Дмитрий Мирошниченко, теннисный обозреватель,
специально для ИА «Новый мост»
В основной сетке женской части турнира в Ки-Бискейне значились фамилии трех украинских теннисисток: Алены и Кати Бондаренко, а также Марии Корытцевой. В квалификации стартовала еще и Ольга Савчук, но уже в первом круге она уступила Марте Домашовской – 0:6; 1:6. Корытцева также начала с квалификации и даже была посеяна там под №18, но прошла отбор успешно, обыграв поочередно Андрею Петкович – 6:4; 7:6 (9:7) и Анастасию Родионову – 6:2; 6:2.
Выступления украинок в основе вновь успешным назвать никак нельзя. Катя в первом же круге уступила Марии Кириленко – 4:6; 6:0; 4:6. Посмотрите на счет. Катя выиграла больше геймов, больше очков, сделала больше брейков, но в целом матч проиграла. Снова не хватило уверенности и концентрации. Алена, значившаяся 28-й ракеткой турнира, а, значит, стартовавшая сразу со второго круга, сумела взять лишь один гейм у Николь Вайдишовой – 1:6; 0:6! И лишь Маша Корытцева сумела выиграть хотя бы одну игру в основной сетке, победив румынку Сорану Кирсти – 6:2; 6:1. Правда, во втором круге соперницей киевлянки оказалась Ана Иванович (7). К матчам с такими теннисистками Корытцева еще явно не готова – 0:6; 3:6.
В парном разряде начали турнирный путь все четыре украинки. Савчук играла в дуэте с китаянкой Шуай Пень и в первом же круге попали на лидеров посева Кару Блэк/Лизель Хубер. Как результат, поражение – 1:6; 1:6. Маша Корытцева, объединившаяся с россиянкой Галиной Воскобоевой, на старте уступила шестой паре турнира Нурии Лагостере-Вивес/Марии-Хосе Мартинес-Санчес – 3:6; 7:5; 8:10. Сестры стартовый поединок у Джил Крэйбас и Екатерины Макаровой выиграли – 2:6; 6:4; 11:9, но уже в следующем матче умудрились проиграть американкам Ракель Коп-Джонс/Абигейль Спирс, попавшим в основу из списка альтернативы – 4:6; 4:6. На этом украинский поход за главными призами Ки-Бискейна был закончен.
Перейдем к самому интересному. Ситуация в женском теннисе такова, что давно заставляет болельщиков и специалистов с надеждой смотреть по сторонам в поисках нового интересного лица, которое придет и расшевелит стоячее болото WTA-тура. До турнира в Майами многие специалисты надеялись на Каролин Возняцки. Так вот, они были не правы. Новая звезда есть, но родилась она совсем не в Дании.
Уже по ходу турнира в Майами ситуация казалась практически однозначной. Надежд на то, что хоть кто-то покусится на территорию сестер Уильямс, не было почти никаких. Эд Макгроган из TENNIS.com, изучив выступления топ-сеяных на двух американских супертурнирах, счел все происходящее катастрофой: «Фавориты должны выигрывать хотя бы для того, чтобы их проигрыши имели хоть какое-то значение. Если поражения – это все, что есть, любой спорт рано или поздно придет в состояние равновесия, где практически отсутствуют сильная и слабая сторона. Все команды будут, по сути, одинаковы – это нездоровое состояние для любого вида спорта. Наличие доминирующих команд или игроков создает накал борьбы и привлекает внимание, возбуждает интерес к данному виду спорта».
Посмотрите же теперь на мясорубку, в которую попали топ-игроки женских турниров в Индиан-Уэллсе и Майами:
– 2-я сеяная Елена Янкович проиграла Анастасии Павлюченковой во втором круге Индиан-Уэллса.
– 3-я сеяная Елена Дементьева проиграла Петре Цетковской во втором круге Индиан-Уэллса.
– 6-я сеяная Светлана Кузнецова проиграла Урсуле Радванской во втором круге Индиан-Уэллса.
– 2-я сеяная Динара Сафина проиграла Саманте Стосур в третьем круге Ки-Бискейна.
– 3-я сеяная Елена Янкович проиграла Гиселе Дулко во втором круге Ки-Бискейна.
– 6-я сеяная Вера Звонарева проиграла На Ли в третьем круге Ки-Бискейна.
– 7-я сеяная Ана Иванович проиграла 25-й сеянной Агнес Шавай в третьем круге Ки-Бискейна.
– 9-я сеяная Надя Петрова проиграла Екатерине Макаровой в третьем круге Ки-Бискейна.
И сравните это с тем, как выглядит АТР-тур. Помимо двоевластия на турнирах «Большого шлема», которое захватили Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, есть и другие игроки, ниже их в рейтинге, которые делают тур столь захватывающим. Шестеро из первой девятки АТР (на 23 марта) пробились в четвертьфиналы или дальше на трех самых престижных из сыгранных в этом году турниров – на Открытом чемпионате Австралии, в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне. И только один теннисист (не считая 5-го номера Николая Давыденко, который пропустил большую часть сезона из-за травмы) не смог выйти хотя бы в четвертый круг на каждом из этих турниров – это Жиль Симон в Индиан-Уэллсе.
Это значит, что болельщикам АТР-тура чаще удается наблюдать матчи между лучшими и наиболее стабильными спортсменами. Для АТР-тура это показатель хорошего здоровья. Телевизионщики получают возможность показать самых лучших и «ходовых» теннисистов во время своих запланированных трансляций, что идеально подходит для привлечения новой аудитории и сохранения уже существующей. А неожиданное поражение, такое как у Энди Маррея от Фернандо Вердаско в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, тоже происходит не просто так, а действительно что-то значит.
В такой ситуации победа одной из сестер Уильямс казалась абсолютно неотвратимой. Тем более что Грег Гарбер, как и многие болельщики и аналитики, считает турнир в Майами чуть ли не семейным бизнесом сестер Уильямс: «Когда 11 лет назад 17-летняя Венус Уильямс выиграла турнир в Майами, эта победа стала первой победой на крупном турнире в теннисной истории сестер Уильямс. Тогда турнир назывался Lipton Championships, и в полуфинале Венус обыграла Линдсей Дэвенпорт, а в финале «чудо из чудес» – Анну Курникову. После этого только трем женщинам удавалось вытеснить сестер Уильямс с их территории: Мартине Хингис в 2000, Ким Клийстерс в 2005 и Светлане Кузнецовой в 2006. Таким образом, сестры завоевали в Майами 9 семейных титулов».
Но нашелся человек, который позволил себе вмешаться в семейную идиллию сестер Уильямс – это Виктория Азаренка. Вика буквально уничтожила Серену Уильямс – 6:3; 6:1 в финале женского турнира и показала более чем убедительный теннис, в то время, как у Серены было перебинтовано левое бедро (хотя, как ни странно, она говорила о болях в лодыжке во время пресс-конференции). Величавая минчанка (ее рост 178 cм), текущим местом жительства которой является город Скотсдейл в американском штате Аризона, подошла к тому, чтобы стать одной из ведущих сил в женском теннисе.
До этого года 19-летняя Азаренка 4 раза была финалисткой, но ни разу не выигрывала турнир. Сегодня же она заработала уже третий, и пока самый значительный титул в этом году, одержав победу на настоящем поле битвы, и «укатав» теннисистку, которая готовилась превзойти рекорд Штеффи Граф из 5 титулов на этом турнире.
Чтобы привлечь внимание сегодня, Серена должна была появиться на корте в бикини с золотыми блестками и в тиаре с ниспадающими страусиными перьями бирюзового цвета, потому что ничего из того, что она делала на корте, привлечь внимание не могло. Процент ее первой подачи был 48% при 67% у Азаренка. Серена раздала 12 брейк-пойнтов, из которых Вика реализовала 5. При этом Азаренка отыграла 3 брейк-пойнта из 4-х на своей подаче. Нет, местами мы видели такую Серену, которую привыкли видеть и любить. Разве у кого-нибудь получается лучше, имея брейк-пойнт на своей подаче, выйти на линию и подать навылет?
Проблема лишь в том, что ей необходимо было сделать это сегодня на 8 раз больше. И было ясно, что Серена, которая и в лучшие-то времена считала ходьбу обременительным занятием, не сможет удерживать заданный темп. Ключ к тому, чтобы победить Серену, по-прежнему в том, чтобы заставлять ее бегать, и еще раз бегать (хотя и это ничего не гарантирует). Еще один ключ к победе – бегать самому. Только игрок, обладающий склонностью к суициду (и я имею в виду не только Светлану Кузнецову), будет разбираться с Сереной, упершись ногами в землю и выдвинув вперед нижнюю челюсть. Где-то по ходу дела Азаренка подобрала эти ключи и освоила древнюю мудрость – «что не поймано, то не послано».
Азаренка плавная и взрывная. Она еще не настолько физически дисциплинирована, как Елена Янкович, и ее игре недостает такой полезной компактности. Но Вика может так же хорошо поворачиваться при нанесении удара. И она хорошо передвигается, несмотря на длинноногость и худобу. Знаете, наверное, как это бывает, когда пытаешься запихнуть что-то пружинистое в маленькую коробку, и вдруг все выскакивает из рук? Виктория, бывает, разваливается таким же образом, но это необязательно сопровождается плохим ударом. Ее тренер, Антонио Ван Грихен, сказал: «Когда она была моложе, она была похожа на спагетти. Как это называется, нескоординирована?»
Ван Грихен тренирует Азаренку 3,5 года. И они очень связаны, так, что она даже сказала на своей послематчевой пресс-конференции: «Антонио – самый лучший тренер для меня. Мы так давно вместе, и он помогает мне во всем, что мне только нужно. У нас бывают трения на корте и в жизни, но мы всегда вместе. Без него я бы этого не совершила».
Антонио ухмыляется в ответ на эту реплику: «Она сильная личность, так что мне постоянно приходится с этим справляться. Но она хорошая личность, ее не разрушат такие вещи, как известность. Она знает, чего хочет». Участник тура в прошлом, Ван Грихен по стечению обстоятельств оказался на этой работе. Он преподавал в теннисной академии Седлбрук, где одной из его учениц была дочка Николая Хабибулина, хоккейной звезды НХЛ, который дружил с матерью Азаренки. Хабибулин заметил Викин талант и пригласил ее жить со своей семьей. Он выбрал Ван Грихена в качестве ее тренера, и взаимоотношения наладились.
Я познакомился с Викой в июле 2005 года на Уимблдоне. Тогда белоруска, будучи первым номером мирового юниорского рейтинга и первой ракеткой турнира, не смогла пройти дальше полуфинала в одиночке, но в блестящем стиле выиграла пару. Сопровождала ее супруга Николая Хабибуллина Виктория, которая также немало дала своей тезке. Уже тогда был виден несомненный и огромный талант этой девочки, которая довольно быстро и легко адаптировалась и во взрослом туре. В отличие, к сожалению, от чемпионки Уимблдона-2004 среди юниоров Кати Бондаренко.