ГлавнаяАналитика

Один ректор - хорошо, а два – много: конфликт в Днепропетровском инфизе

Днепропетровск, который, казалось, привык ко всему, на минувшей неделе с интересом наблюдал за борьбой двух ректоров Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта...

Ирина Орлова, для ИА «Новый мост»

Днепропетровск, который, казалось, привык ко всему, на минувшей неделе с интересом наблюдал за борьбой двух ректоров Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. Ведь до сегодняшнего дня высшей школе как-то удавалось избегать корпоративных конфликтов, а ректорам – обвинений в рейдерстве. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что оба претендента на высшее инфизовское кресло на протяжении 20 лет до описанных событий проработали вместе в этом вузе и даже в разгар конфликта отзывались друг о друге с большим уважением.

Как это было

Эта история началась в 2007 году, когда у тогдашнего ректора Инфиза Виктора Савченко закончился пятилетний контракт. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта назначило первого проректора по учебной работе Валерия Шамардина исполняющим обязанности ректора до очередных выборов. Участвовать в конкурсе решили два человека – сам Виктор Савченко и его первый заместитель, проректор по учебной работе, Валерий Шамардин. 16 октября 2007 года состоялись выборы ректора: за Виктора Савченко отдали свои голоса 60% преподавателей, а за Валерия Шамардина – 40%. Согласно Закону Украины «О высшем образовании», кандидаты, набравшие более 30% голосов, подаются на утверждение профильному министру, который и определяет, кто будет ректором. Виктор Корж, тогдашний «спортивный» министр, выбрал Валерия Шамардина. С ним и был подписан пятилетний контракт.

«Виктор Корж никак не пояснил мне причину своего выбора. Уже позже выяснилось, что за неделю до окончания моего контракта я получил выговор от министра. Незадолго до этого положение дел в вузе изучала

комиссия из Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Однако 70% вынесенных замечаний касались учебной работы, за которую отвечал первый проректор Валерий Шамардин. Меня с этим выговором не ознакомили. Я работал ректором этого вуза с 1997 года. За 10 лет не получил ни одного замечания, имел только поощрения, в том числе - от Кабинета Министров», - прокомментировал решение министра Виктор Савченко.

Бывший ректор обратился в Жовтневый суд Днепропетровска и выиграл процесс. «На суде мы разбирали все высказанные Министерством претензии к моей работе – все они оказались несостоятельными», - сказал Виктор Савченко. Судебное решение обязывало Министерство по делам семьи, молодежи и спорта в законном порядке рассмотреть вопрос о восстановлении Виктора Савченко в должности ректора по итогам голосования трудового коллектива. Министерство обжаловало решение Жовтневого суда в Апелляционном и Верховном судах. Решения судов высших инстанций подтверждали вердикт районного суда. По словам Виктора Савченко, Министерство всячески затягивало выполнение судебного решения. И хотя Министерство и разорвало с Валерием Шамардиным контракт, но тут же назначило его и.о. до новых выборов ректора, которые должны состояться в марте этого года.

Однако Виктор Савченко, по его словам, не собирается еще раз участвовать в выборах. Поэтому 3 февраля он пришел в некогда родной кабинет в сопровождении судебных исполнителей, сотрудников внутренних дел и представителей охранной фирмы. Валерию Шамардину зачитали судебное решение, предложили подписать акт и покинуть кабинет. Валерий Николаевич был немало удивлен этим визитом, ведь ответчиком по делу выступал Министр по делам молодежи и спорта. Однако судебные исполнители почему-то не поехали в Киев, а пришли в институт. В любом случае Валерий Шамардин не стал скандалить и хвататься за ручки ректорского кресла. Он спокойно покинул спорную территорию и передал Виктору Савченко ключи, чтобы зря не ломать казенные двери. Виктор Савченко же занял привычный кабинет и выставил охрану в приемной. Теперь преподаватели вуза, чтобы встретиться с ним, должны назвать охраннику свое имя и должность, а также цель визита. Многих это, мягко говоря, удивляет. Тем более, по словам самого Виктора Савченко, никаких угроз ему не поступало.

«Решение суда не обязывает Министерство восстановить Виктора Савченко в должности ректора. Ведь «рассмотреть в законном порядке» значит: еще раз взвесить все «за» и «против» кандидатуры Виктора Савченко, не более того. На мой взгляд, назначение повторных выборов полностью совпадает с требованием судебного решения», - прокомментировал ситуацию юрист Александр Величко.

В чем фишка

Что же заставляет Виктора Савченко так активно бороться за ректорское кресло? Сеять разумное, доброе, вечное, воспитывая будущих тренеров и учителей физкультуры можно, занимая должность заведующего кафедрой. Оба конкурента относятся друг к другу с большим уважением и готовы продолжать совместную работу.

Злые языки утверждают, что тут замешаны материальные факторы. По словам недоброжалателей из околоспортивной тусовки Днепропетровска, Виктор Савченко за 10 лет на посту ректора, мягко говоря, не сберег некогда богатую материальную базу вуза. На некоторых интернет-форумах его попросту обвиняли в воровстве и распродаже имущества вуза. Болтают, что в Министерстве по делам молодежи и спорта давно с неудовольствием наблюдали за упадком днепропетровского спорта. Однако, не желая скандала, решили воспользоваться окончанием контракта Виктора Савченко и тихонько подвинуть его с ректорского кресла. Но не тут-то было.

Впрочем, Валерий Шамардин, в течении 1,5 лет занимавший ректорское кресло, говорит, что никаких следов противоправных действий своего предшественника не обнаружил. И ему верится больше, чем анонимным болтунам. Однако, по словам того же Валерия Николаевича, материальная база вуза на момент его вступления в

ректорскую должность находилась в ужасном состоянии. В марте 2008 года министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, приехав в Днепропетровск с рабочим визитом, сокрушенно качал головой над руинами спортивных объектов и с интересом внимал планам ректора об их восстановлении. Валерий Шамардин обещает к 1 марта 2009 года завершить капитальный ремонт спортивного комплекса «Славутич», в который входит закрытый плавательный бассейн и гимнастический зал. По его словам, уже закончен капитальный ремонт водно-спортивной базы. В планах – ремонт спортивного комплекса «Богатырь» (старый цирк), расположенный возле «Озерки».

«Большая трудность заключается в том, что за период существования института ни один спортивный объект, учебный корпус и общежитие не получил документ, подтверждающий право вуза на землю. Моя деятельность началась с того, что мы начали узаканивать свои права на все спортивные объекты и базы. Потому что в нынешней ситуации появилось много желающих на отчуждение нашей земли. Все спортивные сооружения и залы института занимают около 5 га», - сказал Валерий Шамардин.

Чем сердце успокоится

Сегодня Виктору Савченко и Валерию Шамардину придется так или иначе находить общий язык. Виктор Григорьевич сидит в ректорском кабинета под охраной телохранителей. А Валерий Николаевич – в своем бывшем кабинете заведующего кафедрой. Каждый из них чувствует себя ректором. Ведь один из них располагает правом подписи, а другой – печатью. Валерий Шамардин видит выход из сложившейся ситуации в проведении внеочередных выборах ректора. Однако Виктор Савченко считает, что, издав приказ о проведении выборов, Юрий Павленко нарушил закон. «Пускай пройдет время. Посмотрим, будут ли выборы», - сказал он.

«Мы ждем реакции Министерства. Юрий Павленко обязал своего заместителя Мирослава Дучака, который курирует спортивные вузы, прибыть в Днепропетровск и навести порядок». К

сожалению, на момент публикации материала представителя Министерства в институте еще не было. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта обжаловало действия днепропетровской исполнительной службы в судебном порядке. Теперь замминистра ждет судебного решения, чтобы вступить бой во всеоружии. Также Валерий Шамардин поставил в известность о случившемся Днепропетровский областной совет, облгосадминистрацию, городской совет, прокуратуру и СБУ. 4 февраля в институт пришел сотрудник Службы безопасности Украины. Он взял предложенные материалы и пообещал в случае выявленных нарушений законодательства принять меры.

9 февраля студенты вышли каникул и приступили к занятиям, однако атмосфера в вузе накалена.

«Министерство по делам семьи, молодежи и спорта сначала провело в вузе демократические выборы, а потом отказалось признать их результаты. Тем самым оно фактически раскололо наш коллектив. Виктор Савченко и Валерий Шамардин – два уважаемых человека. Каждый из них проработал в институте более 20 лет. В результате сегодня преподаватели здороваются сквозь зубы. Хорошо, что студенты пока не всунулись в этот конфликт!» - прокомментировал ситуацию проректор по спортивной работе Виктор Рузанов.

«Виктор Савченко своими действиями нанес удар ниже пояса по имиджу института. Уже началась вступительная кампания. Каждый вуз борется за внимание абитуриента. Не думаю, что этот скандал добавит нашему вузу очков в глазах потенциальных студентов и их родителей», - сказал Валерий Шамардин.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook