Михаил Чернов,
ИА «Новый мост»
Приятное потепление в последнюю неделю февраля и близость календарной весны сняли у украинцев внутреннее напряжение, вызванное истерией последних дней: отключит Россия нам газ или подождет? Возможные ужасы холодной зимы с замерзшими без отопления квартирами если и настанут, то ненадолго: март уже наступил. Впрочем, отложенная проблема не есть проблема решенная, и угрозу отключения газа никто не снимал с повестки дня. Между тем переговоры Президента и Премьера с российскими властями и «Газпромом» и ее освещение в новостях уже набили оскомину подавляющему большинству граждан. И все же от активного PR-соревнования первых лиц страны (за звание «Главного газового патриота») ситуация не проясняется. Хуже того - создается ощущение полного хаоса в верхах и неспособности конкурирующих власть имущих из оранжевой команды сколь-нибудь внятно объяснить текущую ситуацию с газом и перспективы ее развития. Кто, кому и за что должен, если должен – то сколько, кто будет поставлять газ промышленности, а кто – коммунальной сфере? – получить окончательный и исчерпывающий ответ на эти вопросы вряд ли возможно. Вопросы остаются без ответа, ведь в данном противостоянии у каждой из сторон - своя «правда». Хуже то, что власть не желает дать внятного ответа на вопрос - что делать с перманентной газовой угрозой стране, ее промышленности и коммунальному сектору?
Предупрежден - значит вооружен!
Уроки самого первого – новогоднего газового кризиса-2006, который российский газовый монополист «Газпром» организовал для страны "победившей оранжевой революции", первым усвоил крупный украинский бизнес. Резкий скачок цен на газ (с 50 до 95$ за 1000 куб.м.) стал настоящим шоком для металлургической и химической промышленности, в себестоимости продукции которых значительную часть занимает именно "голубое топливо".
Впрочем, наиболее дальновидные отечественные ФПГ сумели превратить испытанный шок в шоковую терапию и подготовиться к будущим газовым потрясениям, которые, как оказалось, были не за горами. Внедрение энергосберегающих технологий, использование попутного топлива, переход на альтернативные виды энергии - эти тренды стали ключевыми для ведущих промышленных групп страны. Наиболее масштабный проект инициировала группа ИНТЕРПАЙП, инвестирующая более 600 млн. долл. в строительство электросталеплавильного комплекса. Предприятие «ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ» позволит не только снизить в 8,5 раз расход газа на тонну готовой продукции, но и обеспечит собственной сталью все трубные заводы компании (планируемые объемы производства – 1,32 млн. т в год). При этом со временем будет выведен из эксплуатации энергоемкий и экологически несовершенный мартеновский цех расположенного в Днепропетровске ИНТЕРПАЙП НТЗ - флагманского трубного предприятия, и в 2,5 раза сократятся объемы выводимых в атмосферу веществ.
Не отстают в своих усилиях по энергосбережению и предприятия группы "Индустриальный Союз Донбасса". Так, Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского (Днепродзержинск) планирует инвестировать более 50 млн. грн. в развитие энергетического хозяйства и внедрение энергосберегающих технологий. В частности, комбинат намерен реконструировать доменные печи №8 и №12, завершить строительство двух агрегатов «печь-ковш» и сортовой машины непрерывного литья заготовки №1, которые обеспечивают высокое качество стали и снижение энергопотребления, реконструировать участок разделения воздуха, обновить компрессорное и трансформаторное подразделения. Всего на обновление производства в 2008 г. комбинат планирует затратить более 2,7 млрд.грн.
Специфику "газового вопроса по-украински" тонко понимают и транснациональные компании. Так, металлургический гигант «Арселор Миттал Кривой Рог», входящий в состав одноименной сталелитейной империи, в текущем году намерен утроить инвестиции в энергосберегающие мероприятия, направив на это около 35,5 млн. грн. В целом АМКР запланировал внедрить порядка 200 мероприятий в сфере энергетики и рационального энергопотребления. Кроме прочего, предприятие планирует активно поработать над применением вторичных энергоресурсов, в частности - использовать коксовый и доменный газ в качестве частичного или полного заменителя природного газа.
Как отмечали ранее представители АМКР, всего до 2010 года компания намерена инвестировать в модернизацию производства 7,5 млрд. грн., в частности, на замену энергоемкому и экологически устаревшему мартеновскому производству стали придет более эффективный конверторный способ.
«Сколько той зимы…»
Совсем иная ситуация – в сфере коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). Здесь положение дел заставляет вспомнить известную поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Хотя, казалось бы, гром гремит уж не на шутку, а вот активных действий по модернизации и энергосберегающим проектам со стороны предприятий ТКЭ нет как нет. До боли знакомая ситуация повторяется из года в год. Горожане очень неохотно платят за тепло и горячую воду, в результате теплопоставляющие организации не могут рассчитаться за газ с поставщиками и сообщают об отключении тепла и горячей воды. Что, в свою очередь, полностью демотивирует немногих оставшихся ответственных плательщиков. Просто замкнутый круг…
Нынешний отопительный сезон не стал исключением. В начале февраля заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский обнародовал удручающие, но отнюдь не удивляющие цифры. Расчеты населения за теплоносители находятся на уровне 15-20%, в результате и «Днепропетровские городские тепловые сети" (поставляют теплоносители в 1200 жилых домов, задолженность горожан за тепло с начала отопительного сезона по начало февраля - 78 млн.грн.), и предприятие "Теплоэнерго" (более 800 домов в 5 районах города) не могут рассчитаться за газ с поставщиком - компании «Газ Украины». Эти печальные обстоятельства привели к тому, что упомянутые «Днепропетровские городские тепловые сети» вошли в число главных должников страны за потребленный природный газ (задолженность - 109 млн. грн, уровень расчетов - 22%)
Кто виноват и что с этим делать?
Ситуация патовая, и завели ее в глухой угол обе стороны. И коммунальщики, которые многие годы упорно и безрезультатно пытаются добиться от всех без исключения граждан высоких оплат за тепло, в качестве главного аргумента применяют тотальное отключение, а решать проблему эффективности своей работы предпочитают путем повышением и так не низких тарифов. Не способствует конструктивному развитию ситуации и нестабильная платежная дисциплина населения, давно плюнувшего на перспективу быть зимой с теплом в доме. Впрочем, любой трезвомыслящий горожанин, еще не поставивший автономное отопление (что, как известно, сопряжено с большими бюрократическими сложностями), четко понимает следующее. Платить отнюдь немаленькие деньги за тепло, которое в любой момент могут отключить, потому что не заплатит сосед - все равно что играть в «русскую рулетку»: не повезет - отключат, будем спать в шапках, повезет - как-нибудь не замерзнем, и на исход дела личный вклад каждого никак не влияет. Рачительные граждане практикуют такой метод: в течение октября-марта деньги согласно счетам за тепло аккуратно складывают на счет в банке. А с наступлением весны, когда тепловики подведут итоги и сделают точный расчет - сколько конкретно тепла, за какой срок и на какую сумму было поставлено конкретному жильцу - можно и заплатить из накопленного.
Вывод из этого нехитрого опыта напрашивается очевидный: надо наводить порядок в расчетах, а значит - ставить счетчики теплоносителя. Сегодня это – недешевое удовольствие, к тому же связанное с необходимостью буквально лбом пробивать процедурные преграды теплосетей. Которые в точном учете поставленного в каждую конкретную квартиру тепла не заинтересованы: обогреваем n-ное количество квадратных метров, а какая реально в домах температура - вопрос, как говорится, второй...
На повестке дня стоит, и очень серьезно, модернизация теплопоставляющих предприятий и системная работа по энергосбережению. Горожане должны платить за полученные услуги (тепло нужной температуры в домах и т.п.), а не за текущие трубы и обогрев свежего зимнего воздуха из-за дырявой теплоизоляции теплотрасс. Говорится об этом уже долго и много. Вот только движения вперед от соответствующих структур что-то не видно.
Оптимизируй и стимулируй
Правильную в целом идею начла продвигать глава облгосадминистрации Виктор Бондарь. Губернатор заявлял о намерении привлечь государственные субвенции и средства областной бюджета для полной модернизации тепловых систем области.
В 2008 году, по словам Виктора Бондаря, на эти цели предположительно будет направлено около 10 млн. грн. Проекты модернизации котельных и теплосетей - в состоянии разработки. Особое внимание нужно уделить энергосберегающим технологиям (очень актуально – ведь сколько будет стоить газ зимой 2008-2009, не спрогнозирует никто!), старое энергозатратное оборудование нужно заменить на экономное современное.
«Только таким образом мы сможем радикально сократить затраты на производство тепловой энергии, содержание хозяйства, и, соответственно, удержаться в рамках тех тарифов, которые сегодня существуют, независимо от того, насколько вырастет цена газа на среднесрочную перспективу», - отметил Виктор Бондарь.
Золотые слова! Но вот воплощение их в жизнь идет своим чередом. Пока, по информации главы области, будут выбраны только 3-4 проекта по модернизации, которые будут реализованы в 2008 году. В дальнейшем масштабы реконструкции сетей должны активно расширяться. По мнению Виктора Бондаря, в противном случае тепловое коммунальное хозяйство области может оказаться в такой долговой яме, из которой потом не сможет выбраться многие годы.
Столь же трезвой и прагматичной позиции государственных мужей требует и ситуация с энергосбережением в промышленности. Ясно, что сегодня положение дел там определяет в первую очередь гибкая частная инициатива. Но и она может и должна получить разумную государственную поддержку. В частности, зарубежный опыт говорит о том, что очень полезным может быть финансовое (налоговое) поощрение предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. А если при этом еще и снижается воздействие на окружающую среду...
Однако сегодня, по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов, Украина пытается внедрять новые прогрессивные технологии хорошо проверенным, но от этого не менее топорным методом принуждения, применяя административные меры к тем, кто "не перестроился". Действующая на Днепропетровщине программа энергосбережения за счет экономии природного газа на предприятиях ГМК (кстати, частных) уже позволила сэкономить порядка 200 млн.куб.м. газа в год (это, к слову, примерный годовой объем потребления топлива Днепропетровском). Но в том то и соль, что промышленные предприятия и сами кровно заинтересованы в экономии энергоресурсов, и побуждает их к этому в первую очередь растущая цена на "голубое золото", и только потом - аргументы областных властей. А вот как быть с теплокоммунальными предприятиями, которые сегодня в принципе не заинтересованы экономить, а предпочитают искать решение проблем в повышении тарифов? Может, стоит их наконец приватизировать - ведь, как мы видим, частный бизнес первым начал адаптироваться к газовой угрозе и немало в этом преуспел? Тогда и полезные инвестиции в ТКЭ, обещанные губернатором, не канут, по нашей давней традиции, как вода в песок, будучи списанными на решение ненужных, неактуальных и несистемных задач, за выполнение которых и сопутствующее "освоение средств" тем не менее можно будет хорошо отчитаться. А пойдут на пользу делу, позволив наконец-то создать действительно экономичную и эффективную систему производства, поставки и расчетов за теплоносители. Ведь энергосбережение - это не локальная задача «Днепротеплосети» или «Дзержинки», это - глобальный вызов, стоящий перед страной. От ответа на него во многом будет зависеть, каким будет место Украины в мировой экономике и геополитике в ближайшие годы, роль, которую предстоит играть государству: быть слабым и энергетически зависимым, сидящим на "газовой игле" могучих соседей, или стать самодостаточной, адаптивной страной, с эффективной промышленностью и ЖКХ, которые могут гибко и оперативно реагировать на изменение ситуации.