ГлавнаяЭкономика

«ДТЭК» увеличил добычу угля на 3%

«ДТЭК» увеличил добычу угля на 3%

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) «Донбасская топливно-энергетическая компания» подвела итоги производственной деятельности своих предприятий по добыче и обогащению угля за 2007 год. Добыча угля выросла на 3,0%, обогащение рядовых углей – на 15,5%.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в Департаменте корпоративных коммуникаций «ДТЭК».

Положительная динамика отмечается по всем основным показателям работы угледобывающего блока «ДТЭК». В 2007 году добыча угля на предприятиях «ДТЭК» возросла на 3,0% по сравнению с 2006 годом и составила 15,790 млн. тонн. При этом добыча энергетического угля увеличилась на 3,5% и достигла 13,218 млн. тонн.

Предприятия «ДТЭК» продолжают удерживать лидирующие позиции в угольной отрасли: их доля в украинской угледобыче выросла до 20,9% (в 2006 году этот показатель составил 19,1%): ОАО «Павлоградуголь» – 16,4%, ОАО «Шахта» Комсомолец Донбасса» – 4,5% соответственно.

В 2007 году на предприятиях угледобывающего блока «ДТЭК» реализован ряд проектов, которые позволили улучшить показатели производственной деятельности, повысить безопасность труда шахтеров.

На шахтах ОАО «Павлоградуголь» в 2007 году продолжается успешное внедрение инновационных программ по анкерному и рамно-анкерному креплению. Для наращивания темпов объема добычи разработан инвестиционный проект «Внедрение струговой установки производства DBT (Германия) на шахте «Степная», начало его реализации намечено на 2008 год.

Согласно перспективному плану замены стационарного и энергетического оборудования ОАО «Павлоградуголь» в 2007 году произведена замена двух угольных подъёмных установок: 2Ц6х2.4 на шахте «Днепровская» и 2Ц4х1.8 на шахте «Павлоградская», заменена вентиляторная установка ВОД-30М №1 на шахте «Благодатная», что позволит обеспечить безаварийную работу шахт.

Основные инвестиционные проекты в углеобогатительном звене «ДТЭК» были реализованы в ОАО «ЦОФ «Павлоградская». Внедрение схемы выделения сухого отсева позволило повысить выход угольного концентрата, снизить сброс шлама в илонакопитель, стабилизировать качество выпускаемой продукции. Начаты работы реконструкции хвостохранилища обогатительного предприятия, что в будущем позволит продлить срок его эксплуатации не менее чем на 7 лет, а также избежать переполнения емкости илонакопителя.

«В прошедшем году начата реализация пятилетней стратегии развития Компании. Первые результаты этой работы в секторе добычи и обогащения угля видны уже сейчас: несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, все основные производственные показатели демонстрирую положительную динамику. В ближайшем будущем мы ожидаем, что внедрение инновационных проектов и организационные изменения позволят значительно увеличить эффективность работы угольного блока «ДТЭК» и повысить безопасность работы», - отметил директор по добыче и обогащению угля «ДТЭК» Евгений Ромащин.

Справка. «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, включающая предприятия по добыче угля (ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса»), генерации (ООО «Востокэнерго») и поставке электроэнергии (ОАО «ПЭС-Энергоуголь», ООО «Сервис-Инвест).

ОАО «Павлоградуголь» - крупнейшее угледобывающее предприятие Украины. В его состав входит 10 шахт и другие структурные подразделения. По итогам 2007 года объем угледобычи ОАО «Павлоградуголь» составил 16,4% от всеукраинской.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook