ГлавнаяИнтервью

В мире ежедневно гибнет 5 тыс. рабочих. Это, практически, война, – председатель профкома «АрселорМиттал Кривой Рог»

Юрий Бобченко претендует на должность председателя Профсоюза металлургов и горняков Украины…

В мире ежедневно гибнет 5 тыс. рабочих. Это, практически, война, – председатель профкома «АрселорМиттал Кривой Рог»

Ирина Малоок, ИА «Новый мост»

Председатель профкома ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко претендует на должность председателя Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ). Главным конкурентом Юрия Бобченко является нынешний председатель ЦК ПМГУ Владимир Казаченко, который уже не первый год возглавляет данную организацию. Юрий Викторович рассказал о проблемах рабочих на предприятиях горно-металлургического комплекса и о том, что он предлагает в своей предвыборной программе.

У руководителя крупнейшего профсоюза должна быть определенная программа. Что предлагаете вы?

Основной момент – это достойный уровень заработной платы. Это самое главное, потому что сегодня, если взять страны постсоветского пространства, то у нас самый низкий уровень заработной платы: по сравнению с Россией – почти в 2 раза меньше, с Казахстаном – почти в 2 раза, с Беларусью также. Поэтому я считаю, что за повышение зарплат нужно не только бороться, но и отстаивать внедрение так называемого стандарта оплаты труда. Если мы его не введем сегодня в законодательном порядке, то каждое предприятие будет бороться со своим собственником отдельно и никто не заставит того или иного собственника платить больше. Чем сегодня доменщик лучше на одном предприятии или на другом? А уровень заработной платы везде разный.

Практически вся моя программа носит характер изменений и модернизации как внутри профсоюза, так и в нормативных актах и законодательных проектах, которые необходимо сегодня внедрять. Взять, например, охрану труда, технику безопасности. Это очень важный вопрос, нуждающийся в доработке. Посмотрите на мыло, которое выдается людям: еще согласно постановлению Совнаркома 1923 года. Таким мылом сегодня не моют даже кошек и собак.

У нас уменьшилась численность рабочих на 25%, на нашем предприятии в том числе. Еще когда Янукович был премьер-министром, были разработаны нормативы численности. Нужно, чтобы они соблюдались и сейчас. Потому что производительность растет, а численность уменьшается не за счет внедрения автоматизации и механизации новой техники, а за счет того, что человек рискует своей жизнью, работая с двойной, а то и тройной нагрузкой.

В 2009 году руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» внедрило 3-дневную рабочую неделю. Нормальный рабочий график уже восстановлен?

У нас 3-дневки никогда не было, потому что мы очень жестко выступили по отношению к собственнику – подали более 10 исков в суды. Не дошло у нас ни до уменьшения численности во время кризиса, ни до 3-дневки.

Согласны ли вы с требованиями, которые изложены в проекте резолюции V съезда ПМГУ?

Да, согласен. Но я проанализировал проект резолюции и скажу так: конкретных пунктов в ней 5 из всех написанных. А это только порядка 7,5%. Мне кажется, что нужно больше конкретизировать на законодательной базе. Потому что без законодательной базы, без того же стандарта социальной ответственности, без охраны труда – нельзя. Смотрите, у нас 3,6 млрд трудоспособного населения на земном шаре. Из них 2,2 млн гибнут ежегодно, то есть 5 тыс. человек в день. Это, практически, война. А рецепта от этого нет.

Как вы оцениваете свои шансы возглавить ПМГУ?

Я не оцениваю свои шансы, потому что люди должны голосовать не за меня, а за свое будущее. Я не самовыдвиженец, меня выдвинул город.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook