ГлавнаяСпорт

Ющенко встретился с мэрами городов, принимающих Евро-2012

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с мэрами городов, которые будут принимать Евро-2012...

Ющенко встретился с мэрами городов, принимающих Евро-2012

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с мэрами городов, которые будут принимать Евро-2012. Главные вопросы встречи – состояние работ по подготовке и проведению Евро-2012 и новая редакция закона о госзакупках. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главы государства, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Говоря о подготовке к Евро-2012, Президент отметил, что «город должен нести ключевую ответственность как с точки зрения разработки плана подготовки и проведение мероприятия, так и финансирования».

Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня проблемы во всех городах, которые будут принимать ЕВРО, одинаково остры. Одна из самых главных, по его словам, это медленное строительство и упорядочение стадионов. «Низкими темпами оно ведется в Одессе и Харькове, не начато строительство нового стадиона в Киеве, лишь недавно закончился тендер на реконструкцию стадиона во Львове», – подчеркнул В.Ющенко.

Он также констатировал низкий уровень подготовки аэропортов. Речь идет прежде всего о Днепропетровске, Львове и Харькове. Президент также обратил внимание на проблему транспортной инфраструктуры. По его словам, здесь речь идет о трех главных направлениях работы: железнодорожное сообщение принимающих городов и обслуживание на железнодорожных туристических маршрутах; автодорожное сообщение; автобусное сообщение. «Каждый из этих вопросов должен быть согласован с правительством и, в частности, с Министерством транспорта», – подчеркнул Глава государства.

Среди других важных вопросов в контексте подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу – обеспечение надлежащего уровня сервиса. Прежде всего, речь идет о строительстве и реконструкции отелей европейского уровня.

Во время встречи с Главой государства ряд мэров подняли вопрос предоставления городам, которые будут принимать ЕВРО-2012, специального статуса на период подготовки и проведения финального турнира. Прежде всего здесь речь идет о предложении, чтобы в доходы общего фонда местных бюджетов городов Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса, Харьков включить 50% налога на прибыль независимо от форм собственности (кроме коммунальной) на финансирование мероприятий по подготовке и проведению Евро-2012. Кроме того, ряд городских голов предлагают также отменить изъятие средств в Государственный бюджет до 2012 года.

Также отдельное внимание на встрече было уделено вопросу новой редакции закона о госзакупках. Президент Украины сказал, что не подпишет ту редакцию закона, которую 12 февраля приняла в первом чтении Верховная Рада. Он предложил городским головам принять участие в усовершенствовании этого закона. «Проект о госзакупках – это тот проект, который мы должны совместно согласовать и совместно выносить», – подчеркнул В. Ющенко. Президент подчеркнул, что готов внести закон о госзакупках в новой редакции в Верховную Раду как первоочередной.

Говоря о необходимости новой редакции закона, в частности, Черкасский городской голова – член правления Ассоциации мэров городов Сергей Одарич подчеркнул, что Ассоциация мэров городов предлагает принять закон об отмене четырех изменений в закон о закупках, внесенных в 2005 и следующих годах, вернуться к редакции конца декабря 2004 года. Также Ассоциация предлагает привлечь к разработке нового законопроекта специалистов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Ассоциация мэров городов готова принимать участие в этой рабочей группе», – сказал он. «На сегодня позиция правительства в этом вопросе четко поставлена на сохранение коррупционных схем», – подчеркнул при этом С. Одарич.

Во встрече приняли участие Львовский городской голова Андрей Садовый, Харьковский городской голова Михаил Добкин, Донецкий городской голова Александр Лукьяненко, Днепропетровский городской голова Иван Куличенко, заместитель Одесского городского головы Михаил Кучук, заместитель Киевского городского головы Анатолий Голубченко, Черкасский городской голова – член правления Ассоциации мэров городов Сергей Одарич.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook