ГлавнаяИнтервью

Через год после трагедии

Годовщина теракта, ужаснувшая Днепропетровск, да и всю Украину 27 апреля, побудила наше общество вновь мысленно вернуться к тем трагическим событиям...

Через год после трагедии

Годовщина теракта, ужаснувшая Днепропетровск, да и всю Украину 27 апреля, побудила наше общество вновь мысленно вернуться к тем трагическим событиям… В областной клинической больнице им. Мечникова не ограничились воспоминаниями о том, как здесь оказывали медицинскую помощь пострадавшим от взрыва, и пригласили бывших пациентов на медосмотр.

Раны залечены

Как рассказывает главный врач больницы Сергей Рыженко, все пострадавшие чувствуют себя замечательно. Люди давно оправились от той психической травмы, которая - вместе с ранами от осколков взорвавшихся бетонных урн - была нанесена им в тот страшный день. А страх оказался даже посильнее физической бо¬ли… «Некоторые наши пациенты, попавшие в эпицентр взрывов, во время оказания им помощи и даже после нее держали врачей за руки и не хотели отпускать», - вспоминает Сергей Рыженко.

Пример душевной стойкости показал тогда человек, пострадавший более всего, - Валерий Рутковский. Его доставили в больницу с почти оторванной рукой. Спасти ее было невозможно, и консилиум врачей во главе с Сергеем Рыженко принял решение об ампутации. Валерий Рутковский, в принципе, уже готовый к тому, что с рукой придется расстаться, мужественно перенес все испытания. «Когда после операции с нашим пациентом начала беседовать психолог, уже спустя 5 минут, она заявила: мне здесь делать нечего», - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и политравмы Игорь Йовенко.

«Работай, сколько хочешь»

Тогда, год назад, проходивших лечение жертв террористического акта навестил Президент Украины Виктор Янукович, неоднократно замечавший в беседах с людьми, что государство о них позаботится. И, действительно, все расходы по лечению взяла на себя больница. Проведал пострадавших и Алек¬сандр Вилкул, бывший тогда губернатором Днепропетровщины. Александр Юрьевич пообещал Валерию Рутковскому помощь в приобретении современного протеза, должного помочь ему вернуться к нормальной жизни. Кстати, «нормальная» жизнь Валерия Владиславовича не протекала на диване, а была буквально «напичкана» вылазками на природу и более серьезными походами (Рутковский всю жизнь занимается горным туризмом и лыжами - Прим. ред.). Правда, выделенных из областного бюджета 160 тысяч гривен оказалось недостаточно… Как рассказывает Валерий Рутковский, пришедший из Германии прайс заставил подумать о несколько ином пути получения самого современного протеза. 73 тыс. евро областной бюджет «потянуть» не мог. Соломоново решение, тем не менее, нашли. Комплектующие для протеза приобрели в Германии, а сам протез изготовили на лучшем отечественном предприятии, в Киеве. Он обошелся в 213 тыс. гривен.

Валерий Рутковский примерил его в середине марта. По его словам, нужен год, чтобы полностью овладеть этим биоэлектрическим протезом, приводящимся в движение силой мышц. Ныне он учится работать двумя руками на компьютере - Валерий Владиславович возглавляет лабораторию в днепропетровском отделении «Укрпочта». Увечье не побудило начальство отправить завлаба на заслуженный отдых. «Работай, сколько хочешь», - сказали Валерию Владиславовичу по возвращении на работу. К слову, он не намерен расставаться и со своими привычками подниматься в горы и кататься на лыжах. В конце марта, например, без одной руки показывал класс в Буковеле.

Ольга Гречишкина, фото Николая Лысенко, www.visti.dp.ua

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook