ГлавнаяИнтервью

Эдуард Соколовский: «По некоторым показателям «Днепрооблэнерго» работает эффективнее частных компаний» (II часть)

Эксклюзивное интервью с генеральным директором «Днепрооблэнерго»...

Эдуард Соколовский: «По некоторым показателям «Днепрооблэнерго» работает эффективнее частных компаний» (II часть)

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

«Мы хотим, чтобы «Днепрооблэнерго» не создавала проблем для населения и частного бизнеса»

- В каком состоянии вы приняли компанию (Эдуард Соколовский руководит «Днепрооблэнерго» с конца 2006 года, - прим. ИА «Новый мост»), что за это время удалось сделать?

- Принимал компанию в достаточно хаотичном и по многим позициям разбалансированном состоянии… Складывалось впечатление, что у предприятия нет единой стратегической задачи. Недопустимо, на мой взгляд, когда инвестиционная программа планируется на уровне 60%, планируемые ремонты – ниже, чем заложено в тарифе, а их фактическое выполнение – еще ниже… Я понимал, что если ситуацию не переломить, то компания все время будет заложником кредитов… К тому же, из-за чехарды реорганизаций и последующими сокращениями, сотрудники потеряли не только стимул качественно работать, но и уверенность в завтрашнем дне.

- При всем этом Вам не стало страшно принимать такую компанию?

- Это характерные проблемы для компаний с не отлаженным производственным механизмом, да к тому же находящихся в процессе становления. Практически те же задачи приходилось решать в «Кировоградоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», в которых я работал ранее. Поэтому в «Днепрооблэнерго» я начал с обозначения четких и понятных стратегических задач, создания системы мотивации для персонала и решения оперативных проблем не откладывая «в долгий ящик». И результаты пришли. Профессиональный подход помноженный на потенциал компании позволил в 2 раза увеличить поступления от населения и в 10 раз увеличить сборы по превышению потребления договорных величин и мощностей.

- Какие приоритетные задачи для компании сейчас?

- Успешность по всем без исключения направлениям, начиная от профессионализма кадров и заканчивая объемами инвестиций в развитие компании. Принято считать, что частные компании работают значительно эффективней тех, кто имеет государственную долю акций, но это – миф. По некоторым показателям «Днепрооблэнерго» работает настолько эффективно, что частные энергетические компании о таком даже не мечтают.

- Например, по каким?

- По договорам на присоединение, по объемам вложений в капитальные ремонты, по инвестиционной программе… Сегодня «Днепрооблэнерго» имеет одну из самых крупных инвестпрограмм в сфере энергетики Украины - 257 млн. гривен. Более 90% этой программы уже в работе и подрядчики с трудом справляются с таким объемом. Компания сознательно увеличивает объем капитальных и текущих ремонтов с одной целью – мы хотим, чтобы «Днепрооблэнерго» не создавала проблем для населения и частного бизнеса в плане предоставляемых услуг.

- Сколько сейчас «Днепрооблэнерго» должно население?

- В расчетах с населением по результатам 2007 года мы достигли практически 100%-го уровня, потому что стали этим заниматься системно. Сейчас долг прошлых лет составляет около 136 млн. гривен. Рост дебиторской задолженности по населению не просто остановлен, но и постоянно сокращается.

- Как компания работает с населением? Просто уговаривает?

- Применяем самые разные методы, вплоть до судебных исков и отключений. Но главное не это, просто необходимо создать такие условия, чтобы жители честно и вовремя платили за электроэнергию, которую фактически потребили. Мы привели всю систему работы с населением к определенным нормам и стандартам, чтобы людям было комфортно и удобно. Прекратилась практика, когда людей отключали по каким-то эфемерным долгам за электроэнергию. К примеру, в Днепропетровске количество съемов показаний счетчиков в месяц увеличилось в 3 раза. А значит, люди получают объективные данные полезного отпуска электроэнергии, стало меньше жалоб.

- На что жалуются чаще всего?

- Как правило, большая часть жалоб связана с начислениями по актам хищений. Но здесь мы занимаем достаточно жесткую позицию с расхитителями электроэнергии. И это приносит свои результаты: в 2007 году мы впервые сработали без сверхнормативных потерь, а за 4 месяца этого года потери уже значительно ниже нормативных - на 47,8 млн. кВт*час.

- Сколько компании должны бюджетники?

- Текущие долги бюджетных организаций и госучреждений составляют около 5 млн. грн., из которых большая часть – это долги прошлых лет. Мы отходим от практики отключения бюджетников, поскольку находим взаимопонимание с районными, городскими и областными властями и они нас не подводят. При 100%-м финансировании бюджетных организаций отключений электроэнергии быть не должно, иначе это вопрос качества менеджмента обеих сторон.

- Какая ситуация с оплатой за электроэнергию у коммунальных предприятий?

- Коммунальщики – достаточно проблемные потребители, но, начиная с 2007 года, совместно с городскими и областными властями нам удается постепенно выводить их расчеты за электроэнергию на 100%. В итоге, по результатам 1 квартала 2008 года предприятия жилищно-коммунального хозяйства практически полностью рассчитались за потребленную электроэнергию, а по апрелю – уже на 120%! Хотя раньше водоканалы рассчитывались максимум на 40%, а «Облводоканал», потреблявший в месяц электроэнергии на 5 млн. гривен, оплачивал всего 4% расходованной электроэнергии в год. Сегодня у этого предприятия 100%-я оплата за электроэнергию.

- А долг прошлых лет по ЖКХ сколько составляет? И что повлияло на его накопление?

- 791 млн. гривен. Сказались многие факторы: и неэффективный менеджмент, и принципиальная неоплата, и отношение к этим коммунальным предприятиям… Если ранее «Днепрооблэнерго» можно было не платить, а отключить должника мы не имели возможности (по разным причинам – решения судов, экологическая бронь и т.д.), то этим пользовались сполна. Собрав платежи, коммунальщики обязательно из них платили зарплату, поскольку за ее невыплату наступает уголовная ответственность и конечно налоги, потому что тоже чревато … Считалось, что «Днепрооблэнерго», как и другим поставщикам, можно не платить вовсе или символически. Кстати, облгосадминистрация не мало сил потратила на работу с коммунальными предприятиями, в том числе и на создание экономически обоснованных и взаимовыгодных тарифов на водоснабжение и водоотвод.

- Реально ли погасить эти долги и каким образом?

- Вполне реально, и по многим предприятиям есть тенденция к снижению задолженности. Серьезным подспорьем стало долгожданное Постановление Кабмина №440 относительно компенсации разницы тарифов, которое дает хороший механизм погашения такой задолженности. Ведь зачастую в проблемных коммунальных предприятиях у руководителя, кроме стола, стула и ручки, ничего не осталось, а долги там – по 30 млн. гривен и больше.

- Коммерческие предприятия Вашей компании должны?

- В общем, нет, кроме предприятий, находящихся в стадии банкротства, где долги зафиксированы судом и мы считаемся должниками 4-й очереди. Текущей задолженности у бизнеса нет, все платят, потому что мы отстаиваем жесткую позицию в части отключения электроэнергии за неуплату.

- А сколько «Днепрооблэнерго» должно ГП «Оптовый рынок»? И как будет погашаться эта сумма?

- 2,082 млрд. гривен. Это долги прошлых лет, которые будут погашаться в том числе за счет дебиторской задолженности.

- Коммунальные предприятия стали платить лучше, значит, отключений в ближайшее время не будет?

- Не обязательно. К примеру, предприятие «Днепр-Западный Донбасс», похоже, «забыло» о платежах за электроэнергию, и сегодня мне придется звонить его руководителю и напоминать о достигнутых договоренностях. Сейчас мы принимаем меры по локальному ограничению этого предприятия, но если это не поможет, то придется его отключать полностью до уровня экологической брони. Наблюдая непростую ситуацию, которая в последние месяцы складывается вокруг «Днепрооблэнерго» некоторые руководители, видимо, подумали, что это как раз тот случай, когда можно не платить. Спешу их расстроить.

- Во время отключений коммунальщиков городские и областные власти пытались на Вас и компанию давить, чтобы вы возобновили электроснабжение?

- Нет, ведь мы действовали законными методами, пройдя все этапы: от уговаривания и заверений в дружбе и верности до крайней меры, когда другие механизмы просто не работают – отключений. На личных встречах с мэрами городов пытались найти механизмы, которые позволяли бы коммунальным предприятиям выполнять свои обязательства и при этом своевременно рассчитываться за электроэнергию, не дожидаясь отключений. Вспомним, например, последнее нашумевшее отключение электроэнергии Аульскому водоводу – только на следующий день после вынужденного прекращения подачи электроэнергии предприятию, коммунальщики рассчитались, хотя наша компания заблаговременно и не один раз предупреждала, требовала оплатить долг.

«В ближайшее время отечественную энергетику ожидает нехватка людских и производственных ресурсов»

- Сравните, пожалуйста, нынешнее состояние «Днепрооблэнерго» с «Одессаоблэнерго» и «Кировоградоблэнерго», в которых Вы работали.

- Сравнивать не совсем корректно… «Днепрооблэнерго», к примеру, разительно отличается от «Одессаоблэнерго» тем, что здесь сохранился кадровый потенциал, а уровень технической подготовки специалистов на порядок выше. Такой коллектив ведь не создашь за год-два, он создавался поколениями, поэтому некоторые задачи в этой компании ставить и решать гораздо легче. Днепровская энергосистема не зря была лучшей еще во времена СССР, а сегодня по потенциалу «Днепрооблэнерго», безусловно, наиболее привлекательная и динамично развивающаяся компания в этой сфере в Украине.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, есть в украинской энергетике?

- Проблема, которая в ближайшее время будет ожидать отечественную энергетику, - нехватка ресурсов, как людских, так и производственных. То, что было утеряно в 90-х годах, необходимо сейчас с удвоенной энергией восстанавливать. К примеру, количество проектных институтов – невелико, они уже сегодня завалены заказами из разных отраслей, с трудом справляются и вынуждены опаздывать с проектами по срокам.

- Есть ли у Вас компания-эталон в мире, на которую хотелось бы равняться?

- Искренне надеюсь, что «Днепрооблэнерго» станет таким эталоном, и пусть другие равняются на нас. Самое главное – не стоять на месте, динамично развиваться и перенимать лучшее, что есть в Украине в соответствии с поставленными задачами.

«Чтобы сделать лучше населению и построить подстанции, нам приходится судиться с разными организациями»

- Компания планирует развиваться, строить подстанции… Легко ли «Днепрооблэнерго» отводит земельные участки под свои объекты? Отличается ли эта ситуация в разных городах области?

- Не отличается. Проблема есть, и она характерна для всех городов, не только крупных. Вопросы отвода земли нас также волнуют, ведь «Днепрооблэнерго» вводя новые мощности поднимает этим и стоимость земли. Поэтому выделение земельных участков должно проводиться планово, прогнозируемо, и сотрудничать с городскими властями хотелось бы не ситуативно, а в соответствии с планом развития.

- Сейчас «Днепрооблэнерго» наравне с коммерческими структурами должно участвовать в тендерах, чтобы приобрести участок?

- К сожалению, отвод земли под наши объекты – достаточно сложный и длительный процесс. К примеру, по некоторым подстанциям процесс длится уже четвертый год и только сейчас, надеюсь, вопрос решится. Доходит до курьезов: чтобы предоставить в первую очередь населению качественную услугу и построить подстанции, нам приходится судиться с разными организациями, якобы отстаивающими интересы горожан… С прошлого года технические службы «Днепрооблэнерго» принимают активное участие в разработке генплана города в части электроснабжения. К примеру, мы разработали схему перспективного развития линий энергоснабжения Днепропетровской области, Днепропетровска и Днепропетровского района с тем, чтобы они в обязательном порядке были отражены в генеральном плане города.

- Ну, и, соответственно, зарезервировали под свои объекты земельные участки?

- Хочется в это верить. Я никак не могу добиться генплана Днепропетровска с нанесенными на него объектами, которые требуют энергоснабжения. Когда мне его утвердят, и я искренне поблагодарю городские власти. Задача «Днепрооблэнерго» – строить подстанции и качественно поставлять электроэнергию, а я вынужден отвлекать специалистов, чтобы они бегали по коридорам, согласовывая отведение земли.

- А скандал на бульваре Славы, где «Днепрооблэнерго» пытается построить подстанцию, а горожане считают, что ваша компания как-то связана с коммерческим структурами, которая хочет строить торговый центр?

- В этом районе все без исключения потребители имеют проблемы с энергоснабжением из-за того, что мощности уже давно не соответствуют постоянно растущим нагрузкам. Подстанция на этой территории крайне необходима и для ее строительства мы прошли от начала и до конца всю процедуру отвода земельного участка. В финансовом плане «Днепрооблэнерго» давно зарезервированы средства для запуска этой подстанции, но мы не можем их освоить из-за решений судов, которые не позволяли нам строить. Сегодня мы получили решение суда и в том числе апелляционного, который подтвердил нашу правоту. Сейчас ведем работу с подрядчиками строительства и в этом году надеемся ввести подстанцию в эксплуатацию.

- О чем мечтаете?

- Чтобы дали возможность спокойно работать и заниматься делом. У «Днепрооблэнерго» настолько серьезный потенциал, что она еще займет достойное место в энергетике Украины.

- Теоретически можно говорить о выходе компании на IPO?

- Теоретически – можно, но это решение должны принимать акционеры «Днепрооблэнерго». Кстати, хороший вопрос к НАК «ЭКУ» - готовы ли они, как основной акционер, поменять свои подходы и работать в правовом поле, чтобы вывести компанию на международный уровень?

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook