ГлавнаяСпорт

Во всех финалах европейского молодежного турнира победили азиаты

Украинские юниоры ездили на турнир за счет родителей...

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

С 5 по 8 марта в немецком городе Мюльхайм-на-Руре прошел молодежный турнир по бадминтону «German Junior». Турнир носил статус «Junior» и призового фонда не имел. От Украины в нем участвовали всего 3 днепропетровских воспитанника «Метеора» - призеры последнего Чемпионата Украины среди юношей и девушек 1990 года рождения – Мария Улитина (№17 европейского юниорского рейтинга) (на ЧУ-2009 - «золото» в одиночке и паре и «серебро» в миксте), Кирилл Леонов (№117 европейского юниорского рейтинга) («серебро» в миксте) и Дмитрий Кацаруба (№47 европейского юниорского рейтинга) («бронза» в одиночке).

Украинский состав «сборной», если можно так сказать (ведь турнир был личный, а не командный), был достаточно малочисленный (для сравнения: хозяева турнира выставили на «German Junior» 37 человек, Россия – 10, Белоруссия – 2. Как обычно, многочисленными были азиатские делегации: Индонезия – 11 бадминтонистов, Корея – 16, Малайзия – 10. Правда, не было ни одного представителя Китая). Но и эти юниоры поехали на турнир не за бюджетные средства, а за деньги родителей. И в очередной раз тренера признают, что денег на большой спорт у государства нет.

Днепропетровцы постарались играть в максимальном количестве категорий: в мужской и женской одиночке, миксте, мужской паре и женской (Маша играла с белоруской Викторией Варабьевой). Дима Кацаруба в трех сетах обыграл немца Патрика Кемнитца в 1/64 финала, но уступил финну Касперу Лехикенену (на 17 и 6) в 1/32 турнира. Кирилл Леонов также дошел до 1/32 финала, уступив немцу Максимилиану Вобету (оба сета – на 12). В паре Леонов-Кацаруба уступили в первом же круге (1/32 финала) шотландцам Фразеру Миши – Полю Ван Ретвенде (на 8 и 11).

Чуть получше шли дела у Маши Улитиной: в одиночке в 1/32 она обыграла немку Фабьен Депрез, но в 1/16 уступила в трех сетах «на продолжении» кореянке Со Хи Ли, которая в итоге вышла в финал, но проиграла там своей соотечественнице. Также в 1/16 финала в женской паре с белоруской они в трех сетах (21-19, 19-21, 21-19) уступили немкам Франциске Буркерт-Карле Нелте. Также «на продолжении» закончился поражением микст Леонов-Улитина против индонезийцев Бери Ангриава-Юаю Рахаю (21-11, 6-21, 22-24).

«Маша очень достойно обыграла сильную немку, потом сражалась с кореянкой за выход в 1/8: 2 очка проиграла в третьей партии и позже этой кореянке никто не оказал такого сопротивления, как Маша, и та вышла в финал, - рассказывает старший тренер спортивного клуба по бадминтону «Метеор», президент Федерации бадминтона Днепропетровской области Виктория Семенюта. - Маша вела игру, для нее очень важно было обыграть кореянку. Она и сейчас очень переживает этот проигрыш. В Европе уже Машу знают и оценивают как достойного игрока. Микст Кирилл и Маша очень прилично сыграли с индонезийцами, проиграли им тоже в 3-х партиях, на продолжении. Весь зал уже собрался смотреть: думали, что будет сенсация, потому что эти индонезийцы постоянно в финалах выступают на турнирах. Не хватает нам опыта и где-то везения. А впечатления от игр осталось очень хорошее».

В очередной раз Виктория Владимировна посетовала на отсутствие государственной поддержки талантливых спортсменов. «Государство сейчас от спорта высших достижения отказалось. На питание спортсменам, которые едут на Чемпионат Европы, до сих пор за январь-март не дали ни копейки. Такие же дети в России и Беларуси находятся на полном гособеспечении – и формой, и воланами, и оплачиваются поездки», - рассказала она.

Интересно, что в очередной раз в турнире азиаты победили европейцев 5:0 (к тому же, из 16 попавших в финал бадминтонистов европейцев было лишь 3(!) – голландская женская пара и француз в мужской паре с индийцем). В отсутствие на турнире китайцев 3 из 5 категорий выиграли корейцы (кроме мужской одиночки и мужской пары).

А украинские юниоры теперь в составе украинской сборной начинают подготовку к командному Чемпионату Европы, который в начале апреля пройдет в Италии. Уже известно, что Украина попала в Группу 5, вместе со сборными Турции, Швеции и Шотландии.

На последнем командном Чемпионате Европы, проходившем в 2007 году, юниорская сборная Украины заняла 3-е место в группе (играя со сборными Великобритании, Германии и Эстонии), и 9-е место на турнире в целом, обыграв в финале (в розыгрыше 9-12 мест) сборную Франции.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook