ГлавнаяИнтервью

Вагон затрясся и быстро понесся вперед, заваливаясь набок, - пострадавшая в аварии 1-го трамвая

Я не буду голосовать за Ивана Куличенко на грядущих выборах. Считаю, что он не выполняет своих обязанностей. Если бы он работал как положено, у нас бы такого безобразия не было!…

Вагон затрясся и быстро понесся вперед, заваливаясь набок, - пострадавшая в аварии 1-го трамвая

Александр Смирнов,

для ИА «Новый мост»

27 мая трамвай маршрута № 1 сошел с рельс. В результате аварии 17 человек пострадали, из них одна женщина вскоре умерла в больнице. К счастью, благодаря профессионализму врачей больницы им. Мечникова пострадавшие постепенно покидают больничные палаты. Некоторые из них планируют подать иск против городских властей Галина Шевченко (фамилия изменена), ехавшая в том злосчастном трамвае, рассказала журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» о том, как все происходило.

- В этот злосчастный трамвай я села на ул. Телевизионной, чтобы ехать в сторону Нагорного рынка. В тот день я спешила на свидание, а трамваев долго не было. Я раздумывала, не сесть ли мне на маршрутку или пройти пешком. Но тут трамвай подъехал и я села в первый вагон. Все сидячие места были заняты и я села на единственное свободное место прямо за кабиной водителя. До медицинской академии трамвай ехал довольно быстро, а потом стал буквально тащиться как черепаха. Как только я об этом подумала, трамвай дернулся. Я ударилась о поручень сидения, люди, ехавшие стоя, попадали. Мы услышали звук, какой издает лопнувшая толстая струна. Вагон затрясся и быстро понесся вперед, заваливаясь набок. Люди закричали. Но все произошло настолько быстро, что понять, что происходит, никто не успел.

Я восстановила всю последовательность событий уже будучи в больнице. А моя соседка по палате, тоже пострадавшая в той аварии, вообще ничего не может вспомнить из тех событий, так она испугалась.

Затем пассажиры ощутили два удара. Меня подбросило так, что я ударилась головой и перестала на какое-то время видеть и слышать, только чувствовала, как на меня падают люди. Когда начала приходить в себя, услышала чей-то крик. Трамвай никуда не ехал. Я поняла, что нужно выбираться из вагона. Ведь если случилась авария, меня, лежащую на полу, могут просто затоптать пассажиры, спешащие к выходу. Кто-то помог мне выйти. Я села под забор. Зрение начало постепенно возвращаться. Я увидела, что трамвай сошел с рельс и врезался в дерево. Своих ран и ушибов я не ощущала. Хотя у меня было сильно разбито лицо.

Сначала к трамваю подошли жители близлежащих домов. Они принесли воды пострадавшим. Потом приехали пожарные, которые помогали людям выбираться из вагонов. Они осторожно вынесли из вагона старушку без сознания и сказали, чтобы до приезда врачей ее никто не трогал. Ко мне подошел какой-то мужчина и дал салфетки, чтобы я вытерла окровавленное лицо, но я знала, что до приезда врачей ран лучше не касаться. Я только промокнула кровь, заливавшую мне глаза. Скорая помощь приехала довольно быстро и пострадавших доставили в больницу.

Я испугалась, увидев в зеркале свое окровавленное лицо. Кроме того, не знала, как о случившемся рассказать маме. Я боялась, что ей станет плохо.

- Как вы считаете, почему это произошло?

- Я много лет езжу этим маршрутом, часто гуляю в Севастопольском парке и знаю, что рельсы в этом месте просто ужасные. Шпалы прогнили, и рельсы оказались вровень с землей. Этот участок путей не ремонтировался 22 года! Водителя в происшедшем я винить не могу: он вел машину очень медленно и осторожно.

Думаю, что эта авария стала следствием неправильного распределения средств из бюджета. Впрочем, в нашем городе дела обстоят плохо во всех сферах. Достаточно посмотреть на состояние дорог, отсутствие горячей воды в домах горожан, неработающие лифты.

Я не буду голосовать за Ивана Куличенко на грядущих выборах. Считаю, что он не выполняет своих обязанностей. Если бы он работал как положено, у нас бы такого безобразия не было! Я часто езжу по Украине и знаю, что в других городах ситуация лучше. Скажем, в Севастополе у людей круглый год есть горячая вода, дороги своевременно ремонтируются, то же самое могу сказать о Донецке, Киеве, Львове.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе что-то поменялось к лучшему, чтобы аварий, в которых страдают люди, больше не было. Чтобы трамвай снова стал самым безопасным видом транспорта.

- Что вы собираетесь делать дальше?

- Я планирую подать гражданский иск на возмещение морального ущерба. Возможно ответчиком выступит ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» либо другая организация. Об этом я еще буду говорить с юристом. Дело в том, что из-за этой аварии мне пришлось перенести дату свадьбы. Кроме того, совсем не хочется быть на своей собственной свадьбе с разбитым лицом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook