ГлавнаяИнтервью

Маленькая модель государства, которую мы отработали в Елизаветовке, достойна трансформации на уровне области, - Максим Голосной

Единственный мурал с изображением королевы Елизаветы II, первое в регионе детское страхование в режиме 24/7, отказ платить за газ и начисление стартового капитала выпускникам местной школы… Что общего у ОАЭ и Елизаветовки и под силу ли селу стать новым Монако, - рассказывает сельский голова Елизаветовки Максим Голосной.

 На посту сельского головы Елизаветовки Вы реализовали ряд программ, в частности – детского страхования. Расскажите об этой программе.

— Уже более трех лет практически все ученики местной школы в Елизаветовке с 1 по 11 класс застрахованы за счет местного бюджета. Страховка в режиме 24/7 с выплатой до 100 тыс. грн на любой травматизм и на 10 самых распространенных заболеваний среди учеников, в том числе, и онкология. Это хороший проект, который работает не только в Елизаветовке, а и за пределами области и Украины. Он неплохо себя показал, особенно в период карантина, когда родители не могли уделять достаточно внимания ребенку, особенно ученикам младших классов. Любой травматизм 100% «закрывался» по окончанию лечения страховой компанией. 

 Такая система применима только к небольшим населенным пунктам или ее можно имплементировать в крупном областном центре (напр. Днепре)?

— Обязательно стоит ее внедрять вне Елизаветовки. Удивитесь, но страховка одного ребенка стоит всего 487 грн. в год. Все социальные новации, не только по страхованию, а и по защите малообеспеченных слоев населения, занимают всего 10% бюджетных средств. То есть, маленькая модель государства, которую мы отработали на уровне Елизаветовки, сегодня достойна наследования и трансформации на уровне области или областного центра. Стоит понимать, что, когда мы выбираем страховую компанию, то она должна быть в ТОПе выплат. Детское страхование есть и в Каменском, и в Днепре. Но оно действует за счет родительских комитетов и 90% страховок распространяются лишь на территории школы. А травматизм обычно бывает по дороге в учебное заведение или домой. И я настаиваю на том, чтобы страхование было самое качественное и в режиме 24/7. Ребенок должен быть защищен за счет местного бюджета. 

 Несколько лет назад вы, фактически, отказались платить за газ, потребляемый Елизаветовкой. Расскажите почему и как ситуация развивается сейчас?

— Это был мой личный конституционный эксперимент. Представители газсбытов предложили задним числом органам местного самоуправления оформлять договор на газораспределение и газоснабжение. Елизаветовский местный совет запросил документы на газ и газовую сеть, которая на 90% была проложена в советские времена колхозом и лишь 10% из которой частные корпоративы уже после развала Советского союза за свои деньги «тянули» эти трубы. Вопрос, который стоит ставить на уровень областного центра и на общегосударственный: кто и когда от имени украинского народа передал газовую сеть Днепропетровщины и других областей в бесплатное коммерческое пользование офшорным компаниям, которые сегодня нам начисляют суммы за транзит? В итоге этого газового противостояния, которое очень быстро из юридической плоскости перешло в политическую, мы получили решение суда с просьбой оплатить 90 тыс. грн. Стоит отметить, что за эти три года мы сэкономили 3 млн грн: сделали внешнее освещение и купили новую снегоуборочную технику. За весь период противостояния кипрские офшорные компании предъявили нам счета только за январь-февраль 2016 года. Больше аргументации у них не нашлось. Стоит отметить, что мой юридический случай впервые в истории страны признал «Нафтогаз Украины» и даже пригласил на общую пресс-конференцию. В итоге, у меня нет ни одного криминального производства по поводу того, что я как голова органа местного управления публично отказался составлять договоры с кипрскими офшорными компаниями, которые не имеют документов на газовую сеть, но доминируют на Днепропетровщине. 

 Какие еще программы по «социалке» есть в Елизаветовке?

— У нас есть уникальная программа для выпускников средней школы, которые в зависимости от достижений в учебе получают стартовый капитал в размере от 3 до 13 тыс. грн.. Таким образом, согласно рейтингу сайта Освіта.ua, Елизаветовская школа занимала первое место в Петриковском районе по результатам ЗНО. Когда ребенок понимает, что, в зависимости от своих достижений, на карту получит наличку, то у него появляется стимул. Благодаря программе, количество детей, которые после окончания обычной сельской школы поступают в ВУЗы, выросло в разы. Такой пример является нормальным для ОАЭ и Елизаветовки (улыбается). Считаю, что это следует распространять, так как молодежь становится заинтересованной и мотивированной в учебе. Также мы заботимся о детях с особыми потребностями. Несколько лет подряд семьи, воспитывающие таких детей, получают финансовую помощь из местного бюджета, которая в несколько раз превышает подобную от государства. Деньги выделяются семьям сразу на полгода вперед. 

 Возникает ощущение, что Елизаветовка далеко не самый бедный населенный пункт. Как формируется ее бюджет?

— Бюджет села формируется согласно Бюджетному кодексу Украины. Основные поступления в бюджет – местные налоги, сборы и акцизы. Мы также пришли к решению, что за счет местного бюджета можем оплачивать лечение каждого члена ОТГ, который по тем или иным причинам попал на операционный стол. Ему стоит обратиться в органы местного самоуправления, предоставить все чеки и получить 100% компенсацию. Также мы твердо решили, что в нашем населенном пункте не будут просить денег на лечение детей! За мою каденцию удалось спасли, как минимум, две детские жизни. И я считаю, что это наше общее достижение. 

 Произошла ли, на ваш взгляд, реальная децентрализация (по крайней мере, финансовая)?

— На себе я этого не почувствовал, потому что последние 4 года работал в режиме информационной и финансовой изоляции. Это привело к тому, что 90% своего времени я тратил не на развитие территориальной громады, а на решение искусственно созданных преград. Проблема есть, и она состоит в том, что люди, пришедшие ко власти во времена Порошенко, Януковича и теперь ЗЕ-команды, тормозят все новации и реформы. 

 Что удалось сделать в секторе инфраструктуры?

— Как по мне, на Днепропетровщине до сих пор нет ни одного показательного села. Об этом не принято говорить, но огромное количество сел никуда не вывозят свой мусор. Они сбрасывают его в посадки, леса, степь, поэтому, мы организовали цивилизованный вывоз отходов. Но инфраструктурные проекты – это еще и о безопасности. За время моей каденции 90% грунтовых дорог стали шлаковыми, 90% населенных пунктов получило внешнее освещение, и сегодня все въезды и выезды из Елизаветовки оборудованы современными камерами с распознаванием номеров. Единственный мурал с изображением королевы Елизаветы II – в Елизаветовке, единственный мурал на здании органа местного самоуправления – в Елизаветовке. Но есть то, что мы не можем реализовать за счет местного бюджета – это асфальтирование местных дорог и строительство новой школы. А так населенный пункт довольно комфортный для проживания, и все, что мы могли реализовать – реализовали. 

 Как уживаетесь с большим бизнесом (на территории Елизаветовки находятся мощности ПрАТ «Орель-лидер»)?

— Были разные ситуации: и конфронтации, и недопонимание, но в конце концов мы стали слышать друг друга и за мою каденцию ввели практику составления социальных договоров. От конфронтации мы перешли к реальному партнерству на основе публичности, прозрачности и максимального взаимопонимания без вреда для бизнеса или местной громады.

 Максим Игоревич, назовите ТОП-5 изменений и преобразований, которые стали бы для Вас базовыми в случае избрания на пост городского головы Днепра?

— Я не рассматриваю такую возможность, но могу сказать, что озвученные далее критерии должны быть ТОП-приоритетами для любых управленцев нового поколения. Это дополнительная детская страховка, комплексная система защиты в случае экстремальных ситуаций, безопасность, в том числе, экологическая, инфраструктура и внедрение новых технологий (это касается как сферы услуг, так и открытости власти к интерактивному диалогу). 

 Готовы ли Вы взаимодействовать и содействовать развитию легализованного игорного бизнеса в Днепре?

— Такие вопросы должна решать ОТГ. Если это действительно будет наполнять бюджет города, что позволит возводить инфраструктурные объекты или поможет создать рабочие места, и большинство членов ОТГ сочтут это нужным, то почему бы и нет? Например, Монако, где есть казино, но местным жителям запрещено играть. Легализованный игорный бизнес имеет место быть, но при определенных условиях.

 Если бы сейчас Вы снова размещали борды «с котом», что вписали бы вместо Партии регионов?

— Я бы ничего не менял. Потому что «регионы» берут реванш. Все новое – хорошо забытое старое и сегодняшние билборды – это адепты «золотого батона», который возвращается. Ничего менять не нужно, потому что основная борьба на выборах будет между «Слугой народа» и регионалами.

Полное видео интервью по ссылке.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook