ГлавнаяИнтервью

Андрей Павелко: «УЕФА интересует только аэропорт, вокзал, гостиницы, фан-зоны и стадион»

18 апреля 2007 года Украина и Польша выиграли право на проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году…

Андрей Павелко: «УЕФА интересует только аэропорт, вокзал, гостиницы, фан-зоны и стадион»

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

И власти, и рядовые днепропетровцы страшно радовались, что за 5 лет благодаря Евро-2012 город изменится до неузнаваемости. Как провел Днепропетровск первый год в подготовке к Евро-2012, что говорят об уровне подготовки города представители УЕФА, чего ждать горожанам до 2012 года – об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с председателем федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко.

Как мы выиграли…

- Андрей Васильевич, вспомните, с каким активом подошел Днепропетровск к подведению итогов тендера на право проведения Евро-2012?

- Именно благодаря поддержке всех ветвей власти и масштабному освещению подготовки во всех средствах массовой информации Днепропетровск и Днепропетровская область в свое время смогли отстоять право и выйти в финал 4-х городов на проведение Евро-2012. Это давняя история и она уже подзабыта. Но сегодня Харьков, Одесса и Крым, причем, Крым – в большей степени, наверно, сожалеют, что у них тогда не было веры в победу, энтузиазма и они не сильно горели, чтобы добиться этого права. Тогда было проведено тестирование городов и, кроме Киева, у всех городов (Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков, Одесса и Крым) разница была в 0,5-1 балла. Больше всего тогда влияло желание самих городов и людей на местах добиться этого права. Сегодня мы можем сказать, что это – уже история.

Как мы провели год…

- Оцените, что сделано в плане подготовки к Евро-2012 за прошедший год?

- Сейчас Днепропетровск в плане подготовки к Евро-2012 крепко стоит на ногах. Обещания, которые город давал представителям УЕФА, выполняются. Мы убедились, что необходимый для принятия гостей объем гостиничных номеров нет нужды строить, посетив столицу Швейцарии Берн (который летом совместно с Австрией будет принимать Евро-2008). Австрия, Португалия и Швейцария, принимающие Евро, подошли к этому вопросу очень цивилизованно: группы туристов, приезжающие в 1-2-х звездочные гостиницы, спокойно расселяются в общежитиях, летних лагерях, палаточных городках… УЕФА это устраивает. Мы должны предоставить в необходимых по требованиям УЕФА объемах тренировочные базы и гостиницы высшей категории. Часть из этого есть уже сейчас, по другой части идет этап проектирования и согласования проектов.

Уверен, что этот год прошел не зря. Казалось бы, не решаемые вопросы, «стоявшие» до этого долгое время, - стадион с воинской частью и аэропорт сдвинулись «с точки». Уже принято решение, есть план подготовки. Я уверен, что мы сможем эти пробелы закрыть.

В целом же картину подготовки Днепропетровска делегация инспекторов УЕФА после посещения 4-х основных городов проведения турнира оценила так: из всего уведенного в Украине и Польше больше всего их порадовали 2 города – Донецк и Днепропетровск. Они смогли воочию убедиться, что есть план действий и в обоих городах почти готовы стадионы.

- Как УЕФА оценивает строящийся стадион?

- Их очень порадовало наше месторасположение стадиона, так как практически все болельщики смогут добраться до него от своего места остановки (гостиница, общежитие) и фан-зон пешком. Для этого не нужен дополнительный транспорт. Транспорт нужен будет только из аэропорта в центр и на стадион – УЕФА это не озадачило. Делегаты также отметили, что стадион построен по всем современным требованиям УЕФА, даже в сфере посещения людей с ограниченными возможностями посещения. Их даже удивило, что соблюдены все нормы УЕФА по безопасности и комфорту.

Как мы учились у швейцарцев…

- Днепропетровская делегация недавно посетила столицу Швейцарии – Берн, готовящийся принять матчи Евро-2008. Какой полезный опыт делегация получила во время визита?

- Днепропетровск – единственный город из 8 (Украины и Польши) вышел с инициативой в УЕФА и нашел город-побратим по обмену опытом к Евро-2008. Мы изучили все 8 городов проведения турнира в этом году и подобрали более всего подходящий нам – Берн. Стадион в этом городе вмещает 31 тыс. зрителей и они также проводят 3 групповых матча. После Днепропетровска об обмене опытом заговорили и другие города, но пока ни у кого это не получилось. Даже у национальной делегации, которая в марте должна была поехать с такой же целью в Вену, из-за дипломатичного подхода австрийской стороны поездка отменилась.

Мэры Берна и Днепропетровска подписали договор сотрудничества, в котором, кроме футбольного, запланирован обмен политическим и экономическим опытом. Наша делегация насчитывала 15 человек, встречи были очень насыщенными во всех сферах подготовки к турниру: встречались днепропетровский и бернский директора стадионов, главные архитекторы, замы по коммунальным службам, начальник милиции с шефом полиции. Мы посетили матч чемпионата Швейцарии, на котором мы увидели, как работают стюарты и местная полиция, и договорились, что с 8 по 13 июня наша делегация посетит 2 матча Чемпионата Европы – Голландия-Франция и Голландия-Италия – самые серьезные по накалу страстей, количеству болельщиков и фанатов. Это будет для нас неоценимый опыт: как город готовится к встрече болельщиков, обеспечивает их досуг до футбола и после, безопасность во время футбола и после, во время отъезда в другие города или остановке в Берне на ночлег. У делегаций других украинских городов и национальной делегации темп уже потерян, и никто уже делиться своим опытом не будет…

Сотрудничество с Берном для Днепропетровска на Евро-2008 не закончится, потому что у нас есть долгосрочные интересные планы, и швейцарская сторона рассматривает нас как долгосрочных партнеров. Кроме общения с мэром Берна, мы встречались с министром промышленности кантона Берн и получили познавательное дружеское общение с шеф-директором проведения Евро-2004 в Португалии и сейчас Евро-2008 в Австрии и Швейцарии Мартином Калленом, который имеет неоценимый опыт и уровень проведения казалось бы безнадежного чемпионата в Португалии и опыт в проведении турнира в 2-х странах. У нас – Польши и Украины – похожая ситуация, к тому же, Украина не входит в шенгенскую зону… Кстати, господин Каллен – один из претендентов и реальных кандидатов на то, чтобы УЕФА назначило его и шеф-директором и Евро-2012. Поэтому я уверен, что Днепропетровск провел год не зря, нам есть, о чем рассказать и над чем работать.

Увидев Берн своими глазами, мы поняли, что ничего страшного в проведении Евро нет, не нужно ничего бояться, у нас есть многое из того, чего нет в Берне, есть много своих плюсов. Просто эти плюсы нужно больше развивать и показывать будущим болельщикам и туристам. Еще – в Берне была организована (и мы аналогичную тоже проведем, ближе к турниру) трехуровневая система аттестации всех коммунальных и бытовых служб – начиная от полиции, продовольственных магазинов, городского транспорта, до всех, кто непосредственно будет общаться с туристами, - для того, чтобы получить логотип «Welcome to Bern». В ходе семинаров и аттестации многие из этих служб сдружились, они понимают, что у них одна цель, и, как говорили сами представители этих служб, аттестация дала толчок к проведению Евро-2008 в Швейцарии на высшем уровне.

Что сделаем в ближайший год…

- Что главное для города, с точки зрения УЕФА, в плане подготовки к проведению турнира?

- Было очень приятно, что делегаты подсказали, на чем лучше сакцентировать внимание и на что лучше не распыляться. Конечно, под Евро-2012 хочется сделать в Днепропетровске как можно больше. Но делегация УЕФА четко и конкретно очертила круг основных вопросов, которые должны подготовить город к турниру - это аэропорт, вокзал, гостиницы, фан-зоны и стадион. Все это их интересует. И еще, может быть, транснациональные трассы. Мы пытаемся заменить электротранспорт во всем городе, сделать объездные дороги, но УЕФА это не интересно. Они смотрят на город с точки зрения туриста, болельщика, как он может прилететь-приехать, попасть на стадион, переночевать или отправиться в другой город и чтобы ему было удобно, комфортно и безопасно.

- Что главное для Днепропетровск на ближайший год?

- Начать строительство запланированных объектов – гостиницы, тренировочные базы для команд-участниц. Это вполне по силам, никаких сказочных объектов там нет. Знаю, что объекты к Евро-2012 имеют помощь и поддержку всех уровней власти, и я уверен, что все объекты, прошедшие подготовительный этап, в ближайшее время будут воплощаться в жизнь.

- Реконструкцией аэропорта «Днепропетровск» будет заниматься Приватбанк?

- Если раньше было 2 возможных варианта решения, то сейчас этот вопрос переходит в стадию проектирования под управлением частной компании, а не государственной. Не будем называть эту компанию. Аэропорты – это общенациональная проблема, и Днепропетровск в этом плане еще находится в лучшей ситуации. Делегаты УЕФА подчеркнули, что самое главное – это взлетно-посадочная полоса и не нужно сильно переживать по поводу пропускной способности аэропорта. Потому что после Евро-2012 такого пассажиропотока в аэропорту уже не будет. В Берне, например, вообще нет своего аэропорта! Есть маленький частный аэропорт для частных самолетов, вместимостью до 30 мест. Поэтому УЕФА рекомендовало, если и делать строения, то временные - навесные временные терминалы. В них будут размещаться таможенные и пограничные службы. К тому же, у нас уже сегодня есть диспетчерский пункт, который обеспечивает необходимую нам нагрузку.

- Когда планируется ввести в строй стадион «Днепр»?

- По последним данным – ожидается в июне-июле этого года, но первые игры, скорее всего, пройдут в сентябре. Хочется, чтобы стадион был открыт всерьез и надолго, поэтому генподрядчик рекомендует устроить паузу между открытием и эксплуатацией, чтобы зеленый газон потом эксплуатировался как можно дольше. Кстати, исполком Федерации футбола Украины уже принял решение впервые провести международный турнир им. Лобановского на выезде – 19 сентября, на новом стадионе в Днепропетровске. Поэтому для нас важно, чтобы к этой дате на стадионе уже проводились игры. Этот важный турнир, в котором сыграют 4 национальных юношеских сборных, будут транслировать и европейские ТВ-каналы, которые должны показать всей Европе, что Днепропетровск один из первых или первый сдал объект к Евро-2012. И это будет сигналом для УЕФА и для всех сомневающихся, что турнир Евро-2012 Украине по силам.

- Почему произошла задержка со сдачей стадиона? Газеты писали, что это связано с требованиями по пожарной безопасности?

- Знаю, что ни один объект в сроки не сдается, - это, наверно, какая-то строительная тайна генподрядчиков…

- Планируется ли пригласить на открытие Мишеля Платини?

- Президент Украины Виктор Ющенко озвучил эту идею. Есть правильное мнение, что для всех скептиков в Европе, кто спит и видит всякие «планы Б», нужно продемонстрировать, что никаких других вариантов нет, есть только один – Украина-Польша. И для Платини, я уверен, будет приятно посетить Днепропетровск и увидеть первый объект, который будет сдан за 4 года до чемпионата.

- Какие самые проблемные вопросы сегодня остаются в подготовке к турниру?

- Только - генеральные подрядчики и заказчики объектов, которые должны быть построены. Я спокоен за ту часть объектов, которая будет финансироваться из госбюджета, а вот от частных инвесторов мы бы хотели иметь уверенность и гарантии.

- Понятно, что Днепропетровску достанется львиная доля счастья от проведения Евро-2012. Что достанется области и другим крупным городам Днепропетровщины?

- Обязательно достанется и другим городам, ведь в области есть очень красивые места – река Днепр, очень интересные базы отдыха, исторические места. Я уверен, что туристы с удовольствием посетят близлежащие города и познакомятся с историей нашего края… Некоторые базы отдыха уже ведут переговоры, чтобы они могли принимать команды в качестве тренировочных баз и полей.

- Тренировочная база «Металлурга» в Запорожье будет использоваться на Евро-2012?

- Мы это оговариваем, но будет вариант, предлагаемый для рассмотрения. По желанию самих команд-гостей. Мы рассчитываем на свои силы и думаем, что городу и области по силам предоставить все условия, которые гарантировали УЕФА.

- Обращаются ли к Вам международные компании с предложениями своих проектов в городе и области к Евро-2012? Какие проекты предлагают?

- Я уверен, что международные компании сейчас уделяют внимание Евро-2008. А вот после него – переключатся на нас. Хотя некоторые международные компании уже ведут переговоры: например, по гостиничным комплексам, современным технологиям, коммуникациям. Компания Siemens предлагает установить телевизионные экраны для размещения рекламы.

- Что лично Вас поразило и удивило в Швейцарии?

- Что мы боимся Евро-2012 и думаем, что не справимся, а, если честно, то ничего в этом страшного нет, нам все по силам. Берн – маленький город, в котором – одна-единственная 5-звездочная гостиница и нет аэропорта. Это дало нам понять, что Днепропетровск может дать больше комфорта болельщикам и туристам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook