Совсем не нарушать Правила дорожного движения, наверное, невозможно, – начальник ГАИ области

Николай Вовчук утверждает, что экономический кризис оказывает свое влияние и на УВД области, и на ГАИ...

Александр Смирнов,

ИА «Новый мост»

31 марта начальником управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области назначен полковник милиции Николай Вовчук. Свое первое интервью в новой должности он дал ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Какие недостатки и достоинства увидели вы в работе управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области после того, как заняли должность начальника?

Я долгое время проработал в автоинспекции, два года – в должности заместителя начальника управления ГАИ, поэтому работу ГАИ хорошо знаю изнутри. Самая насущная проблема – устаревшая материально-техническая база: более 50% патрульных автомобилей подлежит замене по сроку эксплуатации. У нас нет своего здания – то, в котором сегодня располагается управление автоинспекции мы арендуем. Из-за недостаточного финансового обеспечения мы забыли, когда в последний раз покупали форменную одежду для личного состава. Словом, экономический кризис оказывает свое влияние и на ГУВД области, и на ГАИ.

Говоря о достижениях, можно отметить то, что наши дороги стали безопаснее. В этом году снижение аварийности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 44%, почти вдвое меньше людей погибло при ДТП, сохранена жизнь 44-м жителям области, на 360 человек меньше были травмированы в ДТП. Это при том, что в прошлом году уже наблюдалось снижение аварийности.

Что изменится в работе ГАИ с вашим приходом?

Я очень хочу внедрить в Днепропетровске систему фиксации ПДД при помощи видеокамер, без участия инспектора. Пока что все упирается в нехватку средств. Я обсуждал этот вопрос с городскими властями. Надеюсь, этот проект будет профинансирован из городского бюджета.

Также мы ожидаем увеличения финансирования работ по ремонту дорог и нанесению дорожной разметки. Что касается дорог области, мы надеемся, что с приходом нового руководства ОГА данный вопрос будет решен.

Влияет ли низкое качество дорог на рост аварийности?

С одной стороны, на плохих дорогах мы чаще фиксируем ДТП, но в этих происшествиях гораздо меньше потерпевших, чем в целом по статистике. У нас основная причина аварийности – превышение скорости. Именно лихачи чаще всего становятся виновниками 80% ДТП с тяжкими последствиями. А на плохих дорогах не погоняешь!

Но если говорить серьезно, мне бы хотелось, чтобы наши водители ездили с соблюдением всех правил, по хорошим дорогам, не разбивая свою машину.

Каковы ваши планы работы на ближайший месяц, какие интересные «спецоперации» готовит ГАИ в этом году?

На ближайший месяц наша основная задача – обеспечить безопасность на дорогах с учетом начала курортного сезона и увеличения транзитного потока транспорта. Начало летних каникул в школах тоже добавляет нам хлопот. И детей, и водителей к этому надо подготовить. С помощью СМИ будем проводить профилактическую работу и с детьми, и с водителями. На ближайшее время запланированы мероприятия на пассажирском транспорте, среди водителей мотоциклов и мопедов, мероприятия по выявлению незаконных спецсигналов и так далее.

Как будете бороться со лжегаишниками, которые выставляют посты на дорогах?

Проблема безосновательной остановки и вымогания денег с водителей со стороны представителей различных организаций в области существует. Для борьбы с этим явлением созданы мобильные группы по выявлению, документированию и задержанию членов этих формирований. В результате было задержано 4 человека, которые в одежде, похожей на форму ГАИ, останавливали машины и требовали деньги с водителей. В отношении этих лжегаишников сейчас продолжается следствие.

Каковы предварительные итоги операции «Спецсигнал»?

В 2010 году было выявлено 128 фактов незаконной установки на транспортных средствах специальных звуковых и световых сигнальных устройств. Они были изъяты.

Насколько восстановилась служба после ее упразднения президентом Ющенко?

История знает много примеров, когда невзвешенные политические решения приводили к негативному результату. Решения об упразднении ГАИ – яркий пример этого.

В год, когда был издан этот указ, в Украине погибло более 7,5 тыс. человек, что практически вдвое больше, чем в предыдущий год до этого. Процесс восстановления службы проходит до сих пор.

Отданный в другие службы транспорт в большинстве случаев восстановлению не подлежал. Дело в том, что у ГАИ традиционно бережное отношение к технике, инспекторы поддерживают ее в хорошем состоянии. Поэтому, когда машины передали другим службам, в результате, часть нашего автопарка мы попросту потеряли.

Автопарк мы понемногу возобновляем, но самое главное – в тот момент мы почти потеряли сильное кадровое ядро. Многие сотрудники уволились, так сказать, не передав опыта. Быстро восстановить утраченное невозможно, на это потребуются годы. По сути, мы начали с чистого листа.

Скажите, вы с детства мечтали быть сотрудником ГАИ?

Нет, в детстве я, как и многие мои друзья, мечтал быть водителем. Я родился в селе, у нас было мало автомобилей, и водители были людьми весьма уважаемыми. Мне кажется, что сейчас запах у бензина не такой, как был раньше. В детстве я его нюхал, как духи! Мы все время крутились вокруг машин и водителей, чья одежда пахла бензином.

Посидеть в кабине – это была просто мечта! И эта мечта сбылась. Я за рулем с 1978 года.

По первой специальности я водитель-автокрановщик, мне очень нравилось работать на автокране. Но потом, по рекомендации комсомола, меня пригласили работать в органы внутренних дел.

Вы сейчас водите машину?

Мне полагается личный водитель, но я к этому никак не могу привыкнуть. Мне кажется, что водитель что-то делает не так, я начинаю давать советы, хотя понимаю, что это неправильно. Мой водитель хорошо водит машину, он профессионал, но я комфортнее себя чувствую за рулем, а не на пассажирском сидении. Поэтому на выходные я отпускаю водителя и с большим удовольствием вожу свой автомобиль «Хонда-Пилот».

Когда ездите, нарушаете правила?

Совсем не нарушать, наверное, невозможно. Но я стараюсь не допускать грубых нарушений, чтобы своим примером воспитывать других участников дорожного движения. Кроме того, мой автомобиль знают почти все автоинспекторы, поэтому ездить не по правилам просто стыдно и неудобно. Не могу я себе этого позволить!

Ваши подчиненные вас останавливают?

Бывает, когда не узнают. В этом случае я веду себя, как обычный участник дорожного движения.

У вас много икон в кабинете, вы верующий человек?

Да, я верующий, и не стыжусь этого.

P.S. А напоследок Николай Вовчук подарил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» мишку – как символ ГАИ в Днепропетровской области. Милая игрушка является символом работы службы.