ГлавнаяСпорт

Светлана Кузнецова - королева Ролан Гаррос

В мировом теннисном календаре особняком стоит «великолепная четверка» турниров самой престижной серии Большого Шлема...

Светлана Кузнецова - королева Ролан Гаррос

Валентин Лещеня, теннисный обозреватель

В мировом теннисном календаре особняком стоит «великолепная четверка» турниров самой престижной серии Большого Шлема. Ее составили открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и турнир в Уимблдоне. Первенство Франции подводит итог грунтовому сезону большого тенниса, проводится в последнюю неделю мая и заканчивается в конце первой недели июня. Свое название Roland Garros турнир получил в честь французского летчика, погибшего во время Первой мировой войны. Открытый чемпионат Франции еще считают неофициальным теннисным чемпионатом мира на грунтовых кортах. Турнирная сетка в обоих половинах состоит из 128 участников. Среди них в 2009 года в женской части турнира оказались четверо украинских теннисисток.

Как потом выяснилось, больше всего не повезло с соперницей на старте стоящей выше всех остальных украинок в рейтинге WTA 28-й ракетке мира Алене Бондаренко. Ей пришлось в 1 круге выяснять отношения с невысокой, крепко сбитой и очень скоростной 20-й в мире теннисисткой из Словакии Доминикой Цибулковой. 20-летняя словачка, демонстрирующая очень цепкую и неуступчивую игру, играющая на полных оборотах с первой и до последней минуты, получила в теннисном мире прозвище Pocket rosket - «карманная ракета». В игре с Аленой Бондаренко она сразу включила максимальный темп игры, повела в счете - 3:0, и довела 1 сет до победы - 6:4. Во 2 сете нашей теннисистке удалось переломить ход игры, навязать свою волю сопернице и выиграть со счетом 6:2. В 3 сете Алена снова позволила словачке вырваться вперед - 5:2, затем сократила разрыв до минимума - 5:4, но в итоге успех отпраздновала Цибулкова - 6:4 в ее пользу. Кто мог тогда представить, что словацкая блондинка после победы над Бондаренко дойдет на этом French Open до полуфинала, а проигранный украинке сет окажется единственным, на который расщедрится Pocket rocket всем своим поверженным соперницам?! Учитывая этот факт, поражение Алене вполне простительно. Главное, что она ворвалась в первую «тридцатку» мирового рейтинга WTA Tour, и на следующих турнирах серии Большого Шлема в обозримом будущем не будет встречаться в первых раундах этих соревнований с такими же «сеянными» теннисистками, как сама Алена или Доминика Цибулкова.

К счастью, в 1 круге Ролан Гаррос-2009 эта украинская неудача осталась единственной. Остальные трое представительниц нашей страны дружно «уложили на лопатки» своих соперниц, не отдав им ни единого сета. Самая грозная оппонентка досталась младшей Бондаренко - 17-я «сеянная» опытнейшая теннисистка из Швейцарии Патти Шнидер. К удивлению многих теннисных специалистов, Катерине удалось «подобрать ключики» к непробиваемой на задней линии швейцарке и одержать над ней уверенную победу со счетом 6:4, 6:3. Виктория Кутузова не оставила шансов на успех Сузане Ондрашковой из Чехии — 6:2, 6:4, а Мария Корытцева переиграла малоизвестную австрийку Патрисию Маир — 6:1, 6:1.

Во втором круге французского первенства украинские потери оказались посущественнее. Кутузова, хоть и взяла первый сет у испанки Мартинес Санчес - 6:3, второй и третий с тем же счетом уступила ей. Корытцева встречалась с 12-й ракеткой турнира Агнешкой Радванской. Полячка сразу обозначила свое преимущество в матче и повела со счетом 6:1, 3:0. После этого Мария немного пришла в себя, стала оказывать сопернице сопротивление и выиграла у нее 4 гейма подряд. Откровенно скучавшие в 1 сете зрители заметно оживились, увидев борьбу во 2 сете, и стали активно поддерживать Марию и сопровождать каждое ее удачное действие на корте аплодисментами. Очень приятное впечатление оставила ее игра в эти минуты. Радванской пришлось срочно вспомнить о своем высоком номере в теннисном рейтинге и опять вернуть себе контроль над игрой. Сначала Агнешка сравняла счет - 4:4. В 9 гейме, благодаря удачным ударам слева по линии, Радванска получила преимущество на подаче Корытцевой и повела 5:4, после чего успешно завершила матч геймом на своей подаче. Были шансы у Марии «зацепить» второй сет, но она ими не воспользовалась. «Висела на волоске» от поражения и Катерина Бондаренко в матче с австралийкой Роговской. Оливия не смогла одержать победу, подавая в 3 сете на матч при счете 5:4 в свою пользу, и успех в поединке между ними закономерно отпраздновала украинка со счетом 4:6, 7:5, 7:5.

В 1/16 финала Ролан Гаррос-2009 стало известно, что 1-я ракетка Польши Агнешка Радванска выступила на этом турнире в роли «персонального киллера» украинских теннисисток. После Марии Корытцевой «под горячую руку» 12-й ракетке мира попала последняя представительница Украины в турнирной сетке Катерина Бондаренко. Агнешка не могла не помнить обидного поражения от Катерины в 1 круге Открытого чемпионата Австралии в январе этого года и максимально ответственно подошла к их новой очной встрече в Париже. Радванска переиграла Бондаренко со счетом 6:2, 6:4. Выступления украинок в одиночном разряде Ролан Гаррос-2009, за исключением Алены Бондаренко, можно признать удовлетворительными. Они явно достигли на этом турнире своего «потолка» и уступили свои места в соревновательной сетке более высококлассным теннисисткам. При удачной жеребьевке старшая Бондаренко могла добиться в Париже высоких результатов - ее физическая форма и готовность к турниру позволяли надеяться на это. Однако, не сложилось.

Несбывшиеся надежды в «одиночке» украинские любители тенниса перенесли на парный разряд французского чемпионата. В 2008 году сестры Бондаренко в парных состязаниях на грунтовых кортах Парижа дошли до полуфинала. Спустя год, они и близко не подобрались к такому высокому результату. Только 1 круг - 1/32 финала — оказался для сестер победным. Алена с Катериной переиграли местный французский дуэт Лефевр/Веди — 3:6, 6:2, 6:1. В 1/16 финала дорогу к титулу преградила нашим теннисисткам российско-американская пара Петрова/Маттек, одержавшая над ними победу со счетом 6:1, 6:3. Сестры Бондаренко явно не реализовали свой потенциал в парном турнире Ролан Гаррос-2009 и отложили свои планы выступить лучше на следующий год. Из других украинок, заявившихся на парные соревнования French Open, тоже выделить некого. Корытцева в паре с Воскобоевой проиграли стартовый матч российско-испанскому дуэту Макарова/Парра — 0:6, 6:7. Ольга Савчук объединилась в пару не с кем-нибудь, а с олимпийской чемпионкой Афин-2004 в этом разряде китаянкой Тянь Сунь. Впрочем, существенных дивидентов ей это не принесло. Уступив в 1/16 финала тайваньско-китайскому дуэту Си СуВей/Шуай Пенг — 3:6, 0:6, Ольга и ее партнерша прекратили свои выступления в Париже.

Великий в прошлом шведский теннисист Матс Виландер перед началом этого French Open выразил сожаление, что женский турнир растерял к себе былой интерес, какой вызывал еще несколько лет назад. Причина - в отсутствии ярких индивидуальностей в современном женском теннисе. Это стало особенно ощутимо в момент открытия блистательной когда-то бельгийкой Жюстин Энен собственной аллеи на Ролан Гаррос. Болельщики до сих пор сожалеют, что сейчас нет в Туре такой вариативной теннисистки, как Энен. Бэкхенды и слайсы - крученые удары с низким отскоком в исполнении экс-первой ракетки мира могли бы украсить любой поединок с ее участием. Сейчас ведущие теннисистки мира играют гораздо проще и все поклонники тенниса до сих пор скучают по Жюстин. В ее отсутствие в качестве главного фаворита одиночных соревнований французского чемпионата всеми рассматривалась россиянка Динара Сафина. Действующая первая теннисистка планеты приехала в Париж полной сил и уверенности разобраться со всеми сильнейшими оппонентками и завоевать в свою коллекцию первый трофей на турнирах Большого Шлема. Прошлогодняя попытка на Ролан Гаррос в финале с Аной Иванович оказалась неудачной. Их ожидаемая очная встреча в четвертьфинале этого года дарила обоснованную надежду Сафиной на реванш и устранение опасной конкурентки на пути к финалу.

В первых 4 раундах одиночных соревнований Динара заставила соперниц играть с ней по «олимпийскому принципу»: главное - не победа, а участие. В своих первых четырех матчах она проиграла всего 5 геймов, что на 1 гейм превышает рекорд Мари Пьерс, установленный француженкой на том же Ролан Гаррос в 1994 году в первых четырех встречах. Англичанку Кеотавонг Сафина прошла со счетом 6:0, 6:0, и та заметила, что подобный итоговый счет матча нужно воспринимать с чувством юмора. Затем две россиянки уступили Динара - Дьяченко со счетом 1:6, 1:6, Павлюченко - 2:6,0:6. Напоследок, словно сладким круасаном, она «полакомилась» французской теннисисткой Араван Резаи — 6:1, 6:0. Иванович также уверенно продвигалась по сетке до 1/8 финала, где была остановлена талантливейшей белорусской теннисисткой Азаренке - Виктория победила ее со счетом 6:2,6:3. По ходу матча сербка часто ошибалась, не попадая мячом в корт. Недолеченная травма колена не позволила ей показать в Париже свою 100% игру, сделавшую Ану чемпионкой Ролан Гаррос в 2008 году.

«Посеянная» в Париже третьей старшая из сестер Вильямс - Винус прошла первых два раунда, одерживая победы в затяжных трехсетовых поединках, а затем подарила первую громкую сенсацию на Ролан Гаррос-2009 в матче с Агнеш Шаваи. 29-я в рейтинге WTA венгерка сразу выиграла у грозной американки 7(!) геймов подряд и уже не отдала ей победу в матче. Итоговый счет — 6:0, 6:4 в ее пользу. Шаваи показала блестящую атакующую игру в стиле самой Вильямс. У Винус был день, когда ничего не получается. Ей никогда не нравилось играть на грунте - для нее это слишком медленное и непривычное покрытие. Она привыкла играть в более динамичный теннис, поэтому эмоций и настроя в игре с Агнеш Шаваи американке и не хватило.

Из высокорейтинговых теннисисток также не пробилась в 1/8 финала 4-я ракетка мира Елена Дементьева, проигравшая впервые в карьере австралийке Стосур. В матче с 30-й ракеткой турнира 27-летней россиянке не хватило сил на 3-й сет. Она позволила Саманте взять у нее реванш за поражение этого года на домашнем австралийском чемпионате - счет 6:3, 4:6, 6:1 в ее пользу. Елена не смогла сыграть лучше, чем может - ей недоставало физической готовности. Не прошла в число 16-ти сильнейших и 10-я теннисистка мира из Дании Каролин Возняцки - она уступила в упорнейшем сражении своей 19-летней подруге из Румынии Соране Кирстя — 6:7, 5:7. Румынская теннисистка оказалась причастна к еще одной громкой сенсации. На стадии 1/8 финала ее не смогла одолеть полуфиналистка Ролан Гаррос последних двух лет, 5-я в мире сербка Елена Янкович, в трех матчах до этого отдавшая своим соперницам только 8 геймов. Кирстя играла более агрессивно, чем Янкович, которой при хорошем движении по корту явно недоставало мощи в игре. 41-я в мире румынка выигрывала в 2009 году все матчи только на грунте и ее победная серия продолжилась. При счете 4:5 в третьем сете она не позволила Янкович успешно подать на матч, а потом в 16-м гейме победила ее с 3-го матч-бола — 4:6, 6:0, 9:7. Нельзя не отметить успешного продвижения по турниру экс-первой теннисистки планеты россиянки Марии Шараповой, вышедшей в 1/4 финала после четырех напряженнейших поединков. Один только матч против соотечественницы Петровой чего стоил! Мария уступала по ходу решающего сета 2:4 и на ее подаче Надежда имела 15:40, но Шарапова выкарабкалась из этой щекотливой ситуации и победила - 6:2,1:6,8:6. В 1/8 финала Мария также «вырвала» концовку матча с китаянкой На Ли, уступая в 3 сете с «традиционным» счетом 2:4 — 6:4, 0:6, 6:4.

Отправив отдыхать чемпионку Ролан Гаррос-2008 Ану Иванович, белоруска Азаренка намеревалась проделать в четвертьфинале такую же процедуру с 1-й ракеткой мира Сафиной. В матче с Динарой с первых же геймов Виктория обрушила на нее агрессивную мощь своих атак, с максимальной скоростью вела обмен ударами и более легко передвигалась по корту, чем ее визави. Динара отвыкла от сопротивления соперниц в Париже и это сыграло с ней злую шутку. Первый сет Сафина провалила - 1:6. Во второй партии Динара перехватила инициативу, повела 4:1, затем позволила Азаренке сравнять счет - 4:4, но довела сет до победы - 6:4. В 3 сете Сафина продемонстрировала свой лучший теннис, заставила свою оппонентку часто ошибаться и одержала волевую победу над ней — 1:6, 6:4, 6:2. Ее соперница по будущему полуфиналу определилась в матче Шараповой и Цибулковой. У россиянки перед игрой были проблемы с ногой, но Мария решилась выйти на корт. Лучше бы она этого не делала! Цибулкова тогда не нанесла бы ей такого разгромного поражения со счетом 0:6, 2:6.

Самый интересный и захватывающий четвертьфинал подарили зрителям 2-я в мире американка Серена Вильямс и 7-я в мире россиянка Светлана Кузнецова. По личным встречам между ними лидировала Серена - 5:1. Однако на грунте преимущество должна была получить Светлана. Так и случилось в 1 сете. Не сумев взять свою подачу при счете 5:3, она переиграла свою подругу по жизни на тай-брейке со счетом 7:3. Во 2 сете история повторилась, только Кузнецова сначала при счете 5:4 не подала на матч, а потом и вовсе проиграла - 5:7. На Открытом чемпионате Австралии этого года была подобная ситуация и в 3 сете американка не оставила Кузнецовой шансов на победу. В Париже она также повела в решающей партии - 2:0, но россиянка уравняла игру и при счете 5:4 в ее пользу на подаче Серены установились цифры - 15:40. Вильямс умудрилась отыграть оба матч-бола, но от судьбы ей было не уйти. В 12-м гейме Серена все же проиграла сет - 5:7 и пожелала Светлане успехов в полуфинале, где ее соперницей стала обидчица Дементьевой - Саманта Стосур, без вариантов переигравшая Сорану Кирстя — 6:1, 6:3.

На Ролан Гаррос-2009 25-летняя австралийка добилась самого большого успех в своей профессиональной карьере в одиночном разряде. Ее высшим достижением до этого было участие в 4 круге австралийского чемпионата в 2006 году. Саманта получила известность как великолепный парный игрок - 22 титула в паре говорят сами за себя. Наконец, хорошо поставленная подача и мощнейшие удары справа позволили ей громко заявить о себе и в «одиночке», где она еще не завоевала ни одного титула. Стосур выигрывала Ролан Гаррос в паре с американкой Лайзой Реймонд, и была не прочь повторить этот подвиг в одиночном разряде. Светлане Кузнецовой нелегко пришлось в матче с ней. Уверенно взяв 1 сет - 6:4, они с соперницей дошли во 2 сете до тай-брейка, где россиянка повела - 5:2, но не отстояла добытого преимущества и проиграла - 5:7. Несмотря на побаливавшую пятку, Кузнецова взяла себя в руки, за счет опыта выиграла 3 сет и вышла в свой второй финал на French Open и четвертый на турнирах Большого Шлема. После матча она отдала должное сопернице, заметив, что уровень игры Стосур выше ее рейтинга. В другом полуфинале Динара Сафина, не показав своей лучшей игры, переиграла обидчицу Алены Бондаренко - словацкую теннисистку Доминику Цибулкову — 6:3, 6:3 и обеспечила 2 российский финал в истории Открытого чемпионата Франции. Первый состоялся в 2004 году и завершился победой Анастасии Мыскиной над Еленой Дементьевой.

В решающей встрече Ролан Гаррос 2009 года встретились две сильнейшие грунтовые теннисистки этого сезона. Каждой из финалисток присуща своя манера игры - Сафина делает акцент на мощные удары с задней линии корта, а Кузнецова исповедует более интеллектуальный теннис с выходами к сетке. Зрители, собравшиеся на центральном корте им. Филиппа Шатрие, ожидали увидеть острую и напряженную борьбу между российскими теннисистками, но Сафина разочаровала своих поклонников. 1 сет прошел в равной борьбе и завершился в пользу Кузнецовой - 6:4. Во 2 сете ключевым стал 6 гейм, в котором Светлане удалось сделать брейк на подаче Сафиной. А под занавес матча Динара отдала ей еще одну подачу, сделав двойную ошибку на матч-боле. Светлана Кузнецова завоевала свой второй (после US Open - 2004) титул на турнирах Большого Шлема и 11-й в карьере. Кубок им. Сюзанн Ленглен за победу в Париже ей вручила 22-кратная победительница турниров серии Grand Slam легендарная Штеффи Граф. Российский гимн девушки-финалистки прослушали с различными эмоциями. На лице Светланы была сдержанная радость, а Динара едва сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. В 3-й раз Сафина потерпела поражение в финале турнира Большого Шлема, не справившись с психологическим давлением и ожиданием долгожданной победы. Кузнецова призналась, что очень счастлива победить в Париже на своем любимом турнире, и титул победительницы Ролан Гаррос ей более дорог, чем первый титул, завоеванный в Нью-Йорке. Тогда она была слишком молода, чтобы осознать ценность достигнутого успеха. Расстроенной Динаре Сафиной, как и всем украинским теннисисткам, остается только напомнить, что будущие победы вырастают из неудач.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook