ГлавнаяСпорт

«Шахтер»-«Днепр» 1:0

По самоотдаче и качеству - это был один из самых лучших матчей в исполнении «Днепра» последнего времени...

«Шахтер»-«Днепр» 1:0

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол», специально для ИА «Новый мост»

Нынешнее свидания «Днепра» с «Шахтером» в рамках 19-го тура Чемпионата Премьер-лиги для нашей команды с точки зрения турнирных задач принципиального значения не имело. Днепропетровцы прочно обосновались в середине таблицы - вылет в первую лигу им не угрожает, шансы побороться за «зону УЕФА» они также практически потеряли. Ныне куда важнее закончить затянувшийся поиск выхода команды из кризиса, который начался еще при покойном, царствие ему небесное, Евгении Мефодиевиче Кучеревском.

Не смог с ним (кризисом) совладать и Олег Протасов. Сколько на это времени отведено Бессонову, стоит только догадываться. Главным тренером «Днепра» он был утвержден в конце минувшего года и снова не преминул заявить, что на создание команды надо время. Не вопрос, вот только вопрос возникает, извините за каламбур, сколько болельщикам ждать, если не результата, то хотя бы вразумительной игры?

После домашнего поединка с ФК «Львов» сложилось впечатление, что, по большему счету, у нас и не было зимнего межсезонья и трех тренировочных сборов. Показалось, в особенности в течение первого тайма, что все плавно перекочевало из первой части нынешнего сезона. Невразумительные действия, дыры в обороне, беззубость в атаке. Правда, после перерыва, когда, наверное, Бессонов в раздевалке, не стесняясь в выражениях, объяснил, как надо действовать, команда, что называется, «побежала». К сожалению, максимального результата достичь не удалось: всего лишь ничья.

А далее был матч с «Шахтером» в Донецке. Для хозяев встреча была генеральной репетицией перед первым поединком 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА в Москве против ЦСКА. Забегая вперед, надо, положа руку на сердце, сказать о том, что язык не поворачивается в чем-то упрекнуть наших ребят. По самоотдаче и качеству - это был один из самых лучших матчей в исполнении «Днепра» последнего времени. Говорить об интересном, остроатакующем футболе не приходится. Но днепропетровцы играли сами и давали это делать хозяевам, что не преминул отметить на послематчевой пресс-конференции наставник горняков Мирча Луческу.

Как правило, в Донецке против «Шахтера» все без исключения действуют от обороны. Владимир Бессонов также не стал рисковать, выставив в центр поля двух опорных полузащитников Холека и Канкаву. Ровно такое же количество исполнителей он отправил в нападение - Гоменюка и Белика, которым из глубины в атаке должен был помогать тандем плеймейкеров Ротань-Калиниченко. Если заканчивать разговор о составе целиком, то линию обороны составили (справа налево) Сердюк, Русол, Лисицкий и Денисов. Последний рубеж довольно неожиданно занял Боровик, который таким образом дебютировал в «Днепре» и, надо признать, дебют оказался успешным, несмотря на то, что он все-таки пропустил. Но об этом позже.

Не нашлось в этот раз места на поле многолетнему лидеру днепропетровцев Сергею Назаренко. Как заявил Бессонов, он дал возможность передохнуть игроку, а, возможно, и немного осмотреться, ведь его игра в последнее время, мягко говоря, желала быть лучше. Еще радикальнее «коуч» днепропетровцев поступил с Андреем Воробеем, который в этот раз так и не сыграл в родном городе. Сразу после домашнего поединка с ФК «Львов» он и Александер Кобахидзе были сосланы в молодежную команду, снова-таки дабы переосмыслить свою роль и важность в «Днепре» нынешнего призыва.

С одной стороны, подобные воспитательные методы должны встряхивать команду и футболистов, но вот не дает покоя яркий пример Мазилу: румын в свое время также был списан с днепропетровского корабля и отправлен в дубль, после которого он очутился в аренде в киевском «Арсенале». Уже в футболке столичных «канониров» Ионуц в двух стартовых матчах второй части чемпионата забивал голы, которые были единственными и приносили победы его новой команде.

Но вернемся в Донецк. В канун начала встречи из Усть-Каменегорска пришло страшное известие, что прямо в раздевалке, по окончанию дебютного поединка чемпионата Казахстана с местным «Востоком», умер главный тренер клуба «Атырау» Антон Шох. 7 января ему исполнилось 49 лет, а лучшие годы своей карьеры игрока он провел в «Днепре», был его капитаном. Любители футбола навсегда запомнят единственный мяч, забитый Антоном в ворота московского «Торпедо» в финале Кубка СССР в 1989 году, который принес победу днепропетровской команде и сделал ее обладателем одного из почетнейших трофеев советского футбола. Организаторы матча, участники и зрители донецкого регионального спорткомплекса «Олимпийский» минутой молчания почтили память человека, который оставил заметный след в истории отечественного футбола. Земля тебе пухом, Антон, и царствие небесное...

Ну, а теперь о самом поединке «Шахтера» и «Днепра». По большему счету, повторюсь, он не изобиловал искрометной игрой с массой голевых моментов. Но на протяжении всех 90 минут чувствовалось напряжение противостояния двух равных за силой соперников. Его закономерным итогом должна была стать ничья, если не больше. «Днепр» нанес в сторону ворот хозяев 14 ударов, 5 из которых - в створ ворот. Показатели горняков куда более скромные: соответственно, 3-1. Обидно, что тот единственный оказался голевым - с одиннадцатиметрового, который был назначен невесть за что.

Его авторство принадлежит двум арбитрам: лайнсмену Пономареву из Львова, который так махал флажком, что показалось, что поднял ветер на трибунах, и главному рефери - крымчанину Владимиру Сиренко. Оба усмотрели нарушение в эпизоде, за который их коллеги имеют смелость, если не сказать наглость, назначать пенальти только в Донецке, когда играет «Шахтер». Не обижают судьи в таких случаях киевское «Динамо», «Металлист», не забывают присвистнуть в хлебосольной для них Полтаве... На 100% уверен, что подобную «точку» в Днепропетровске Сиренко бы не поставил.

О том, что он был не прав, заговорили даже российские телекомментаторы во время трансляция поединка на канале НТВ-Футбол. Но что поделаешь, Фернандиньо четко реализовал одиннадцатиметровый. Гости, к их чести, не смирились с подобной для себя участью и продолжали играть в футбол, и были даже близки к тому, чтобы уйти от поражения, забей в конце встречи головой Гоциридзе. Игрок сборной Грузии в начале второго тайма заменил Белика, вскоре на поле появился и Назаренко вместо Сердюка. Как видим, Бессонов до последнего момента надеялся спасти матч, но, увы, не вышло.

Возвращаясь к теме турнирного положения, затронутой вначале, то нынешнее поражение никоим образом не повлияло на место «Днепра». Есть возможность существенно поправить его по итогам двух следующих домашних встреч - 14 марта с «Ильичевцем» и через неделю, 21 марта, с львовскими «Карпатами». Единственное пожелание: сохранить дух и настрой, которые присутствовали в игре с горняками, на оставшиеся 11 поединков второй части нынешнего чемпионата. Если они будут, обязательно придет и результат.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook