ГлавнаяАналитика

Интеллектуальный прорыв по-днепропетровски

В минувшие выходные мне, как и еще более чем сотне днепропетровцев, посчастливилось принять участие в организационно-деятельностной игре «Днепропетровск-2020», организованной политической ассоциацией «Прагнемо змін» при поддержке фонда «Наш дом - Днепропетровск»...

Ольга Палий, Для ИА «Новый мост»

В минувшие выходные мне, как и еще более чем сотне днепропетровцев, посчастливилось принять участие в организационно-деятельностной игре «Днепропетровск-2020», организованной политической ассоциацией «Прагнемо змін» при поддержке фонда «Наш дом - Днепропетровск». Именно посчастливилось, ведь участники Игры смогли познакомиться с огромным количеством интересных людей, увидеть привычные вещи в новом, совершенно неожиданном ракурсе, расширить собственную палитру интеллектуальных возможностей. И когда в результате довольно приятного общения выкристаллизовалась принципиально новая, во многом революционная, программа развития Днепропетровска, содержащая целый ряд неожиданных решений сложнейших проблем, многие удивились: «Неужели это придумали мы!?» Интеллектуальный потенциал организованных в игровом пространстве горожан оказался на порядок выше простой суммы знаний и жизненного опыта участников. И это воспринималось как чудо.

Таланты приходят сами

В игре приняли участие более 150 горожан, представляющих разные сферы деятельности: студенты, медики, учителя, преподаватели вузов, представители органов местного самоуправления, предприниматели, сотрудники предприятий города, представители общественных организаций. Их всех объединяло только одно – активная жизненная позиция, желание своими руками делать жизнь родного города лучше. А еще – любопытство и открытость к новому опыту.

Трудно ли было найти достаточное для Игры количество таких людей? Нет, они пришли сами. В декабре 2008 года президент политической ассоциации «Прагнемо змін» Кость Бондаренко провел в Днепропетровске встречу с горожанами, которые хотят перемен в жизни страны и готовы работать над тем, чтобы перемены к лучшему стали реальностью.

На эту встречу пришло огромное количество днепропетровцев, многие из которых высказывали собственные идеи по реформированию различных сфер жизни. Не удивительно, что когда в январе политическая ассоциация «Прагнемо змін» пригласила их принять участие в разработке концепции развития Днепропетровска до 2020 года, согласились почти все.

Играют все!

В начале Игры Президент Ассоциации «Прагнемо змін» Кость Бондаренко рассказал собравшимся о целях и задачах проекта. «Игра «Днепропетровск 2020» – это своего рода старт нового этапа развития города. Ведь речь не идет о разработке очередного умно-написанного трактата, о котором забудут через день после написания. Речь идет о проявлении и обобщении взгляда самих горожан на свой родной город. Каждый участник Игры, занятый в своей сфере деятельности и являющийся в этой сфере экспертом, на Игре должен будет ответить для себя на вопрос: в каком городе он хочет жить через 5-10 лет, и что конкретно он должен для этого сделать? И поверьте, результаты Игры коснутся жизни всего города. Ведь пройти мимо такого масштаба просто не удастся», - сказал Кость Бондаренко.

Руководитель Игры Марина Ткаченко объявила регламент и правила участия, а также рассказала об истории организационно-деятельныстных игр, которая берет свое начало в 50-х гг. прошлого века. «Участниками Московского методологического кружка, которые собственно и разработали метод ОДИ, было проведено внушительное количество Игр, - сказала Марина Ткаченко. - Среди них «Анализ перспектив развития Оренбуржья», «Перепрофилирование предприятия «Уренгойгаздобыча», «Международная общественная экспертиза «Байкал», «Всесоюзный конкурс на замещение вакантной должности директора завода РАФ», «Разработка концепции деятельности ВПЛ «Артек», «Разработка концепции развития Бурятской АССР» и многие другие. За кажущимся с первого взгляда легковесным термином Игра, стоит очень сложный процесс по организации проблематизации, рефлексии и коммуникации между участниками. Сама ситуация на Игре формируется определенным и совершенно новым для человека образом так, что большинство людей, возможно, впервые в жизни, взглянут на себя, на свою жизнь и свое дело с совершенно новой стороны».

Участникам Игры было предложено присоединиться к одной из 9 групп: муниципальное управление, здравоохранение, образование, молодежная политика, экология, городские инфраструктуры, промышленность, общественность города, медиа. В процессе Игры возникла идея создать десятую группу, обсуждающую вопросы социальной политики.

В течение всех трех дней «распорядок дня» на Игре оставался неизменным: в первой половине дня – генерирование идей в группах, а после обеда – презентация докладов групп и обсуждение их всеми участниками и руководителями Игры. Работу групп курировали игротехники, которые, не оценивая высказываемые идеи, мягко направляли работу группы в конструктивное русло.

В первый день участники групп определяли основные проблемы Днепропетровска в «своей» сфере. Во второй – нащупывали способы решения этих проблем. А в третий –разрабатывали реальный проект, способный сделать жизнь Днепропетровска лучше.

Каждый день продукт коллективного разума групп выносился на всеобщее обсуждение всех участников Игры. Вопросы и советы, критика и поддержка помогали группам четче выкристаллизовать свою мысль, а найденные другими группами идеи – найти новые пути решения старых проблем.

От частного к общему

Было очень интересно наблюдать за тем, как постепенно менялся стиль общения участников Игры. В первый день это были люди, связанные друг с другом не больше, чем пассажиры в электричке. А на третий -

перед нами была команда единомышленников, понимающая друг друга с полуслова. Любопытно, что в группах постепенно уменьшалось количество споров, все словно настроились на единую волну. Да и результативность работы с каждым днем неуклонно повышалась. Создавалось ощущение, что эти недавно познакомившиеся люди дружат долгие годы.

Самым захватывающим моментом было итоговое представление проектов групп. Группа «Медицина» предлагала путь реформирования больниц, включающий в себя превращение главврача в полноценного менеджера, создание совета трудового коллектива, решающий все основные вопросы работы лечебного учреждения. Группа «Образование» разработала проект интегрированной школы, ученики которой в старших классах получают рабочую специальность на базе реорганизованных ПТУ и посещают факультативы преподавателей профильного вуза. «Промышленность» предлагала создать в Днепропетровске инвестиционные площадки – земельные участки со всей необходимой инфраструктурой, на которых социально ответственные предприниматели будут строить новые, экологически чистые предприятия. «Социальная политика» предложила концепцию центра социальной реабилитации инвалидов, помогающего людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни. А «Экологи» объявили о начале мировой эколого-экономической революции, колыбелью которой может стать только Днепропетровск, город с колоссальными экологическими проблемами и мощнейшим научным потенциалом.

Судя по тому, как активно участники Игры обменивались визитками, за 3 игровых дня, помимо представленных на всеобщее обсуждение, возникло немало других проектов, которые будут реализованы на пользу городу.

«Ряд проектов, предложенных на Игре можно начинать реализовывать уже сейчас. Некоторые можно начинать разрабатывать в рамках работы инициативных групп, другие - предлагать на рассмотрение органам городской власти, ответственным за развитие тех или иных инфраструктур. Если местная власть возьмет их на вооружение - то сможет многое изменить в городе, поскольку разрабатывались проекты реальными специалистами, экспертами в сферах образования, здравоохранения, экологии, промышленности и других направлениях. Это реальные проекты, за которыми стоят конкретные люди, они живут в Днепропетровске, им не безразлична судьба родного города. Это доказало даже то, что почти 150 человек пожертвовали многими своими делами, выходными днями, и пришли сюда решать и обсуждать актуальные вопросы городской жизни. Многие из этих людей в силу своего профессионализма - это уже на 90% готовые управленческие кадры, которые могли бы принести пользу даже в системе городской власти. Поэтому главный результат игры - это люди, которые проявились здесь. Люди, которые осознают себя горожанами, которые понимают, что они могут что-то в своей жизни и жизни своего города улучшать. И главное - все осознали себя одной большой и единой командой, хотя до начала игры мало кто был между собой знаком. Городу нужны такие люди, мы будем их поддерживать, обязательно будем предлагать им сотрудничество», - сказал один из руководителей фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин.

По словам организаторов Игры, все высказанные в процессе работы идеи будут изучены и включены в общую Концепцию развития Днепропетровска. «Игра показала колоссальный интеллектуальный ресурс Днепропетровска. В силу того, что горожане не забюрократизированы, свободны от многих догм, их идеи гораздо более интересны, чем у чиновников из министерств. Я считаю, что эти 3 дня были потрачены недаром. Думаю, каждый участник вынес для себя очень много. В ближайшее время мы снова встретимся с участниками Игры, чтобы обсудить Программу развития Днепропетровска, составленную на основе высказанных предложений. Вместе мы изберем Стратегический совет, который будет следить за воплощением этой программы. Это первый прецедент в истории Украины, когда программа действий, программа развития города создается самими горожанами, а не спускается сверху», - прокомментировал итоги Игры Кость Бондаренко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook