ГлавнаяИнтервью

Куличенко не думал об интересах горожан…

Экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский рассказал, почему в Днепропетровске плохие дороги и сверхкороткое метро…

Куличенко не думал об интересах горожан…

Ольга Палий

Для ИА «Новый мост»

Говоря о традиционных бедах восточных славян, упоминают плохие дороги и людей…, не желающих поступать разумно. По мнению экс-министра транспорта и связи, главы партии «Народна влада» Иосифа Винского, в Днепропетровске обе эти беды отравляют жизнь горожан.

- Чем для вас является Днепропетровск?

- Это очень важный для меня город. Я был связан с ним во время работы в ЦК ВЛКСМ, затем – в СПУ. Здесь у меня много друзей и знакомых, это практически мой родной город.

- Что вас удивило в этот приезд?

- Ужасное состояние дорог. Я просто в шоке от того, что увидел в городе. Вчера я был в Запорожье и обратил внимание, что там намного проще автомобили, но намного лучше дороги. В Днепропетровске же очень дорогие автомобили, но дороги – просто в ужасном состоянии.

- Городской голова Иван Куличенко говорит, что на ремонт дорог нет денег.

- Это неправда. 100% транспортного сбора направляется на поддержание хорошего состояния дорог в городах. В 2009 году, когда принимался бюджет, я, как министр транспорта и связи, убедил Кабинет Министров в том, что 100% транспортного сбора должно направляться на коммунальные нужды. Параллельно было принято решение о небольшом повышении транспортного сбора. Тогда была организована политическая акция, направленная против меня. Я понимал, что это инспирированная акция и обратился к председателю Ассоциации городов Украины Ивану Куличенко за поддержкой. Этого не было сделано: я не увидел его заинтересованности в том, чтобы городской бюджет на 100% получил транспортный сбор.

- Почему Иван Куличенко не поддержал вас?

- Потому что он не думал об интересах горожан. А не думал он о них, потому что нет четкой системы общественного контроля за деятельностью местной власти. Если бы мэр четко понимал, что при таком состоянии дорог его никогда не переизберут, он бы меня поддержал. Возможности у него были.

- Сегодня в Днепропетровске остро стоит вопрос выживания электротранспорта. Из-за износа рельсов и вагонов он становится просто опасным. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Ремонт трамваев и путей требует денег. Если их нет в бюджете, нужно не заигрывать с людьми, а честно сказать: чтобы трамваи и троллейбусы работали, проезд должен стоить не 1 грн., а 2 грн. При этом мэр должен не просто лично контролировать прозрачность поступающих на предприятие средств, но и создать четкую систему общественного контроля, проводить честные тендерные закупки и т.д. Похожая ситуация сложилась на «Укрзализице» в связи с многомиллиардными убытками пригородных перевозок. Это было связано с тем, что 70% пассажиров электричек не платят за проезд. В результате «Укрзализныця» постепенно списывала старые электропоезда (10-20 в год) и закрывала маршруты. Само понятие «электричка» оказалось под угрозой. Я, будучи министром транспорта и связи, постепенно, на 2% в месяц поднимал цены на билеты. Это вызывало критику, но мы смогли не только сохранить пригородные поезда, но и уберечь «Укрзализницу» от банкротства. С городским электротранспортом все точно так же. Если не решать проблему, он через несколько лет постепенно просто исчезнет. Неужели ездить в переоборудованных из грузовиков «Спринтерах» безопаснее?

- Собственники маршрутных такси говорят о необходимости повышения оплаты за проезд, но городские власти не позволяют им этого сделать…

- Мы опять видим фискальный, а не рыночный подход к решению проблемы. Я не понимаю, почему в Днепропетровске нет коммунального автопредприятия, имеющего 100-200 автобусов, обслуживающих центральные магистральные маршруты. Если эти автобусы будут возить пассажиров за 1 грн., то частным перевозчикам будет просто невыгодно повышать цены на свои услуги. Кроме того, это предприятие было бы поддержано бюджетом и выполняло бы социальную функцию по перевозке льготников.

- Возможно метрополитен помог бы решить многие транспортные проблемы?

- С Днепропетровским метрополитеном была странная история. В бытность министром я предложил и сами метрополитены, и предприятия, которое их строят, передать в коммунальную собственность городов. Кроме того, разъяснил мэрам, как нужно действовать, чтобы метро строилось. Харьковское и Донецкое метро мы передали в коммунальную собственность городского совета. Днепропетровский же горсовет такое решение до сих пор не принял. Я не понимаю, как можно отказываться от такого объекта!

- Что могут сделать сами горожане для изменения ситуации?

- На сегодня остается только ждать окончания срока полномочий нынешнего мэра и депутатов городского совета, чтобы их переизбрать. Я уверен, что это неправильно. У людей должна быть возможность провести референдум о доверии или недоверии местным властям, в результате которого могли бы назначаться перевыборы местного совета или городского головы. Сегодня этого инструмента нет. Закон «О референдуме» принимался в 1990 году. Он несовершенен. Более того, он не соответствует нынешней Конституции Украины.

- Как-то все грустно…

- Да, к сожалению, большая часть проблем в Украине обусловлена тем, что в органы местной власти пришли беззубые, неактивные люди, неспособные сформулировать требования к центральной власти. Они себя ведут как подчиненные люди. А ведь местные власти не подчиняются центральной власти! Это самостоятельный институт, деятельность которого должна регулироваться исключительно Конституцией и законами Украины. Когда мы поймем, что над местной властью нет и не должно быть начальников, мы получим новое качество местной власти.

- Может ли мажоритарная система выборов привести в местные советы честных и уважаемых людей?

- Сейчас идет пропагандистская кампания мажоритарной системы. Это связано с тем, что традиционные партии увидели, что их депутаты местных советов не выполнили свои обязательства перед избирателями. И если выборы будут на пропорциональной основе, население может дать жесткую оценку людям, которые пришли во власть не для того, чтобы работать на благо громады, а для того, чтобы дерибанить землю, должности, имущество. То есть уход от пропорциональной системы для партий является уходом от ответственности за действия своих выдвиженцев.

Также эту идею поддерживают чиновники. Так, если вы откроете состав Днепропетровского областного совета за 1998 год (тогда действовала мажоритарная система), вы увидите, что 90 % депутатов составляли чиновники областной и районных администраций, начальники милиции, главврачи больниц и т.д. То есть чиновники, которых совет должен контролировать и назначать, контролировали и назначали сами себя. Это категорически противоречит содержанию и смыслу представительской власти! Это скорее азиатский формат: ты депутат, потому что бай. Такая власть никогда не будет работать в интересах людей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook