайме, когда Тарас Дутко изменил счет на 3:0, ребята почувствовали полную уверенность в своих силах и стали играть празднично-расковано. Настроение было отличным. Они плели кружева в штрафной площадке соперника, переводили мяч с фланга на фланг и каждый раз пытались это сделать так, чтобы доставить удовольствие себе и зрителям. Им это удалось. Владимир Антонюк, Анатолий Шевчик и Денис Пономарев до финального свистка Гуидо Гонсалеса, арбитра из Египта, довели счет до крупного – 6:0.

Бразильцы уходили со стадиона в слезах. Плакали практически все, от главного тренера до запасных. Нам, конечно, по- человечески жаль их, но и Пекин слезам не верит.

Комментатор китайского телевидения, которому предстоит рассказывать о финальном поединке, был в полном восторге от игры наших ребят и пообещал, что 16 сентября будет болеть за Украину.

Во втором полуфинале сборная России почти по такому же сценарию разобралась со сборной Ирана – 6:0. Единственное отличие, что после первого тайма там счет был -1:0. А в остальном…

Еще не улеглись футбольные страсти, а в Аквацентре уже звучал гимн Украины. Счастливый Максим Веракса с пьедестала почета смотрел, как поднимался сине-желтый флаг, а на груди была очередная, четвертая! золотая медаль чемпиона Паралимпийских игр. Рядом с ним стоял Сергей Клипперт. В отличие от своего харьковского товарища для Сергея это была четвертая бронзовая медаль. На этот раз на стометровке вольным стилем. А ему так хочется золота…

Медаль Максима Вераксы стала юбилейной, 20-ой золотой медалью сборной Украины на Играх в Пекине. А бронзовая награда на дистанции 200м среди спортсменов с нарушением зрения, легкоатлета из Тернополя Никиты Сеника стал рекордной для нашего государства. По общему количеству завоеванных наград она 56! Высшее достижение паралимпийской сборной Украины – 55 медалей, было установлено в Афинах четыре года назад. С медали Никиты Сеника начинается отсчет новой международной высоты украинской паралимпийской сборной в командном зачете.

Потом был серебряный бросок диска в исполнении Николая Жабняка из Луганска.

Дмитрий Алексеев (серебро) и Алексей Федина (бронза) пропустили вперед только пловца из Греции на дистанции 100м на спине, доведя общее количество медалей до 59.

На этой цифре мы прощаемся с воскресным днем, и будем ждать понедельника, свято веря в то, что отсчет новой недели начнем с того, что обязательно перешагнем отметку в 60 паралимпийских медалей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook