Для бизнесмена деньги, как для хирурга скальпель, - Игорь Цыркин о собственной истории в бизнесе (ИНТЕРВЬЮ)

Почему каждый способен заработать миллионы, но не каждый это может сделать? Как строить и создавать бизнес? Чем мерить успех и богатство, с чего начать, что б все получилось? Кто обучал бизнесу и жизни Игоря Марковича, кого учил он? Какой новый продукт впервые в Украине , был разработан на предприятии Игоря Цыркина, а также об основных критериях построения успешного бизнеса читайте подробнее в интервью генерального директора ABM Technology, ЧАО «Днепрополимермаш», Игоря Цыркина

Необходимость обеспечивать семью направила меня зарабатывать деньги, которые и заложили основу моего дальнейшего бизнес-пути

— Игорь Цыркин

Почему Вы выбрали сферу бизнеса, если изначально хотели стать стоматологом?

По своему первому образованию я зубной техник и мы часто с друзьями говорим, что таки не зря я его получил. Потому, что занимаюсь производством дентальных имплантатов. Вообще я планировал поступать в медицинский институт, но потом любовь, жена, дети. И необходимость обеспечивать семью направила меня зарабатывать деньги, которые и заложили основу моего дальнейшего бизнес-пути. Параллельно с построением своего дела я получал два высших образования, защитил диссертацию и стал кандидатом политических наук.

Из всех направлений, какой бизнес сейчас является приоритетным?

Приоритетным направлением является производство имплантатов. Эта тема для меня очень интересна, ведь выбрать товар, привезти его и продать - это одно, а создать продукт, пройдя все стадии, и нести полную ответственность за его качество перед клиентами - это совсем другое.

Врачи знают бренд продукта, который создали с чистого листа

Довольны ли Вы развитием текущих активов?

Есть определенные успехи, которыми я доволен. Три года назад наш продукт не знали на рынке, а сегодня он пользуется популярностью. Врачи знают бренд продукта, который создали с чистого листа. Аппетит приходит во время еды и, когда мы только начинали Bauer's Implants, зайти на украинский рынок с качественными украинскими имплантатами для нас было просто грандиозным событием.

Нам нужно было заполучить Днепропетровский, Харьковский, Киевский и Одесский рынок.

Сейчас эти вопросы даже не обсуждаются и в данный момент наша цель - экспорт в другие страны. Не сомневаюсь, что в очень близком будущем мы будем продавать украинские имплантаты по всему миру.

Мы закупаем оборудование и готовим инновационный украинский продукт

Какие новые бизнесы Вы планируете открывать и развивать?

У нас есть новые направления в уже существующих бизнесах. Если говорить о имплантации, следующий шаг развития - это хирургические имплантаты. Мы закупаем оборудование и готовим инновационный украинский продукт. Если сказать совсем просто, к примеру, человек поломал руку и ему в области перелома прикручивают пластину, которая позволяет кости быстрее и качественней срастись. Ранее в Украине комплектов для хирургической имплантации никто не производил, а теперь будет создано системное производство полного цикла.

Кто для себя ищет отговорки «он олигарх», «он вор», «ему повезло», тот останется без денег и в конфликте с собой, и с миром

Зачем создавать новые и новые виды бизнеса?

Для бизнесмена деньги, как для хирурга скальпель – это инструмент, с которым он работает. У кого есть желание строить бизнес, тот находит возможность его финансировать. У нас стоит вопрос емкого финансового расширения производства по дентальным имплантатам. И мы берем кредиты, имея при этом правильное понимание виденья бизнеса, на кредитные средства. Для того, чтобы построить успешный бизнес, нужно много работать и не говорить, что в нашей стране это нереально. Мы знаем много успешных примеров и громких имен украинских бизнесменов. Они это сделали, значит это возможно. А кто для себя ищет отговорки «он олигарх», «он вор», «ему повезло», тот останется без денег и в конфликте с собой, и с миром.

Если сравнить Ваш путь бизнесмена с процессом строительства дома, как это было?

Когда мы строили бизнес, этому еще не учили. Опыт стал фундаментом и каркасом в формировании меня как бизнесмена. 25 лет работы - большой срок, чтобы понять, что недопустимо в бизнесе, и как его нужно вести. Были тренинги, как некая отделка, подводка коммуникаций. Но это было не просто сходить куда-нибудь и узнать о чем-нибудь. Под каждую конкретную задачу были свои обучения. И книги позволили мне завершить дизайн интерьера моего бизнес-мышления.

Какие книги?

Книга, которая помогает в видении производственного бизнеса, - Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования». В продажах и организации ведения бизнеса помогает Ли Якокка «Карьера менеджера». Рекомендую.

Я не буду работать с человеком, который обманывает или хитрит. Прозрачная система – это самая легкая система ведения бизнеса

Бизнес без обмана. Такое возможно?

Я люблю обманывать обманщиков (ред. шутит) - честных людей я не обманываю. В нашем бизнесе, в наших масштабах, если мы будем обманывать, мы запутаемся. Прозрачная система – это самая легкая система ведения бизнеса. Невозможно зарабатывать системно, если допускать обманы и махинации. Получится обмануть у человека, который немножко привез, немножко упаковал и немножко продал. В крупной компании с прозрачной системой ведения бизнеса это исключено. И если совсем упростить задачу, то мне легче честно сделать качественный продукт, чем придумать многоуровневую систему обмана. Если переходить на личный аспект, то я не буду работать с человеком, который обманет и хитрит.

Не человек выпускает качественный продукт, а качественно налаженная система

Где легче вести бизнес в Украине или в Европе?

Когда все только начиналось, мне казалось, что многому нужно учиться у европейцев. Теперь я смотрю годы спустя и понимаю - люди везде одинаковые и при возможности ничего не делать, будут ничего не делать. Качественный продукт – это система. Нет человека, который в одиночку выпускает качественный продукт – это может только качественно налаженная система. Все алгоритмы должны быть выверенными и занимать свое градационное место в системе. Механизм может работать, как швейцарские часы, только в том случае, если он правильно собран. Если же у одной из шестеренок появляется возможность крутиться в другую сторону, весь механизм перестанет работать. Продажи - это система, производство - это система, управление людьми - это система. Как только появляется хаотичность, всё рушится.

С моим опытом неудобно проигрывать, поэтому не проигрываю

Как Вы расправляетесь с конкурентами?

Когда сталкиваюсь с конкурентами, не допускаю мысли о том, что мы можем проиграть. Мне будет стыдно уступить кому-то. У нас есть команда, у нас есть идея, у нас есть предприятие, у нас есть цель. А конкуренты могут быть либо такими как мы, либо хуже. С моим опытом неудобно проигрывать, поэтому не проигрываю. Конечно, есть ситуативные поражения, но тут не нужно расстраиваться. Если мы проиграли один из отрезков дистанции, это не значит что нужно уходить из спорта. Это значит нужно чаще посещать тренировки и больше работать.

Нельзя добиваться успеха в беспорядке и быть опрятным в грязи

Чистота и идеальный порядок в офисе помогают в строительстве успешного бизнеса?

Не нужно ограничиваться бизнесом. Человек не может добиваться успеха в беспорядке, человек не может быть опрятным в грязи. Это взаимоисключающие вещи. Порядок во всём – это один из самых главных пунктов успешной бизнес-системы. К сожалению, могу отметить, что не всегда коллеги и сотрудники хотят соблюдать порядок. Однако, со временем они тоже этому учатся. Если руководитель требует, то сотрудник, которого он растит, когда станет руководителем, тоже будет требовать этого от подчиненных. И это, кстати, одно из основных требований Вадима Ермолаева – порядок должен быть везде.

У нас был офис, где в одной комнате сидело несколько человек

Кого, кроме Вадима Ермолаева, Вы считаете наставниками?

Я очень рано начал работать, и мои первые шаги связаны с этими людьми, ведь этот длинный путь мы проходим вместе. Это Вадим Ермолаев и Станислав Виленский - я начал работать с ними в 20 лет и продолжаю до сих пор. У нас был офис, где в одной комнате нас сидело несколько человек. Потом появилось шесть человек, потом десять, потом тысячи. Это переросло в другие бизнесы, которые становились больше и масштабнее с каждым шагом. Мы занимались продажей аудио-, видеотехники, импортом товаров народного потребления, производством сельскохозяйственной техники, занимались строительством и созданием бизнес-инфраструктуры в городе Днепр. Мой бизнес-путь длиной в 25 лет был одновременно простым и сложным, легким и тяжелым, стремительным и поступательным. Я усвоил главное - нет недостижимых целей.

Если есть учителя, у которых учишься ты, то будут и ученики, которые учатся у тебя.

Есть ли люди, для которых наставником стали Вы?

Да, есть такие люди, которые переросли от простых исполнителей к ТОПам и партнерам по бизнесу, но я не буду называть их имена. Если есть учителя, у которых учишься ты, то будут и ученики, которые учатся у тебя.

Мои дети, моя жена и мои родители – мое богатство, а их счастье – это основной критерий успеха

Есть ли единица, которой Вы измеряете успешность? Если да, то в чем она выражается, и как Вы сами себя оцениваете по своей внутренней шкале успеха?

Четких критериев успеха нет. Кто-то ставит себе цель быть свободным и вставать в 10 утра, работать два часа и путешествовать. Кому-то нужно зарабатывать и кормить семью. У меня всегда были краткосрочные и долгосрочные цели. Я всегда вставал рано и ложился поздно, постоянно работая на результат. Когда ты постоянно работаешь, приходишь к цели. Когда ищешь проблемы или виновных, успеха не будет. Если говорить о том, что достигнуто сейчас – то всегда есть, куда и к чему стремиться.

Я счастлив: с утра я спешу на работу, вечером спешу домой

Чем измерить богатство?

Как Вы думаете, кто богаче: человек, у которого есть десять тысяч долларов и они лежат на столе, или человек, у которого есть тысяча, и он сходил в кино с любимым человеком, погулял с детьми?…Вот мне, к примеру, сегодня сын написал о том, что он закончил учебный семестр с отличием. Мои дети, моя жена и мои родители – мое богатство, а их счастье – это основной критерий успеха. Я счастлив, потому что с утра спешу на работу, а вечером спешу домой.