ГлавнаяСпорт

«МЮ» - «Порту» 2:2, «Вильярреал» - «Арсенал» 1:1: Ясно, что ничего не ясно

Тысячи поклонников «МЮ» не досмотрели матч до конца!...

«МЮ» - «Порту» 2:2, «Вильярреал» - «Арсенал» 1:1: Ясно, что ничего не ясно

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Трехдневную серию еврокубковых четвертьфинальных матчей открыли две встречи в рамках Лиги чемпионов. В Испании «Вильярреал» принимал лондонский «Арсенал», а «Манчестер Юнайтед» на своем поле встречался с «Порту». Магия имени действующего победителя Лиги чемпионов и выступающих в его составе мегазвезд делали вторую из этих встреч во сто крат завлекательнее, но и первая пара, которую «знатоки» заранее окрестили слабейшей на этой стадии, подарила шикарное зрелище.

Признаться, самым шокирующим кадром для меня стали огромные пустоты на трибунах «Олд Траффорда» в последние минуты поединка. Тысячи поклонников «МЮ» не досмотрели матч до конца! И это хваленые английские болельщики? Видимо, и впрямь на стадионы в Англии ходят уже не фанаты футбола, а зрители шоу и завсегдатаи богемных тусовок.

Впрочем, разочарование ушедших легко объяснимо. Большинство все тех же «знатоков» предрекало португальцам безоговорочный разгром в Манчестере. И никто не помнил о том, что эта команда – одна из самых тактически грамотных в этой Лиге чемпионов. А зря… С первых же минут португальцы показали, что легкой жизни у манкунианцев не будет. Такого грамотного и беспощадного прессинга на чужой половине поля давно не приходилось видеть. Средняя линия «МЮ» была буквально разорвана на части грамотным расположением и перемещениями игроков «Порту». Ни секунды на принятие решения, ни метра свободного пространства, ни одного варианта для развития атаки – в таких условиях английский гранд не играл уже очень давно.

Криштиано Роналдо вообще не было видно – вы помните, когда такое случалось в последний раз?! Я – нет. Португалец против своих соотечественников не показал абсолютно ничего. Разве что один опасный удар головой можно вспомнить. Зато первый гол «МЮ» пропустил именно после его ошибки. Неточный пас от «семерки» – и контратака «Порту» получилась разящей. Тем более что еще и молодой центральный защитник Эванс подсобил, не сумев толком выбить мяч. Удар Родригеса был очень точен – в самый нижний угол.

Конечно, англичане могут сетовать на отсутствие двух основных игроков: нападающего Димитара Бербатова и защитника Рио Фердинанда. Причем если второго еще можно придумать, как заменить, то в центре обороны другого игрока с таким же опытом и умением у Алекса Фергюсона нет. Вот и пришлось ставить на этот матч необстрелянного Эванса, который, как и ожидалось, оказался слабым звеном.

Как ни странно, отыгрались хозяева быстро. Через 10 минут защитник «Порту» Бруно Алвеш неосмотрительно покатил мяч своему вратарю, но не заметил притаившегося Руни. Нападающий без проблем реализовал свой шанс. Подбодрив незадачливого партнера, португальские футболисты продолжали гнуть свою линию. И к концу первого тайма вполне могли выйти вперед. Действуя все так же агрессивно, они не давали возможности хозяевам развивать атаки, в свою очередь очень остро контратакуя. И тот же Родригес отличиться мог еще не раз. Что говорить, если к перерыву «драконы» нанесли в створ ворот соперника аж 10 ударов. Никому «МЮ» не позволял такой роскоши.

Во втором тайме картина игры несколько изменилась. Португальцы немного опустили линию своего прессинга, начиная отбирать мяч не у чужой штрафной, а в середине поля. Да и атаку шли уже не такими большими силами, как раньше. Классическая игра «по результату», ведь выездная результативная ничья открывала перед «Порту» радужные перспективы. Англичане, разумеется, пытались форсировать темп, и временами у них получались фирменные проникающие атаки, но победы «МЮ» уж никак не заслуживал.

Ее и не последовало, несмотря на то, что на 85-й минуте вышедший на замену Тевес после эффектного паса пяткой Руни вывел свою команду вперед. Португальцы успели отыграться. Грубую позиционную ошибку допустила оборона англичан, и сыграл «джокер» теперь уже наставника «Порту» Мариано Гонсалес. Ничья 2:2 – очень выгодный результат для «Порту», но, понятно, что ни о какой расслабленности не может быть и речи. Все решится в ответном поединке.

Последние слова можно адресовать и второй паре. «Вильярреал» с «Арсеналом» отправили в ворота друг друга по одному голу, и также выяснение сильнейшего отложили до ответного поединка.

Снова приходится констатировать проблемы с составом у английского клуба. Не мог играть Аршавин, заигранный в этой Лиге чемпионов за «Зенит», так еще и ван Перси был травмирован. Но и у испанцев была потеря. Да какая! В последнем матче чемпионата тяжелую травму получил едва ли не ключевой игрок «Вильярреала» Санти Касорла, выбывший до конца сезона.

Как и «МЮ», лондонцы провалили первый тайм. «Вильярреал» переиграл соперника по всем статьям, но забить смог только однажды. В дебюте встречи Сенна, начав комбинацию, сам же ее и завершил точным дальним ударом в «девятку». К этому горю гостей прибавились еще и две травмы: голкипер Алмуния и основной защитник Галлас были вынуждены покинуть поле.

И все же во втором тайме команда Арсена Венгера сумела найти силы, чтобы переломить ход игры. Правда, имея преимущество, «Арсенал» моментов, можно сказать, не создавал. Зато забил просто великолепный гол. Фабрегас длинным пасом, который хорошо запомнили киевские динамовцы, нашел в чужой штрафной Адебайора, и форвард исполнил блестящий удар в падении через себя. Уверен, после таких голов болельщиками становятся даже абсолютно равнодушные к футболу люди.

Концовка этого матча осталась за испанцами, но они забить не сумели. О чем могут очень сильно пожалеть после ответного поединка – в Лондоне наверняка на поле будет совершенно иная картина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook