ГлавнаяИнтервью

Хочу отметить четкую и умелую организацию работы в чрезвычайной ситуации в Днепропетровской области, - и.о. главы МЧС

Михаил Болотский высоко оценил организационные способности губернатора Александра Вилкула...

Ольга Палий, Виктория Какубава ИА «Новый мост»

6 августа в Днепропетровской облгосадминистрации состоялось совместное заседание областного штаба и областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. В заседании принял участие временно исполняющий обязанности министра чрезвычайных ситуаций в Украине Михаил Болотский. Он ответил на ряд вопросов журналиста ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Чем вызван ваш визит в Днепропетровскую область?

Вчера на заседании СНБО Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу принять все меры для противодействия пожарам, особенно лесным пожарам. Эти задачи будут выполнены качественно и в срок. Ввиду сложившейся обстановки в Днепропетровской области, связанной с дополнительным возникновением очагов возгорания, было принято решение разобраться на месте и организовать дополнительное привлечение сил и средств для скорейшей ликвидации пожаров. Этого можно достичь лишь совместными действиями сил МЧС, МВД, Министерства обороны с четкой координацией со стороны руководства области. Сегодня ночью пожары в Новомосковском и Павлоградском районах были ликвидированы, несмотря на сильный ветер. Обстановка контролируется.

Сколько гектаров леса пострадало от пожара в Днепропетровской области?

Сегодня трудно ответить на этот вопрос. Главная задача была потушить огонь. Потом, в более спокойной обстановке, специальная группа объедет пострадавшие районы, чтобы оценить ущерб. На сегодня констатируются такие цифры: в Новомосковском районе пострадало 400 га леса, в результате повторного возгорания в этом же районе еще 150 га, а в Павлоградском районе 60 га.

Как вы оцениваете работу областных властей в борьбе с огнем?

Я как руководитель оперативного штаба на государственном уровне хочу отметить четкую, качественную, умелую организацию работы в чрезвычайной ситуации в Днепропетровской области. Именно благодаря этой организации в сложных условиях работа выполняется. На сегодняшнем совещании Александр Вилкул поставил перед всеми службами задачи, которые полностью отвечают текущему моменту. Нам остается только совместно и скоординированно действовать, чтобы провести весь комплекс мероприятий по недопущению возгораний. Мы не имеем права допустить гибели людей и уничтожения имущества.

Ситуация с лесными пожарами в Днепропетровской области уникальна?

К сожалению, на сегодня пожароопасная ситуация сложилась во всех юго-восточных областях Украины.

Украинские силы МЧС оказывают помощь Российской Федерации в борьбе с лесными пожарами. В чем эта помощь заключается?

У наших соседей сегодня сложная обстановка. Два пожарных самолета из Украины уже в течение 4 дней работают на российской территории в Воронежской области. Работают эффективно и качественно. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Президента Украины Виктора Януковича за оказанную помощь и качественное выполнение задач. 5 августа 2 группы МЧС в составе 60 человек и 27 единиц техники прибыли в Воронежскую область для оказания помощи нашим российским коллегам. Сегодня они уже в полном объеме задействованы в плане выполнения задач по тушению пожаров.

Справка. Сотрудники МЧС Днепропетровской области не принимают участия в тушении лесных пожаров в Воронежской области. «И личный состав, и техника были готовы к отправке, но приказа не поступило», сообщил помощник начальника Главного управления МЧС в Днепропетровской области Александр Дмитерко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook