Виктор Литвищенко: «Лет через 20 Новомосковск будет не промышленным центром, а городом для отдыха и развлечений»

Мэр Новомосковска Виктор Литвищенко рассказывает о будущем города и подготовке к Евро-2012...

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Соседний с областным центром город Новомосковск, кстати, старейший в области (в прошлом году он отметил 430-й юбилей) строит второй по величине микрорайон на Днепропетровщине и успешно привлекает иностранных инвесторов. Как ему это удается – об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с городским головой с 14-летним стажем работы Виктором Литвищенко.

Инвестпривлекательность города

- Как Вы привлекаете иностранных инвесторов? Что рассказываете о городе, как его позиционируете?

- Действительно, кроме того, что я принимаю инвесторов в городе, я выезжаю и в Киев, и в дальнее и ближнее зарубежье. Из последних встреч в течение года – встреча с российским инвесторами в Москве. В 2007 году я предстал город Новомосковск в Оксфорде на международном саммите по бизнесу, предпринимательству и деловым контактам.

- От Украины на этом саммите было много мэров? Как Вас на него пригласили?

- Только я. До этого я несколько раз участвовал в Форуме деловых кругов в Киеве, там познакомился с бизнесменами, предпринимателями, политиками и через Ассоциацию деловых кругов Украины мне поступило предложение участвовать в саммите в Оксфорде и в Амстердаме.

- Как Вы представили город?

- Сам саммит проходил в Оксфордской мэрии – оно значительно отличается от наших горисполкомов. Мэр и его заместители работают в памятнике архитектуры - здании XVI века. В саммите участвовали представители более 20 государств – не только Европы, но и Азии, Южной Америки и даже Африки. Я рассказывал об инвестиционной привлекательности Новомосковска и, хотя я выступал уже после обеда, когда участники расслабились и почти дремали, но могу сказать, что презентация удалась. 15-минутное выступление закончилось аплодисментами.

- Потом к Вам подходили? Предлагали сотрудничество?

- Да. После этого были и телефонные звонки, и встречи. На конкретику, правда, пока никто из тех, с кем я на саммите встречался, не вышел. Но я не исключаю, что это может случиться.

- Каким Вы представляли город? Экологически чистым или наоборот промышленно развитым, с мощным трубным заводом, или с красивой природой?

- Как город, который открыт для развития туризма, культурологического направления, ведь у нас много памятников и большое культурное наследие. Приглашал бизнесменов к инвестированию в городскую землю. О трубном заводе я и речи не вел.

- Город Новомосковск известен за границей?

- Город Новомосковск не знают даже в Украине! Как-то в октябре прошлого года у одного из министров правительства Виктора Януковича я решал вопрос лимитов газа для города. Мы минут 25 беседовали, а потом он спросил: «А где это – Новомосковск?» и обернулся посмотреть на карту Украины. «На Вашей карте нет Новомосковска, - говорю, - там только финансовые потоки газа и нефти, а мой город тоже сидит на потоках, но транспорта – Москва-Симферополь и Кишинев-Волгоград. Объехать его невозможно».

- Кто из инвесторов в последнее время встречался с Вами?

- Были у меня россияне, испанцы, австрийцы и канадцы. С канадцами мы думаем внедрить энергосберегающие технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве города и снизить расход газа. Испанцы думают построить в городе аквапарк, это будет 5-й крытый аквапарк в Украине. С российскими инвесторам речь шла о строительстве в городе ряда промышленных предприятий по переработке вторичных ресурсов, переработке и производству присадок и наполнителей для лакокрасочных изделий, строительству спортивных сооружений, в том числе базы для гребного спорта. В советское время на спортивной базе в Новомосковске проводилось много тренировок для гребцов академической гребли, на байдарках и каноэ, потому что у Самары очень тяжелая вода за счет большого количества железа и других минеральных примесей. Поэтому гребцам на тяжелой воде очень удобно тренироваться, они здесь нарабатывали тренировочный ресурс, а потом соревновались на обычной. Австрийские инвесторы интересовались жилищно-коммунальным хозяйством, в частности, реконструкцией котельных. Может быть, мы решим эту проблему уже в 2008 году.

К тому же, в Новомосковске сейчас строится завод по переработке стекла и пластмассы с участием австрийской стороны. Там будет создано около 150 рабочих мест, и мы планируем, что в следующем году предприятие начнет давать продукцию – порошок (добавка) для стекольной промышленности. В месяц будет перерабатываться не менее 100 железнодорожных вагонов отходов. Мощность завода – 60 тыс. тонн в год, общий объем инвестиций в проект – около 3 млн. евро.

- Чего боятся инвесторы?

- Еще 3-5 лет назад инвестор приходил в Киев, в министерство экономики, чтобы начать работу. Сталкивался с другими министерствами и уходил обратно за границу… Потому что там вопрос упирается в деньги. Сегодня иностранный инвестор минуя Киев идет в регион и боится изменения законодательства Украины не в пользу бизнеса. А любой орган местного самоуправления заинтересован заполучить себе инвестора и не заинтересован выставлять дополнительные требования. Почему я говорю, что сегодня в Новомосковске очередь инвесторов стоит? Потому что у нас в 2-3 раза сокращены сроки прохождения разрешительных документов на получить право реализовать свои деньги в землю Новомосковска.

- Приведите, пожалуйста, пример. Например, за сколько компания может оформить все документы на строительство объекта в городе?

- В течение 6-7 месяцев может приступить к реализации проекта. То есть, получить решение исполкома на начало строительство. До этого пройдет градостроительное обоснование, сделает проект, пройдет 2 сессии горсовета. В течение месяца после подачи заявления вопрос инвестора выносится на сессию.

- Новомосковск начал создание атласа туристической привлекательности. Зачем и кому он нужен?

- Нам нужно разработать не только туристическую карту Новомосковска и Присамарья, но речь действительно идет о повышении инвестиционной привлекательности города и нашего края. Поэтому, я полагаю, в 3-м квартале этого года на сессии горсовета мы утвердим такую программу, а работа уже ведется около года. Это нужно, чтобы Новомосковск был известен в мире, чтобы к нам приезжали отдыхать, изучали наш край, привозили лучшее, что есть, в том числе – деньги для развития города. К тому же, я считаю, что Новомосковск лет через 20 больше будет городом не промышленным, как сегодня, а городом для отдыха, развлечений, одним словом – городом для жизни. Днепропетровск идет к Новомосковску и через некоторое время, я не исключаю, что границы городов будут стерты, но статус города и название Новомосковск сохранится всегда.

Евро-2012

- Что город надеется получить от Евро-2012? Каким образом «урвать» часть денег от Днепропетровска?

- Мы сегодня предложили областному оргкомитету реконструировать стадион в центре города, на котором сейчас играет дубль «Днепра», построить новый стадион в микрорайоне «Самарь» и пустить троллейбусную линию Днепропетровск-Новомосковск. Во-первых, и днепропетровцам будет проще добираться в Новомосковск; во-вторых, нашим студентам легче будет ездить на учебу в Днепропетровск. Такую линию наш город пытался создать еще в 1985 году, но не получилось: сказали - дорого. Еще хотим обновить в городе дороги – я уже обратился к губернатору с предложением, чтобы государственный бюджет поучаствовал хотя бы 10 млн. гривен в ремонте хотя бы основных дорог. Тогда, думаю, через 5 лет мы восстановим все дороги в городе.

- Планируется ли в городе построить какие-то крупные гостиницы?

- Да, к 2012 году у нас появятся 2 гостиницы уровня 3-4 звезды, их буду строить местные инвесторы. Мировые отельеры к нам пока не обращаются.

- А когда должны быть приняты решения по финансированию объектов к Евро-2012?

- Я полагал, что это должно было состояться еще весной этого года, но, судя по развитию событий в Киеве, хотя бы осенью состоялось… Ведь уже год Украина готовится к Евро-2012, а ни одного конкретного решения по этому поводу не принято. Знаю, что есть большие претензии европейской стороны к Украине.

Городская казна

- Кто наполняет бюджет Новомосковска?

- 27-30% - Новомосковский трубный завод, около 30% - малый бизнес, предпринимательство и почти 40% - дотации и субвенции госбюджета. Это не подачка государства, это сначала у нас государство забрало, а потом через перераспределение нам возвращает. В прошлом году бюджет города составлял 98,5 млн. гривен, в этом году – 113 млн. гривен ожидаем.

- Не обвиняет ли Вас оппозиция в том, что в городе не продается земля?

- Обвиняет. И даже предлагала продать микрорайон «Самарь» (150 га земли, на которой уже началась реализация проекта строительства коттеджной и многоэтажной застройки стоимостью около 1 млрд. гривен, - прим. ИА «Новый мост») с молотка. Да, можно было бы получить разовую выгоду в бюджет и «проесть» их, как деньги от продажи «Криворожстали». Поэтому подход городской власти – не распродавать курицу, которая может стабильно нести золотые яйца. А так земля сдается в аренду и ежемесячно и ежегодно городская казна пополняется. Можно увеличивать арендные ставки, тогда бюджет будет увеличиваться. Хотя в городском бюджете у нас есть такая статья и иногда мы все-таки продаем землю.

Конкретный пример: в Новомосковск 2 года назад пришла строительная компания «Дока Украины», производящая строительную опалубку. Они купили территорию бывшего агрохимсклада в городе и собирались привести ее в порядок. Но обратились в банк за кредитом, а те без земли не дали. Компания пришла ко мне – вопрос вынесли на сессию и решили пойти на встречу: аргументы были сильные. Предприятие работает, создало новые рабочие места, зарегистрировано в городе. И они купили и сразу перечислили в бюджет 1 млн. гривен примерно за 10 га.

- А другие инвесторы, которых Вы привлекаете, не требуют тоже продать землю?

- Требуют. Но мы на это не идем. Например, «Дока Украины» находится на окраине города. У нас подход очень взвешенный: в центре города землю особо продавать нельзя, потому что городу когда-нибудь придется расширять центральные улицы. А если у них появится собственник, да и земля будет дорожать… То есть я преследую только эту цель – я хочу защитить город «на потом».

- Сколько планируется получить в этом году в бюджет от продажи земельных участков?

- В 2007 году получили 1,2 млн. гривен, а этом – запланировано около 0,5 млн. гривен, но я пока в этом не убежден.