ГлавнаяИнтервью

Наталья Изосимова: «Ни один консультант ничего не изменит, если не будет собственника процесса и политической воли в регионе к и

Фонд Рината Ахметова «Эффективное управление» презентовал в Днепропетровске Исследование конкурентоспособности регионов Украины…

Наталья Изосимова: «Ни один консультант ничего не изменит, если не будет собственника процесса и политической воли в регионе к и

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Фонд «Эффективное управление», созданный по инициативе Рината Ахметова, недавно презентовал результаты исследования «Конкурентоспособность украинской экономики и украинских регионов». В отчет за 2007-2008 годы Украина сравнивается с 131 страной. Так, Украина занимает в рейтинге 73 место, существенно отставая от стран Восточной Европы, присоединившихся к Евросоюзу. Это свидетельствует о том, что у Украины есть большой потенциал повышения конкурентоспособности.

Также в рамках рейтинга были оценены 12 регионов Украины. Днепропетровская область (в международном рейтинге оказалась после Киева и перед Кипром) вошла в тройку самых конкурентоспособных, вместе с Киевом (1-е место) и Закарпатской областью (3-е место).

9 июня Фонд «Эффективное управление» презентовал результаты исследования в Днепропетровске и провел совместно с газетой «Коммерсант» первый выездной круглый стол «Конкурентоспособность украинской экономики и украинских регионов» с представителями бизнеса и власти.

Следующая задача Фонда – провести тур по 12 регионам Украины, чтобы выбрать 1-2 региона и на их примере совместно с лучшими мировыми консалтинговыми компаниями разработать и в течение 3 лет реализовать проект повышения конкурентоспособности региона. Фонд планирует назвать выбранный регион(ы) уже осенью и в сентябре начать осуществление проекта.

О проектах регионального развития ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с директором Фонда «Эффективное управление» Натальей Изосимовой.

- Ваши впечатления от беседы с бизнесменами за круглым столом?

- Мне кажется, что получилась очень успешная, конструктивная, умная дискуссия. Я очень довольна. Мне кажется, что каждое выступление по своему было очень значимым, самое главное в этом разговоре – то, что люди неравнодушны, каждый говорящий высказывался «с сердцем». Это была эмоциональная реакция, но чувствовалось, что за этим стоит много размышлений, опыта, и негативного в том числе, и главное – ощущался настрой на конструктивное движение вперед.

- Сегодня прошел круглый стол с представителями бизнеса. Но для реализации проекта, если Фонд выберет для проекта Днепропетровскую область, нужно взаимодействие власти и бизнеса. Планируете ли еще провести такую встречу с чиновниками?

- Во-первых, мы уже встречаемся с представителями мэрии и облгосадминистрации и будем продолжать общаться. Наш формат во время региональных поездок разделяется на 2 направления: первый и самый основной – дискуссия (круглый стол), что для нас очень важно, потому что дает возможность из первых уст услышать разные мнения бизнеса, власти, экспертов и СМИ и понять, чем дышит регион. С другой стороны, мы уже ведем более предметные разговоры с представителями местной власти о региональном проекте, потому что без этих встреч с чиновниками, как Вы говорите, тоже выбор сделать невозможно. Ведь нужно понять – кто они, какими категориями эти люди мыслят, насколько глубоко они видят проблему, насколько их уровень ответственности соотнесен с уровнем полномочий… Поэтому, конечно, обязательно в каждом регионе мы будем встречаться с местными властями.

- Каковы Ваши впечатления сейчас, как Вы думаете, получится ли проект с Днепропетровским регионом?

- Пока об этом рано говорить. Безответственно с моей стороны было бы давать какие-то прогнозы. Фонд ставит перед собой задачу – во всем оставаться очень профессиональным. И в выборе региона – тоже. Здесь есть определенная процедура, критерии… Нам нужно посетить все регионы, пообщаться на круглых столах, поговорить в том числе и с руководителями средств массовой информации, и властями, и уже тогда, соединив вместе все факторы и наложив их на какую-то экономическую картину в регионе, сделать окончательные выводы.

- По результатам исследования каким Вам показалась Днепропетровская области? Позитивные и негативные моменты, перспективы развития…

- Регион в рейтинге оказался на 2-м месте после Киева, но и Киев, и Днепропетровск сравниваются с одной и той же страной – Хорватией. И это на 20 позиций выше, чем среднестатистическая позиция Украины. Украина занимает 73 место, а Хорватия – 57-е. Конечно, Днепропетровску есть, чем гордиться. С другой стороны, это далеко не предел, и понятно, что имеющийся в регионе исторический потенциал (интеллект, образование, промышленность, наука), наверно, использованы еще не до конца. Область лидирует по развитию инфраструктуры, высшему образованию и профессиональной подготовке, эффективности рынка труда и инновациям. Региону есть, куда развиваться. В то же время, по отдельным показателям (макростабильность, государственные институты и учреждения) – регион отстает от общеукраинских показателей. Эти результаты должны стать пищей для дальнейших размышлений, как на уровне власти, так и бизнеса, и любого жителя: что является проблемами для региона и как их решать. И это было самое ценное в сегодняшней дискуссии. Вообще, я думаю, что это должен быть постоянный диалог между бизнесом, властью и обществом.

- Очень удивило, что Днепропетровская область заняла 1-е место в рейтинге среди регионов Украины по качеству автодорог (и 49-е место в глобальном рейтинге, на уровне Катара). Чем это объясняется, потому что каждый днепропетровец считает, что в нашем городе – самые худшие дороги в стране?

- Это не ошибка. В оценке каждого параметра использовались и количественные, и качественные (опрос экспертов) оценки. Думаю, что речь идет об инфраструктуре в целом, а это – не только дороги. Здесь учитывалось и водоснабжение, и энергосбережения, и электроснабжение, вокзалы, аэропорты, гостиницы…

- Оцените, пожалуйста, Днепропетровск с точки зрения человека, проживавшего во многих городах и России, и Украины (Донецк, Киев)…

- В городе я провела очень мало времени, и для меня любой город – это прежде всего – люди. Хочу отметить, что в Днепропетровске – удивительная аура. Я ехала сюда и очень волновалась: впервые вижу город, дискуссию в таком формате мы впервые проводим, впервые выехали в регион с таким исследованием… Но как только с утра начались встречи, я поняла, что волновалась напрасно! Все время складывалась умная, конструктивная, неравнодушная беседа… Вот такая эмоциональная реакция у меня на Днепропетровск, через людей.

- Насколько интересна иностранным инвесторам Украина и Днепропетровск в частности?

- Украина – одна из самых больших европейских стран, понятно, что здесь – колоссальный потенциал рынка. Экономика пока еще далеко не достигла своего пика, это как раз тот момент, когда инвесторам очень выгодно вкладывать в страну средства. Инвесторов чрезвычайно интересует Украина, но в то же время инвесторы – осторожные люди, и они идут в те страны, где их инвестициям будет безопасно. Поэтому инвесторы в Украине ведут себя несколько более сдержанно, чем могли бы. Кстати, один из факторов, оценивавшихся и в этом исследовании – это политическая стабильность. Вроде бы – это не экономический фактор, но является одним из определяющих для конкурентоспособности.

- Днепропетровск интересен иностранным консалтинговым компаниям?

- Этот вопрос мы с ними не обсуждали. Думаю, что решение о выборе региона для проекта будет принято попечительским советом и внутри Фонда, а уже иностранным компаниям, которых мы сумеем заинтересовать этим проектом, будет ставиться задача по разработке конкретного региона.

- Может ли быть выбран для проекта регион, если бизнесу будет интересно сотрудничество в Фондом, а власти будут не готовы или не захотят участвовать в реализации проекта?

- Думаю, что нет. Потому что ключевым фактором успеха нашего регионального проекта является желание власти осуществить какие-то изменения с точки зрения экономического роста региона. Если такой заинтересованности нет, то мы вряд ли можем быть полезные региону.

- Вы называли три возможных направления развития каждого региона, в реализации которых Фонд может оказать помощь, - промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство. Какое из этих направлений, на Ваш взгляд, наилучшим образом подойдет для развития Днепропетровской области?

- Думаю, это может быть микст промышленности и услуг. В области уже развиты определенные промышленные направления и можно еще добавить некоторые новые. А услуги – это сфера жизни современной экономики, без которой вряд ли возможно поступательное и экстенсивное развитие региона. Причем услуги – это огромный спектр, но в данном случае уместно говорить о банковских услугах, туризме, розничной торговле… Это самый предварительный взгляд на регион, потому что, конечно же, нужна серьезная диагностика.

- Проект предусматривает инвестирование в регион серьезных денег. Где гарантия, что их не разворуют, в том числе чиновники?

- Смотрите, как реализуется такого рода проект. Фонд определяет для себя регион, мы делаем программу регионального развития и приводим на этот проект лучшую мировую практику, которую интегрируем в жизнь с местной командой. И мы сами финансируем работу консультантов, подрядчиков, экспертов… Поэтому здесь не остается практически никаких шансов, что какие-то средства будут разворованы. На консультантах лежит только часть ответственности за внедрение проекта, а основная часть – на тех, кто в регионе живет и работает – на местной власти и бизнесе, потому что ни один консультант ничего не изменит, если не будет натурального собственника процесса и политической воли в регионе к изменениям. Поэтому мы и говорим, что выбираем регион с точки зрения, насколько власти, бизнес, экспертное сообщество и СМИ заинтересованы в изменениях.

- В таком случае не означает ли отсутствие на круглом столе губернатора и чиновников, что им не интересен этот возможный проект? Или у Фонда не было цели, чтобы они обязательно участвовали?

- Во-первых, не было такой цели. Нам было важно, чтобы на круглом столе была представлена репрезентативная выборка региона. Кроме того, я не думаю, что им было не интересно, просто у нас и руководства области не получилось состыковать расписание – появились внеплановые мероприятия, которые помешали им придти. Мне также показалось, что присутствовавшим на мероприятии депутатам облсовета и горсовета и представителям мэрии было достаточно интересно участвовать в дискусси

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook