ГлавнаяАналитика

Фермеры не перенесут изобилие

Благодаря применению новейших высокопрофессиональных технологий, своевременной подготовке посевной кампании и, главное, удачным погодным условиям на Днепропетровщине в 2008 году собрали рекордный за последние 20 лет урожай ранних зерновых...

Фермеры не перенесут изобилие

Владимир Овдин, для ИА «Новый мост»

Благодаря применению новейших высокопрофессиональных технологий, своевременной подготовке посевной кампании и, главное, удачным погодным условиям на Днепропетровщине в 2008 году собрали рекордный за последние 20 лет урожай ранних зерновых.

По информации начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александра Любовича, валовой сбор в этом году составил 3,101 млн. т зерна, что в 1,8 раз больше, чем в прошлом году. Озимой пшеницы намолотили 2,017 млн. т, ярового ячменя - 830,6 тыс. т. Средняя урожайность ранних зерновых составила 36,1 ц/га, в том числе пшеницы получено по 39,7 ц/га, ячменя - по 31,1 ц/га.

«Высокий валовой сбор ранних зерновых дал возможность решить много финансовых и продовольственных вопросов в аграрном секторе экономики Днепропетровщины», - торжествовал главный аграрий области. - Во-первых, это дало возможность обеспечить все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области семенным материалом, как озимых так и яровых культур. Во-вторых, область в полном объеме обеспечена продовольственным зерном, а животноводство зернофуражом».

Вдобавок, большой урожай дал возможность аграриям рассчитаться за аренду земли с владельцами земельных паев. Как указал г-н Любович, на сегодня уже на 80% проведенные расчеты зерновой продукцией с владельцами паев.

«Больше 1,2 млн. т мы можем разрешить себе продать за границы области и Украины. Сегодня (по состоянию на 1.09.08) из них продано уже более 300 тыс. т. Это даст возможность, в первую очередь, уплатить налоги, а также своевременно провести расчеты по заработной плате крестьянам», - подчеркнул Александр Любович.

Между тем, все вышесказанные утверждения г-на Любовича вызывают, по меньшей мере, кривые ухмылки у фермеров и руководителей аграрных структур. Судите сами. Лидировали по урожайности ранних зерновых в нынешнем году Новомосковский (48 ц/га), Никопольский (44,3 ц/га) и Синельниковский (40 ц/га) районы.

Последний, считающийся депрессивным район, сейчас, по словам начальника управления экономики Синельниковской

райгосадминистрации (РГА) Владимира Красильника, на подъеме. Всего два промышленных предприятия - ОАО «Славгородский арматурный завод» и исправительно-воспитательная колония (ИВК-94) за 8 месяцев перевыполнили план на 101% и 105,7% соответственно. Кроме того, доходы местного бюджета выросли на 107,2%, а средняя зарплата в агропромышленном комплексе доросла до 1300 грн.

Можно еще долго перечислять реальные достижения района в нынешнем году, в частности, его газификацию, которая практически охватывает всю территорию и составляет 78,6%. Но главное, пожалуй, повторюсь, рекордный урожай, валовый сбор которого по информации начальника управления агропромышленного развития Синельниковской РГА Николая Малюкова, составил 243 тыс. т. Сравните: в прошлом, неплохом по местным меркам урожайности году, в районе собрали только 143 тыс. т.

С одной стороны - рекордный за последние 20 лет урожай, с другой - проблемы с его реализацией. Хотя какие могут быть проблемы? Казалось, радоваться и радоваться. Но нет! Сухая статистика бесстрастно констатирует катастрофическое падение доходов селян. Николай Степанович с горечью привел цифры.

В 2007 году 1 т фуражной пшеницы стоила 1 тыс. грн, продовольственной – 1,3 тыс. грн. При этом цена дизтоплива в среднем составляла 3 тыс. грн/т, а стоимость удобрений, той же селитры, - 1-2 тыс. грн/т. В 2008 рекордном году цена фуражной составляет 500-600 грн/т, продовольственной – 1,3 тыс. грн/т. А вот покупка солярки обходится в 2 раза дороже, чем в прошлом году – 6 тыс. грн/т, с удобрениями та же картина - 2,5-5 тыс. грн/т. И это при том, что темпы инфляции за 8 месяцев нынешнего года составили 50%!

Между тем, в 2007 году одни хозяйства района купили 6 новых комбайнов по 1,5 млн. грн каждый, несколько других обновили моторно-тракторный парк на 2 млн. грн. А сейчас - со взятыми кредитами хотя бы рассчитаться…

Фермеры с грустью говорят, что в нынешнем году надо было собрать урожай в 3 раза больше, чем в 2007 году, чтобы выйти на прошлогодний уровень доходов. Если в прошлом году правительство если не помогало, то и не мешало селянам с реализацией урожая, цену на который они сами устанавливали, то сейчас картина иная.

Аграрный фонд закупает в целом по Днепропетровской области всего 77 тыс. т пшеницы, что больно бьет, прежде всего, по фермерам. Дошло до того, что аграрии области и Синельниковского района, в частности, обратились с письмом к председателю Днепропетровского областного совета Юрию Вилкулу с просьбой пролоббировать закупку государством 750 тыс. т зерна.

Юрий Григорьевич с пониманием отнесся к нуждам сельхозпроизводителей и направил письмо в профильный комитет Верховной Рады. Увы, ввиду политической нестабильности в стране и высшем законодательном органе, в частности, подвижек никаких пока нет.

Единственные, кто выигрывает на нынешнем бедственном положении селян - это крупные зернотрейдеры. Причем деньги они делают буквально из ничего. Оказывается, в Украине продовольственным зерно считается лишь в том случае, если в нем наличествует определенный процент клейковины. За рубежом -наличие белка. В пшенице, собранной в Синельниковском районе, клейковины мизер, зато белка очень даже много.

«Зернотрейдеры скупают у местных аграриев зерно как фуражное, а продают по мировым ценам за границу как продовольственное!» - возмущен глава Синельниковской РГА Сергей Лященко.

Абсурд, простите, доводящий до полного вымирания села. Неужели, вступив в ВТО, наша страна не может привести к общему знаменателю свои ГОСТы и другие нормативы и создать единый стандарт? Значит, кому-то это не надо. К слову, все

выше и нижесказанное селяне высказывали и президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко, посещавших район в нынешнем году. Увы, политические разборки оказались важнее.

Государственная политика, по мнению главного агрария Синельниковского района Николая Малюкова, не способствует не то, что поддержанию в прежнем состоянии села, а, наоборот, убивает его.

Сравните. Потребность в продовольственном зерне области - 535 тыс. т, в том числе для нужд хлебопекарной промышленности необходимо 250 тыс. т, для создания трехмесячного запаса еще 109 тыс. т. А собрали более 2 млн. т, в основном небогатой на клейковину пшеницу. По состоянию на 15 сентября, за пределы области во все, включая Аграрный фонд, другие госучреждения и зернотрейдерские фирмы продано всего 350 тыс. т.

Можно с большей долей вероятности предположить, что фуражную (по украинским стандартам) пшеницу будут «бодяжить» с продовольственной, которую закупят в других регионах, чтобы выпекать для жителей Днепропетровска и его окрестностей хлеб. Понятно, себестоимость его вырастет и, следовательно, розничная цена продукта №1 - тоже.

«Патовая» ситуация на селе, увы, несмотря на многочисленные и многословные выступления чиновников и политиков, будет, несомненно, ухудшаться. Причина очевидна: в Украине до сих пор нет четко прописанной государственной политики, которая определяет приоритеты развития страны. Впрочем, вступление в ВТО его косвенно уже определила - отечественный аграрный сектор через пару десятков лет окончательно исчезнет, не выдержав конкуренции с технологически более развитыми странами Европы и Азии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook