Владимир Овдин, для ИА «Новый мост»
Благодаря применению новейших высокопрофессиональных технологий, своевременной подготовке посевной кампании и, главное, удачным погодным условиям на Днепропетровщине в 2008 году собрали рекордный за последние 20 лет урожай ранних зерновых.
По информации начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александра Любовича, валовой сбор в этом году составил 3,101 млн. т зерна, что в 1,8 раз больше, чем в прошлом году. Озимой пшеницы намолотили 2,017 млн. т, ярового ячменя - 830,6 тыс. т. Средняя урожайность ранних зерновых составила 36,1 ц/га, в том числе пшеницы получено по 39,7 ц/га, ячменя - по 31,1 ц/га.
«Высокий валовой сбор ранних зерновых дал возможность решить много финансовых и продовольственных вопросов в аграрном секторе экономики Днепропетровщины», - торжествовал главный аграрий области. - Во-первых, это дало возможность обеспечить все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области семенным материалом, как озимых так и яровых культур. Во-вторых, область в полном объеме обеспечена продовольственным зерном, а животноводство зернофуражом».
«Больше 1,2 млн. т мы можем разрешить себе продать за границы области и Украины. Сегодня (по состоянию на 1.09.08) из них продано уже более 300 тыс. т. Это даст возможность, в первую очередь, уплатить налоги, а также своевременно провести расчеты по заработной плате крестьянам», - подчеркнул Александр Любович.
Между тем, все вышесказанные утверждения г-на Любовича вызывают, по меньшей мере, кривые ухмылки у фермеров и руководителей аграрных структур. Судите сами. Лидировали по урожайности ранних зерновых в нынешнем году Новомосковский (48 ц/га), Никопольский (44,3 ц/га) и Синельниковский (40 ц/га) районы.
Последний, считающийся депрессивным район, сейчас, по словам начальника управления экономики Синельниковской
Можно еще долго перечислять реальные достижения района в нынешнем году, в частности, его газификацию, которая практически охватывает всю территорию и составляет 78,6%. Но главное, пожалуй, повторюсь, рекордный урожай, валовый сбор которого по информации начальника управления агропромышленного развития Синельниковской РГА Николая Малюкова, составил 243 тыс. т. Сравните: в прошлом, неплохом по местным меркам урожайности году, в районе собрали только 143 тыс. т.
С одной стороны - рекордный за последние 20 лет урожай, с другой - проблемы с его реализацией. Хотя какие могут быть проблемы? Казалось, радоваться и радоваться. Но нет! Сухая статистика бесстрастно констатирует катастрофическое падение доходов селян. Николай Степанович с горечью привел цифры.
В 2007 году 1 т фуражной пшеницы стоила 1 тыс. грн, продовольственной – 1,3 тыс. грн. При этом цена дизтоплива в среднем составляла 3 тыс. грн/т, а стоимость удобрений, той же селитры, - 1-2 тыс. грн/т. В 2008 рекордном году цена фуражной составляет 500-600 грн/т, продовольственной – 1,3 тыс. грн/т. А вот покупка солярки обходится в 2 раза дороже, чем в прошлом году – 6 тыс. грн/т, с удобрениями та же картина - 2,5-5 тыс. грн/т. И это при том, что темпы инфляции за 8 месяцев нынешнего года составили 50%!
Между тем, в 2007 году одни хозяйства района купили 6 новых комбайнов по 1,5 млн. грн каждый, несколько других обновили моторно-тракторный парк на 2 млн. грн. А сейчас - со взятыми кредитами хотя бы рассчитаться…
Аграрный фонд закупает в целом по Днепропетровской области всего 77 тыс. т пшеницы, что больно бьет, прежде всего, по фермерам. Дошло до того, что аграрии области и Синельниковского района, в частности, обратились с письмом к председателю Днепропетровского областного совета Юрию Вилкулу с просьбой пролоббировать закупку государством 750 тыс. т зерна.
Юрий Григорьевич с пониманием отнесся к нуждам сельхозпроизводителей и направил письмо в профильный комитет Верховной Рады. Увы, ввиду политической нестабильности в стране и высшем законодательном органе, в частности, подвижек никаких пока нет.
Единственные, кто выигрывает на нынешнем бедственном положении селян - это крупные зернотрейдеры. Причем деньги они делают буквально из ничего. Оказывается, в Украине продовольственным зерно считается лишь в том случае, если в нем наличествует определенный процент клейковины. За рубежом -наличие белка. В пшенице, собранной в Синельниковском районе, клейковины мизер, зато белка очень даже много.
«Зернотрейдеры скупают у местных аграриев зерно как фуражное, а продают по мировым ценам за границу как продовольственное!» - возмущен глава Синельниковской РГА Сергей Лященко.
Абсурд, простите, доводящий до полного вымирания села. Неужели, вступив в ВТО, наша страна не может привести к общему знаменателю свои ГОСТы и другие нормативы и создать единый стандарт? Значит, кому-то это не надо. К слову, все
Государственная политика, по мнению главного агрария Синельниковского района Николая Малюкова, не способствует не то, что поддержанию в прежнем состоянии села, а, наоборот, убивает его.
Сравните. Потребность в продовольственном зерне области - 535 тыс. т, в том числе для нужд хлебопекарной промышленности необходимо 250 тыс. т, для создания трехмесячного запаса еще 109 тыс. т. А собрали более 2 млн. т, в основном небогатой на клейковину пшеницу. По состоянию на 15 сентября, за пределы области во все, включая Аграрный фонд, другие госучреждения и зернотрейдерские фирмы продано всего 350 тыс. т.
«Патовая» ситуация на селе, увы, несмотря на многочисленные и многословные выступления чиновников и политиков, будет, несомненно, ухудшаться. Причина очевидна: в Украине до сих пор нет четко прописанной государственной политики, которая определяет приоритеты развития страны. Впрочем, вступление в ВТО его косвенно уже определила - отечественный аграрный сектор через пару десятков лет окончательно исчезнет, не выдержав конкуренции с технологически более развитыми странами Европы и Азии.