ГлавнаяАналитика

Благотворительность под звуки вальса

В завершение Дня города состоялся III благотворительный Екатерининский бал, который собрал представителей культурной, деловой, политической элиты региона, а также известных украинских артистов, танцоров и исполнителей...

Благотворительность под звуки вальса

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

В последние годы проведение балов - не редкость для Украины. Почти в каждом большом городе хотя бы раз в год проходят мероприятия, которые организаторы гордо называют «балами». Хотя, по сути, это обычные светские тусовки, где собираются сильные если не мира сего, то местного населенно пункта точно. Настоящие же балы, с «живой» классической музыкой, соответствующим дресс-кодом и местом проведения праздника до недавних пор были прерогативой Киева. Именно в столице единожды в год в Национальной опере при поддержке посольства Австрии проходил Венский бал.

В 2006 году у него появился «конкурент». PR-агентство «Миллениум» при поддержке мэра Ивана Куличенко воплотило в жизнь замечательную идею - провело в День города первый благотворительный Екатерининский бал. В колонном зале Потемкинского дворца закружились в вальсе нарядно одетые мужчины и женщины. Создавалось впечатления, что на дворе XIX век.

Прошло 3 года, и Екатерининский бал стал неотъемлемой частью программы празднования Дня рождения Днепропетровска. В этом году он сменил «прописку»: переехал из Дворца студентов в самое фешенебельное заведение города - культурный центр «Опера». Именно здесь вечером 15 сентября и состоялось главное светское мероприятие года.

Распорядителями бала по традиции выступили Ольга Сумская в роли Екатерины Великой и Виталий Борисюк в роли князя Потемкина. Открыли праздник пары дебютантов, которые под руководством главного танцмейстера - Заслуженного артиста Украины Григория Чапкиса станцевали трогательный и одновременно торжественный полонез.

Весь вечер маэстро был неподражаем. Он давал мастер-классы по аристократическим вальсу, танго, полонезу и зажигательной народной польке. Правда, ему так и не удалось вытянуть на паркет самого главного гостя - мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Градоначальник признался, что такие мероприятия ему по душе, поскольку способствуют участию крупных, успешных бизнес-структур в благотворительных проектах города и страны и позитивно влияют на возрождению духовных традиций. «Ведь еще Екатерина ІІ хотела сделать наш город культурной и светской столицей по типу российского Санкт-Петербурга. К сожалению, не успела. Прошли времена, но желание осталось, и сегодня мы воплощаем его в жизнь», - сказал Иван Куличенко. Мэр также признался, что ради бала даже смокинг с бабочкой одел. Но вот танцевать все же предпочитает на менее претенциозных площадках, где не нужно следить за осанкой и каждым проделанным па.

У людей, посетивших в этот вечер «Оперу», цели были разные. Благо, программа, разработанная организаторами, отличалась насыщенностью и разнообразием. Можно было и потанцевать, и в чайной церемонии поучаствовать, и выставку антиквариата посмотреть, и даже погадать на картах у великой гадалки Руфины, приехавшей из далекой Новой Зеландии. Но, по заверению большинства, гости пришли сюда, чтобы принять участие в благотворительном аукционе.

По словам генерального директора PR-агентства «Миллениум» Людмилы Акименко, собранные на балу средства будут переведены на счет Днепропетровского регионального центра развития детей-инвалидов при Национальной металлургической академии.

Там обучается 129 студентов-инвалидов с сенсорными ограничениями. «Среди лотов — картины, выполненные в технике компьютерной графики самими воспитанниками центра, золотые номера от компании «МТС», футболки и мячи с автографами игроков футбольного клуба «Днепр», антикварные вещи, предоставленные президентом благотворительного фонда «Нобилис» Татьяной Голофиейвской. Для состоятельных людей, собравшихся здесь, данные покупки - мелочь, они не ударят по их карману. Зато помогут деткам решить многие их проблемы», - говорит она.

Кстати, среди благотворителей, купивших в тот вечер лоты, были городской голова Иван Куличенко и президент культурного центра «Опера» Андрей Павелко. Мэр приобрел одну из картин за 4 тыс. грн., а бизнесмен - мяч, которым сборная Украины играла на Чемпионате мира по футболу в 2006 году. Обошелся он Андрею Павелко в кругленькую сумму, перевалившую за 3 тыс. грн.

Владелец «Оперы» сказал, что проведение Екатерининского бала для него не менее важное событие, чем открытие стадиона «Днепр». «Я хотел бы, чтобы такое мероприятие проводилось не раз в год, как сейчас, а минимум - раз в сезон», - сказал он. Гости выразили свое согласие со словами хозяина «Оперы» громкими аплодисментами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook