ГлавнаяИнтервью

В Одессе можно пожать руку Стиву Джобсу и найти себя в книге Мудрой совы (ФОТО)

Для одесситов и отдыхающих эту возможность организовал Кирилл Максименко известный скульптор, создающий шедевры из… металлолома….

Памятник Джобсу, женщина-виолончель, играющая сама на себе, скульптура Совы мудрости, частью которой может стать каждый. Все это и не только работы популярного скульптора Кирилла Максименко, с которым мы познакомились в Одессе. Это один из редких творцов в Украине, который дает вторую жизнь отжившим гайкам, шестеренкам, бензобакам, фарам и другим металлическим изделиям. Вместе с Кириллом мы посмотрели на привычную нам Одессу совершенно другими глазами.

Когда-то в фаре от мотоцикла увиделась грудинка утки

Скульптор Кирилл Максименко рассказал, как появились его необычные творения: «Вначале было просто много автозапчастей знакомые занимаются автосервисом. Однажды фара от мотоцикла напомнила мне утку. На тот момент дома был разобранный мотоцикл, энное количество запчастей в коробках. Вначале сварку деталей для меня делал знакомый. Потом я купил сварочный аппарат, у меня уже лежали подрезанные запчасти. Из них я сделал утку. Иногда скульптура вырастает из детали, иногда, наоборот, ищешь детали под задумку», делится Кирилл.

Первую уличную скульптуру автор разместил в родном вузе: «Мы решили сделать микрометр как символ измерения. С установкой помог ректор Одесской академии технического регулирования и качества Леонид Коломиец. Удивительная скульптура состоит из газового болона, обручей от велосипеда, моторной цепи, шестеренок. Месяц работал над проектом», -  рассказывает скульптор.

Ректор Одесской академии технического регулирования и качества Леонид Владимирович рассказал, что поступление и выпуск вуза для студентов начинается с микрометра.

Рука Джобса не дает уснуть рядом живущим жителям, - из-за постоянных вспышек фотоаппаратов

Скульптура «Спасибо, Стив!» была установлена на ул.Новосельского. Она стала культовым местом для горожан и гостей Одессы. «Когда ее только установили, ночью мне позвонил друг, который живет неподалеку и пожаловался, что не может уснуть от постоянных вспышек фотоаппарата », с улыбкой рассказывает скульптор Кирилл Максименко.

«Спасибо, Стив»» первый памятник Стиву в СНГ

«Идею создания памятника Джобсу подал мне друг, который предложил сделать большую скульптуру для улицы. До этого я не сильно интересовался Стивом Джобсом, но, когда стал читать о нем, понял, что он был гениальным менеджером, который подходил к своей работе очень творчески», -  говорит Кирилл Максименко. Скульптор рассказывает, что посвятил скульптуру Джобсу, потому что создатель бренда Apple перевернул сознание в создании и дизайне девайсов, которые получили огромную популярность в мире. Изготовление работы заняло около года. Это первый памятник Джобсу в СНГ.

Скульптура «Совы мудрости» наполняет мудростью каждого желающего

Необычная скульптура из круглых деталей расположена в центре Одессы на ул. Жуковского. Сначала была гора крупных круглых деталей, из которой на скульптора «посмотрели» совиные глаза. Потом появилась голова, потом и тело. Перед совой развернутая книга. Это зеркало, в котором каждый видит себя. Здесь автор скрыл глубокий философский подтекст наша мудрость в нас самих, нужно просто уметь ее видеть», говорит автор.

Женщина-виолончель играет сама на себе, создавая музыку души

Кирилл Максименко гулял по центру Одессы, неподалеку от музыкальной школы Столярского, увидел пустующий постамент и сразу представил, как органично на нем будет смотреть женщина-виолончель. Но в управлении архитектуры скульптору отказали. Сказали, что в центре Одессы скульптур пока достаточно. А женщина-виолончель играет сама на себе, будто создавая музыку души, в кафе друзей художника.

Местные собаки признают скульптуру Пабика за «своего»

Вместе с «душевной виолончелью» в уютном Одесском кофе, расположилась еще одна - любимица детей и соперник местных собак Пабик. Дети постоянно играют с металлическим псом, а местные собаки лают в его сторону.

Киевляне - это одесситы, которые не доехали до Москвы

У скульптора Кирилла Максименко есть работы в Киеве, одна из них в парке им. Пушкина связи Киева и Одессы. «Есть такая басня, что киевляне это одесситы, которые не доехали до Москвы. Мы поставили якорь, который одним концом зарыт в землю, а за кончик якоря тянут чайки на тросах. Якорь это одессит, который задержался в Киеве, а чайки тянут его на море искупаться» рассказал скульптор.

Одна из работ художника посвящена героям Небесной сотне. Эта птица-герб.

Когда людям даешь сварочный аппарат они приходят в восторг

Выставки Кирилла интерактивны гости помогают ему создавать скульптуры: «Недавно у меня была выставка «День рождения Чебурашки». Я попросил выделить помещение, где посетители смогут попробовать творческий процесс и сделал перфоманс там: привез туда лом и сварочный аппарат. Мы с посетителями вместе делали скульптуру. Когда людям даешь сварочный аппарат они приходят в восторг. Привариваются одну деталь и хотят еще и еще, особенно девушки», рассказываем скульптор.

Скульпторы из лома мало кого оставляют равнодушными. Кто-то приходит в восторг, кто-то говорит «Что за груда мусора». Но равнодушные встречаются очень редко. Такое творчество диковинка в Украине. В отличие от остального мира: в Европе это популярный вид урбан творчества, в Таиланде продаются почти на каждом углу в виде роботов, хищников и т.д. В Одессе мы познакомимся с одним из немногих скульпторов, который постоянно занимается этим редким и необычным видом искусства.

Еще бы пару часиков в сутки добавить

Следующая идея скульптора интерактивный трансформер для детей: «Я купил старющий форд и хочу сделать из него огромный трансформер. Он будет интерактивным, для детей будет много ходов и выходов, чтобы играть с ним. Не знаю, когда точно получится его реализовать дикая нехватка времени. Еще бы пару часиков в сутки добавить…», - мечтательно подытоживает Кирилл.

«Для того, чтобы радоваться жизни нужно жить и радоваться», - жизненный девиз скульптора Кирилла Максименко.

P.S. Сова, Якорь, Виолончель установлены совместно с общественной организацией «Aртпрофспiлка». 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook