ГлавнаяАналитика

Денег нет, и не просите!

На метро и ЖКХ денег в бюджете не хватило, зато на питание и медикаменты больницам дадут больше...

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Зеркало кризиса-2009

29 января Днепропетровская область наконец-то получила документ, по которому планирует прожить этот кризисный год. Правда, поскольку бюджет в Украине формируется не по принципу «снизу вверх» (т.е. «от реального»), а спускается «сверху вниз» («от желаемого»), то оптимизма он у причастных к его исполнению людей не вызывает…

«Это не программа развития, а программа упадка, - говорит зампредседателя обласного совета Екатерина Видякина. – Там везде минусы по сравнению с прошлым годом».

Так, снижение производства промышленной продукции в 2009 году ожидается на уровне 20%, в том числе металлургии и химии – на 30%, сельскохозяйственной продукции – на 2,2% (причем, хуже всего дела ожидаются с сахарной свеклой (ее ожидают собрать на 58% меньше, чем в 2008 году). Финрезультат области до налогообложения сократится на 32%, объем инвестиций - на 25%, ввод жилья в эксплуатацию – на 5%, фонд оплаты труда – на 5%, число безработных увеличится в 1,9 раза.

Итого, по словам депутатов, 84% областного бюджета составляют социально-защищенные статьи (т.е. те, которые по закону должны финансироваться в любом случае) и лишь 16% денег (15,5 млн. грн.) остается, которые можно направить на развитие области.

Основные приоритеты бюджета области, по словам Екатерины Видякиной: сохранение уровня доходов (хотя, уже даже при заложенном в бюджет 2,2%-м снижении уровня зарплат говорить об этом не уместно), энергосбережения (в первую очередь, установка металлопластиковых окон в 31 школе, 8 новых котельных и счетчиков тепла (правда, на счетчики деньги не заложены ), ЖКХ (но в областном бюджете строка на это не заложена, поэтому финансирование беспокойного хозяйства ложится целиком на плечи городов и районов), повышение уровня социальных стандартов (толика счастья выпала медикам в виде +22,7% больше денег на медикаменты (всего 113,3 млн. грн.) (но ведь за прошлый год некоторые лекарства подорожали в 2 раза!) и +27,5% на продукты для больниц (всего 40,5 млн. грн.), возрождение села, Евро-2012, инвестиции и экология.

Председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития области, бюджета и финансов Владимир Пивень не захотел комментировать принятый бюджет: «О чем говорить? Сейчас поступления есть, но это мы налоги заплатили за прошлый год. А вот 1-й квартал пройдет, а производство-то упало сейчас серьезно – на 40-60%.. И что мы получим в 1-м квартале? Мы не знаем…».

Заместитель председателя бюджетной комиссии Игорь Огородник рассказал, что не голосовал за программу социально-экономического развития области: «потому что какое там развитие? 97% государственного бюджета – социалка. По уровню зарплат – 97% от уровня 2008 года, но ведь это – без учета падения курса доллара. В этом году на развитие заложено 15,5 млн. грн. В 2008 году начинали примерно с этого же уровня – 27 млн. грн., а закончили на 150 млн. грн.

- А сейчас надежда на пополнения остается?

- Как надежда? Мировой кризис…»

Заместитель председателя областного совета Андрей Шипко считает бюджет реальным. « Все социально защищенные статьи учтены. В госбюджете 97% - социально-защищенные статьи и только 3% - на развитие. У нас же в областном бюджете 84% - защищенных и 16% - на развитие, то есть, он более сбалансированный. Но мы не можем все направлять на развитие, мы должны по хозяйски подойти. Поэтому определили основные объекты, которые будут показательные для людей, и они их увидят в 2009 году, несмотря на кризис. Например, на поликлинику областной больницы им. Мечникова, которую посещает 300 тыс. человек в год, выделено 10 млн. грн. Эти деньги пойдут и на профилактическую медицину, и на создание нормальных комфортных условий для посетителей и членов их семей, и на комфортное лечение. В конце года мы должны сдать этот объект. Кроме этого, заменим окна в школах и интернатах, поменяем котлы, таким образом внедрим энергосберегающие технологии».

«Бюджет страны нереальный, таких показателей не будет, - прокомментировал бюджет губернатор Виктор Бондарь. – Но по области мы на 100% закрываем все наши социальные программы». А в отношении днепропетровского метро, на которое государственный бюджет не выделил ни копейки (при этом на неоткрытое донецкое метро выделят 500 млн. грн…), Виктор Васильевич считает, что в главную смету года просто закралась ошибка. «О Днепропетровске и Харькове просто забыли. Когда я поставил этот вопрос перед премьер-министром Юлией Тимошенко, она сказала, что это техническая ошибка, которую исправят в парламенте».

Экономия бумаги мешает информационной открытости

А вот чтобы вникнуть в остальные вопросы, которые рассматривались и были приняты (ВСЕ 37!), журналистам ИА «НОВЫЙ МОСТ» пришлось побегать. В буквальном смысле…

Дело в том, что журналистам перед сессией всегда выдают пакет материалов, в которых есть повестка дня и проекты решений (как правило проект занимает 1, редко 2 листа), но нет самих проектов программ

(толстых мини-книжечек, в которых, собственно, указано, что именно будет сделано в рамках этой программы, что это принесет и сколько денег на это потребуется). Так и хочется спросить областных депутатов, которых (кстати) мы с вами выбирали: «А вы пробовали когда-нибудь написать, как скажем будет развиваться автомобильный транспорт в Днепропетровской области в 2009-2017 годах (такую программу приняли на этой сессии), по проекту решения на 1-й страничке, состоящем из 3-х пунктов: «утвердить…», «рекомендовать…», «координацию возложить…»? Потому что именно такой проект решения получили на руки журналисты. Или – аналогично - расскажите о программе «Сахарный диабет»…

Почему не выдают полный комплект материалов сессии , поясняют экономией бумаги и печатных машин. Но при этом на последней сессии депутатам раздавалась книга толщиной в 1,5 см «Памятные даты Днепропетровщины»… Возникает вопрос: что важнее для власти – чтобы журналисты рассказали об их заботе о людях (ведь хорошие же решения часто принимаются) или чтобы депутаты не забыли поздравить себя и других с 38-летием установки памятника стулу…?

При этом полный комплект проектов решений всегда выдается депутатам, поэтому постоянная цель пронырливых журналистов перед каждой сессией – заветная папочка депутата. Задача считается выполненной, если с сессии ты уходишь под завистливые взгляды коллег: «А где ты взял папочку? А можно у тебя отксерить»? Что интересно: на сессии Днепропетровского горсовета все решения собраны в одной книге, которую на равных раздают как депутатам, так и журналистам.

Ровнее, быстрее и безопаснее

Если все 26,2 млрд. грн. пойдут, как запланировано, именно на Программу развития и усовершенствования автомобильного транспорта, то к моменту окончания ее реализации (2017 год) область получит 9 автостанций (в том числе 3 – в Днепропетровске), реконструированный автовокзал в областном центре, 6 пунктов предварительной продажи билетов на автобусы и единую региональную компьютерную информационную справочную службу.

Ежегодно будет не менее 10% транспорта переводиться на альтернативное топливо и строиться не менее 1 автомобильной газонаполнительной станции. Кроме того, будут отремонтированы тысячи км дорог государственного и местного значения (их, думаю, лучше водители оценят уже по факту исполнения, а не по громким планам…).

Обещают не только инсулин

Ежегодному росту больных сахарным диабетом (на 3% в год) областная власть обещает противопоставить программу «Сахарный диабет». Благодаря ей, ежегодно планируется сократить среднее пребывание на стационарном лечении на 0,5 койко-дня (в 2009 -2013 годах); улучшить диагностику этой болезни с 23,9 случаев/10 тыс. в 2009 году до 30,2 случаев/10 тыс. в 2013 году; снизить уровень смертности от осложнений от сахарного диабета на 0,4%, а также сократить первичный выход на инвалидность в трудоспособном возрасте из-за осложнений от сахарного диабета на 0,5% ежегодно.

Будут созданы 3 городские эндокринные центры, 10 кабинетов самоконтроля больных сахарным диабетом. Всего на программу планируется выделить 166.57 млн. грн., но при том, что и в этом, и в прошлом году даже на закупку инсулина больным госбюджет выделял лишь половину необходимой суммы (примерно 19 млн. грн. вместо 28 млн. грн.), то за программу нужно крепко «держать кулаки»…

И все-все-все

Оставшиеся деньги от продажи «Криворожстали» 18,3 млн. грн. обещают доосвоить в этом году. Хуже всех дела с этим обстоят в Широковском районе, а вот вотчина металлургического гиганта – Кривой Рог свои 139,58 млн. грн. уже использовал на 100%. Реконструировав роддом, сети освещения и купив несколько машин скорой помощи.

Что интересно: в Отчете о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития области, который также утвердили депутаты, сказано, что в 2008 году «организован клуб журналистов, которые будут освещать в СМИ туристическо-экскурсионную тематику»… Вот уж с удовольствием бы в него вступили, но не знали о его существовании…

В этом же документе отрапортовано о «завершении строительства стадиона «Днипро»… Вы не знаете, может, бюджет какого-то уровня его финансировал? Но по нашей информации, его единоличный спонсор – карман Игоря Коломойского…

Еще отмечено развитие тренировочной базы ФК «Днепр» (финансист, по нашим данным, тот же…) и тренировочного поля 5-звездочной гостиницы «Гудзон» … Маловероятно, чтобы строительство поля при гостинице оплачивалось из бюджета, к тому же. сами сотрудники рекреационного комплекса утверждают, что их гостиница имеет категорию «4 звезды»..

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook