Евгений Евтушенко: «Женщин очень раздражает, когда мы обращаем внимание на других женщин»

Эксклюзивное интервью российского поэта Евгения Евтушенко во время первого посещения Днепропетровска...

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

- Чему посвящен Ваш гастрольный тур по городам Украины?

- Первый город, посещенный в рамках тура, был Черновцы – как раз исполнилось 20 лет с момента моего первого посещения. Вчера я выступал в Киеве – это был большой концерт, в котором принимал участие и Богдан Ступка, и певица Светлана Басовская (кивает на сидящую рядом очаровательную девушку). Поспиваемо немножко с ней дуэтом мои старые песни! Потом посетим Харьков, Симферополь и Севастополь. >>>

- В Днепропетровске Вы выступаете впервые…

- Это удивительно, но впервые! Просто здесь прежнее начальство, которое было в советское время, считало меня вредным примером для молодежи, поэтому меня в город не пускали.

- Сколько продлится Ваш сегодняшний концерт, что Вы представите аудитории?

- Знаю, что мы исполним несколько песен, песни – знаю, какие будем петь, а стихи я всегда читаю экспромтом. У меня огромный выбор стихов, с собой есть книга огромного формата «Весь Евтушенко», в ней 1116 страниц. Любое стихотворение могу прочесть. Я смотрю на аудиторию, чувствую, мне что-то подсказывает, я полагаюсь на собственную интуицию… Никогда не знаю, что буду читать.

- А что больше всего понравилось зрителям на концерте в Киеве?

- Трудно сказать… Дело в том, что я читал разные стихи – и гражданского характера, о различных несправедливостях в мире, и это нравилось, но нравилась и любовная лирика, и почти одинаково. Почти не было разницы в восприятии, потому что одно связано с другим. Я читал новые стихи, была премьера одного из моих последних стихотворений, кстати, еще не напечатанного – «Свинцовый гонорар». В нем говорится о разных журналистах, убитых в России. Людей, которые боролись против мафии и коррупции, убивали, отравляли…

- А какие еще из новых стихов Вы читали?

- Я всегда писал стихи в защиту женщин, а теперь впервые за всю свою жизнь написал стихи в защиту мужчин. Потому что иногда из-за некоторых особей мужского пола, которые ведут себя грубо и даже оскорбительно по отношению к женщинам, забывают, что ведь мужчины бывают разные. И многие мужчины не менее женщин сентиментальны, чувствительны. И еще одно – вечный недостаток понимания нас женщинами: женщин очень раздражает, когда мы обращаем внимание на других женщин (смеется). Но нельзя быть мужчиной и этого не замечать. Есть просьба к женщинам: не считать это изменами, если мы замечаем красоту и в других женщинах. Это не измена – просто любая красота требует признания.

- Расскажите о нынешнем периоде Вашей жизни… Знаю, что Вы подписали контракт и читаете лекции о русской поэзии по собственному учебнику студентам в американском университете…

- Я сейчас половину времени провожу в другой половине мира. Это хороший университет в штате Оклахома (США), там учится 7 тыс. человек. У меня совершенно самостоятельный курс, я преподаю 1 день, но 12 часов – это недельная норма профессора. Я предпочитаю жить так, чтобы в остальное время работать и передвигаться. И такое расписание дает мне возможность даже совершать «прыжки» в Россию, когда нужно приехать, чтобы выступить с одним концертом, в Украину, Францию, Испанию, Латинскую Америку. Я только в Италии получил 15 премий, а в этом году являюсь кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Только что был в Америке, выступал в Бостоне. 12 декабря в России в присутствии 12 тыс. человек прошла премьера рок-оперы «Идут белые снеги» на мои слова. А после возращения в Москву будет одна репетиция и начинаются большие гастроли. В общем, до возвращения в Америку в конце августа, мне еще предстоит около 35 выступлений. И к моему дню рождения 18 июля у меня еще должен выйти первый том 4-х томника антологии «10 веков русской поэзии» - это огромная книга большого формата, со стихами в два столбца на каждой странице, примерно около 1 тыс. страниц. Думаю, что в этом году мы выпустим и второй том, а в будущем году закончим печать этого 4-х томника. Так что жизнь у меня очень насыщенная.

Справка: Евгений Евтушенко - русский, советский поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер, член Союза писателей Москвы. Почетный член Американской академии искусства, действительный член Европейской академии искусства и наук. Произведения Евтушенко переведены на 72 языка. Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало массовой песней. Издано более 80 книг стихов; около 10 книг публицистических статей и литературно-критических эссе, два романа, две повести -"Пирл-Харбор" (1967) и "Ардабиола" (1981), 2 рассказа, 5 киносценариев, пьесы для театра и 170, включая отдельные книжные издания, переводов со многих языков страны и мира. Живет и работает в Москве. Преподает в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику ("Антология русской поэзии").