ГлавнаяИнтервью

Авария трамвая № 1: все замыкается на горсовете, – прокуратура

По мнению помощника прокурора, если так пойдет и дальше, через 2-3 года электротранспорта в Днепропетровске не останется...

Авария трамвая № 1: все замыкается на горсовете, – прокуратура

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Авария трамвая, произошедшая 27 мая, в результате которой в больницу попало 17 человек, а одна женщина вскоре умерла, всколыхнула Днепропетровск. Ответы на вопросы, кто виноват в этой трагедии и насколько безопасно пользоваться электротранспортом, должно дать следствие. О том, как продвигается расследование этого резонансного дела, мы беседуем с помощником прокурора Днепропетровска Алексеем Клименко.

– Установлена ли уже причина аварии трамвая маршрута № 1, которая произошла 27 мая?

– Причина, которая, на первый взгляд, лежит на поверхности – превышение скорости. После того, как убрали два попавших в аварию вагона, по этим рельсам прошли еще 6 трамваев. И ни один из них с рельс не сошел. На этом участке пути максимальная разрешенная скорость – 20 км/ч. С такой скоростью человек совершает утреннюю пробежку. С другой стороны, ограничение было установлено, потому что этот участок путей на протяжении последних трех лет считался аварийным. Износ рельс на этом участке на 50% превышал допустимый. По идее, они не должны были вообще эксплуатироваться.  При этом на маршрут № 1 обычно бросают основные средства и прикладывают все усилия, чтобы обеспечить нормальное движение по центру города.

– Было ли кому-то предъявлено обвинение в связи с произошедшей аварией?

– На сегодняшний день обвинение никому не предъявлялось.  Впрочем, недавно это резонансное дело было передано из городского УВД в областное. Следовательно, сейчас оно расследуется под надзором областной прокуратуры. Поэтому, возможно, что-то уже изменилось. Вообще, уголовные дела по ДТП весьма специфичны. Их возбуждают, если есть пострадавшие, получившие телесные повреждения средней тяжести. Тяжесть же телесных повреждений определяется в зависимости от срока потери трудоспособности. Бывает и так, что повреждение, которое изначально относили к легким, дало осложнения и привело к долговременному расстройству здоровья. В данном случае большинство пострадавших получили легкие телесные повреждения. Причина же смерти женщины, которая умерла в больнице, не была связана с произошедшим ДТП. У нее были проблемы с сердцем.

– Было ли возбуждено уголовное дело?

– Да, по ст. 291 УК («Нарушение на транспорте правил безопасности, повлекшее за собой гибель и телесные повреждения»). Думаю, в процессе расследования будет переквалификация этого дела. Сейчас основная задача, стоящая перед следствием – определить причину аварии. Для этого необходимо заключение экспертов. Сразу после аварии было вырезано 12 м полотна для изучения. Они будут вещественным доказательством.

– Разве экспертиза до сих пор не проводилась?

– Она была назначена, но в Днепропетровске нет специалистов, готовых проводить металловедческую экспертизу. Рельсы и части вагона будут отправлены в Харьков – в НИИ Судебно-медицинских экспертиз. Будет проведено и ряд других экспертиз.

– Когда, по вашим прогнозам, будет завершено следствие?

– Как минимум через 3-4 месяца. Экспертиза еще не проводилась, а на ее проведение необходимо не менее 1 месяца.

– Кто несет ответственность за то, что на протяжении трех лет участок действующих трамвайных путей оставался аварийным?

– В Днепропетровске около 170 км трамвайных путей, из них 33 км признаны аварийными и нуждаются в капитальном ремонте. При этом ежегодно капитально ремонтируется не более 1 км трамвайных путей. Финансируются эти работы из городского бюджета. Частично вина за такое положение дел лежит на руководстве ГКП «Днепропетровский электротранспорт». С другой стороны – это коммунальное предприятие, и оно зависит от бюджетного финансирования. Есть деньги – чинят рельсы, нет денег – нет ремонта. Таким образом, все замыкается на горсовете, который не уделяет достаточного внимания этому вопросу. Пройдет еще 2-3 года и от нашего электротранспорта ничего не останется.

– Имели ли право выпускать пассажирский трамвай на аварийные рельсы?

– Вы представляете, что произойдет, если закрыть первый трамвайный маршрут? Город будет наполовину парализован.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook