Дельфин не может соврать, - Альберт Курушутов

19 февраля отмечают Всемирный день китов и дельфинов...

19 февраля отмечают Всемирный день китов и дельфинов. Мы решили поговорить с директором Ялтинского театра морских животных «Акватория», так сказать, получить информацию из первых рук. О том, как стать тренером в дельфинарии, о характерах морских животных, о дельфинотерапии и многом другом Альберт Курушутов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вiстей».

Прима - Флора

- Альберт Абдурашитович, расскажите о Вашей первой встрече с дельфинами.

- Это был ноябрь 2005 года. Я приехал в «Акваторию» посмотреть объект, на котором мне предложили работать, и впервые увидел дельфинов. Мне дали мячик, и мы с дельфином играли два часа - это время пролетело как одно мгновение. А на утро у меня болели ноги от приседаний за мячиком, но я получил море удовольствия. Меня очаровали эти животные, и я согласился на работу в «Акватории», хотя раньше и представить не мог, что буду каким-то образом связан с дельфинами.

- Какие животные выступают в «Акватории»?

- Черноморские дельфины, белые полярные киты, северные морские котики, южноафриканские морские львы.

- У Вас есть любимчики среди них?

- Конечно. Моя любимица - дельфин Флора, она наша прима. У нас с ней необычные отношения. Я ее выделяю среди животных, а она меня - среди людей. Неважно, в какой момент я появился около бассейна - она всегда все бросит и придет ко мне. Хотя и не знает, что я директор - (смеется).

Характеры - как у людей

- Как отбираете дельфинов? Наверное, не каждый из них может работать с людьми?

- Как такового отбора нет. У нас есть животные, которых мы приобрели на начальном этапе, а после этого дельфины уже рождались у нас. Родилось восемь дельфинов.

- А в каком возрасте дельфины «уходят на пенсию»? И есть ли вообще такое понятие?

- Да, я видел пожилых дельфинов, которые уже не выступают, а просто плавают в бассейне. Но мы пока с этим не сталкивались, так как нашему дельфинарию всего 8 лет, а эти животные в неволе живут 20-30 лет. Кстати, на воле продолжительность их жизни меньше - около 20 лет.

- Какие дельфины могут работать с людьми, а какие - нет?

- Смотря в каком направлении. У нас, например, есть дельфинотерапия. В ней задействованы более меланхоличные дельфины. Они спокойные, размеренные, любят контактировать с людьми, хотят, чтобы с ними плавали, гладили их. Но у дельфинов встречаются совершенно разные темпераменты, как и у людей. Есть энергичные, горячие непоседы - им плавать с людьми скучно, им бы попрыгать, в мяч поиграть. Такие дельфины обычно с удовольствием участвуют в шоу. Так что мы их делим по типам характера.

150 кг доброты

- Расскажите подробнее, что такое дельфинотерапия?

- Это альтернативный вид реабилитации для детей и взрослых. Основные направления: задержка психомоторного, речевого развития, аутизм, ДЦП и психологические проблемы социального характера. Все это корректируется дельфинотерапией.

- Каким образом?

- Сама вода благотворно влияет на тонус мышц, на позвоночник, успокаивает. И дельфин - самое доброе и очень контактное животное, которое ластится к человеку, как огромная кошка. Это 150 кг сплошного счастья и доброты. У пациента от общения с дельфином происходит взрыв положительных эмоций. Взрослый становится ребенком, ребенок открывается, если он был закрытый. И в этот момент подключаются психологи и дефектологи, которые могут корректировать состояние человека.

- А каких результатов удается добиться?

- Очень хорошо дельфинотерапия помогает детям, особенно аутистам. Например, к нам привезли девочку, которая не разговаривала и могла только лежать. После курса лечения она сказала «мама» и начала самостоятельно сидеть на стуле. Дети с ДЦП осваивают новые движения. Историй много, и радует то, что у каждого пациента - всегда положительная динамика. Отрицательного результата мы еще ни разу не видели.

- А какие лечебные программы есть для взрослых?

- Есть такая современная болезнь – «синдром хронической усталости». В народе его еще называют «синдром менеджера». Можно пойти к доктору, который выпишет антидепрессанты, а можно приехать в Ялту, дышать крымским воздухом, купаться в море и при этом проходить курс дельфинотерапии. Я на своем опыте убедился, насколько этот метод эффективен.

Школа для тренеров

- Как подбираете тренеров?

- Раньше было так: все, кто хотел работать с морскими млекопитающими, приходили в дельфинарий, их закрепляли за тренерами, и они много лет учились на практике. Постепенно мы поняли, что появились новые технологии, которые нужно воплощать в жизнь, а людей для этого не хватает. И тогда мы создали свою школу тренеров.

- Долго нужно учиться, чтобы стать тренером?

- Полгода. У нас уже был один выпуск, и в мае будет второй. Мы увидели, что в школе тренеров ученики могут быстро, за полгода - год, выйти на уровень тех людей, которые всю жизнь работают в дельфинарии, но учились на своем собственном опыте. Наших выпускников от других тренеров отличает огромная теоретическая база.

- И сколько учеников сейчас в школе тренеров?

- Шесть человек. Мы изначально не хотели брать девушек, хотели сформировать мужской коллектив. Девушкам сложно работать в дельфинарии, потому что это во многом физический труд: ведра с рыбой по 10 кг, холодная вода и много других неудобств. Но у нас на курсе все же есть одна девушка. Мы ей отказывали раз десять, но она преодолела наше нежелание и попала в группу. Маленькая, худенькая, но очень боевая и напористая девушка из Севастополя.

- Что Вас больше всего привлекает в дельфинах?

- Искренность. Дельфин не может соврать. Например, приезжал к нам один очень богатый человек. Побывал на представлении и захотелось ему поплавать с Флорой. Он купил час времени, зашел в бассейн, а Флора к нему не подходит. Весь коллектив в панике: «Флорочка, хочешь - мы тебе сейчас семгу дадим?». Но она идет к тренеру, ко мне, к сыну этого олигарха, плещется с ним, а к нему - нет. Тогда мы убираем всех из бассейна, оставляем только его. А Флора уходит на середину, что значит - «не пойду и все тут». Этот человек еще 10 дней ходил сюда плавать, но она к нему так и не подошла. И никакие уговоры и коврижки не помогли. Дельфины искренни, и не будут делать то, что им не нравится.

Ксения Каширина, Ялта, специально для «Вiстей», фото автора