Юрий Вилкул: Я не ухожу из политики

При этом председатель Днепропетровского облсовета убежден, что семейственности во власти быть не должно...

Александр Смирнов,

ИА «Новый мост»

Юрий Вилкул возглавляет Днепропетровский облсовет с 2006 года. Почти сразу после назначения его сына Александра на пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Григорьевич заявил о своем желании досрочно уйти в отставку. О том, чем был вызван этот шаг, глава областного совета рассказал журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Юрий Григорьевич, чем вызвано ваше желание уйти в отставку?

Я уже неоднократно объяснял причины, по которым принял такое решение. Они – морально-этического характера. Как отец я, безусловно, горжусь своим сыном. Ведь он назначен на должность председателя Днепропетровской облгосадминистрации только благодаря своим личным качествам – уму, управленческому таланту, взвешенности и вдумчивости. Уверен, он сможет оправдать доверие Президента Украины, поручившего ему руководство одним из самых непростых регионов Украины. В то же время, я глубоко убежден, что семейственности во власти не должно быть. С первого дня своего избрания председателем областного совета я старался быть честным по отношению к жителям области. Не изменяю своей позиции и теперь.

Вы планируете уйти из большой политики?

Из политики я уходить не собираюсь – остаюсь председателем Ассоциации органов местного самоуправления Днепропетровской области, депутатом областного совета, руководителем фракции Партии регионов в областном совете. У меня много наработок, идей, задумок. Поэтому я и дальше планирую работать на благо жителей Днепропетровщины.

Как вам работалось в паре с сыном?

Комфортно. Мы оба настроены на результат – улучшение жизни каждого гражданина. Я в Александре Юрьевиче уверен – он честный и порядочный человек, грамотный и профессиональный экономист и менеджер. Такого коллегу могу пожелать каждому.

Как вам удалось воспитать такого сына, который так же, как и вы, занялся построением политической карьеры? Ведь во многих семьях, где отцы добились в жизни многого, дети стараются реализовать себя в другой сфере, чтобы доказать свою самостоятельность?

Мы с женой, Валентиной Алексеевной, воспитывали своих детей личным примером. У нас хорошие дети (кроме сына у Юрия Вилкула есть дочь – прим. ред.). Я не согласен с вашими словами о том, что дети чаще всего идут другим путем. У нас в Кривбассе распространены трудовые династии. И я, и мой сын – продолжатели династии горняков. Нужно отметить, что первым рабочим местом Александра Юрьевича стал карьер Южного горно-обогатительного комбината. Он знает цену тяжелого горняцкого труда. Жизнь сложилась так, что сегодня мы оба трудимся на другом поприще. Никакой закономерности в этом нет – простое совпадение.

Как проходит ваше семейное общение? Обсуждаете ли вы за семейным столом проблемы области или забываете о работе?

Работа руководителя – круглосуточная. Особенно в такой области, как наша. Невозможно оставить проблемы и заботы за порогом дома. Поэтому, хотя мы живем отдельно, но во время встреч даже за семейным столом не можем удержаться от обсуждения особо важных вопросов. Наверное, как в любой семье.

Какие наставления вы можете дать Александру Вилкулу?

Ничего нового я ему не скажу. Главное – уважать людей, трудиться для них, не изменять высоким моральным принципам, делать все для того, чтобы дети и внуки гордились своей фамилией, а земляки ее уважали.

Юрий Григорьевич, ощутили ли вы разницу в работе в период президентства Виктора Януковича от эпохи Виктора Ющенко?

Безусловно. Первые положительные результаты политики Виктора Януковича и правительства Николая Азарова мы ощутили во время последней сессии облсовета, которая состоялась 14 мая. Речь идет об исполнении наших многолетних просьб, касающихся прекращения изъятий из областного бюджета. Ведь последние шесть лет Днепропетровская область оставалась единственным в Украине регионом-донором. Новая власть нас услышала. Помимо того, что прекращены изъятия из областного бюджета, существенно снижены объемы изъятий из бюджетов городов региона. В результате мы получили реальную возможность решать огромное количество местных проблем – от ремонтов дорог до развития жилищно-коммунальной сферы, от строительства школ и больниц до поддержки социальной сферы села. Да и в политическом смысле жизнь в стране стала ощутимо стабильнее.