ГлавнаяИнтервью

«Стрессоустройчивость – мой главный козырь в рукаве»: техник по учету на участке сборки завода AXOR Industry

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта - выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное - узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностях тех людей, которые работают на производствах.

В этот раз свою историю рассказывает Анна Коркишко - техник по учету на участке сборки на заводе по производству оконно-дверной фурнитуры AXOR Industry. 

Справка:AXOR Industry - международная компания, в активе которой один из крупнейших заводов по производству оконно-дверной фурнитуры на территории Восточной Европы. Международные представительства компании функционируют в десятках стран Европы, Азии, Южной Америки. Входит в структуру корпорации «Алеф».

Каждый год на почту сотрудников предприятия приходят письма с поздравлениями, в которых отмечается, сколько конкретно лет человек проработал на предприятии. В этом году Анна отметила седьмую годовщину работы на заводе «AXOR Industry». 

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» девушка рассказывает о своем профессиональном пути, особенностях работы с производственниками, стрессоустойчивости и даёт дельный совет подрастающему поколению. 

«Вакансии по моей специальности присутствуют на заводе, однако я занимаю совсем другую должность»

Я закончила Химико-технологический университет по специальности «Инженер-механик по антикоррозийной защите промышленного оборудования». На нашем заводе есть участок гальваники, где мы как раз покрываем металл антикоррозийной защитой. Поэтому и получается, что непосредственно работа по моей специальности проводится на предприятии, однако я не работаю в этой сфере.

«На AXOR было все в новинку, но моя адаптация прошла легко» 

Сама я родом из Никополя, а в Днепр приехала учиться. После окончания ВУЗа, пойти сразу работать не получилось, поскольку молодого специалиста без опыта никто просто не хотел трудоустраивать. Я работала и продавцом, и официантом, но в итоге поняла, что это всё не очень перспективно. Ведь годы идут, а оставаться сотрудником сферы обслуживания совсем не хотелось. Уволилась, переехала к подруге в Днепр и твердо решила: если найду работу, то останусь в этом городе. 

Когда я впервые пришла на собеседование в AXOR, там всё ещё продолжалась стройка. Грубо говоря, была только бетонная коробка, окна и двери. Адаптироваться было совсем легко. Это было новое предприятие и совершенно новый коллектив, мы вместе делали первые шаги. Мы учились, все вместе работали и поддерживали друг друга. Сейчас я оборачиваюсь назад, и вижу, какой большой путь мы проделали все вместе и как общими усилиями «построили» современное, европейское предприятие. 

«Я, как и все, начинала с линии»

«AXOR» - это была моя самая первая работа на производстве. Когда предприятие только открылось, всех брали на одну единственную должность – слесарь механосборочных работ. Только впоследствии организации новых участков, формировались новые должности, и происходило распределение сотрудников. Я начинала свой путь с линии сборки полуфабрикатов в готовые изделия. Так я проработала около 2,5 года, а потом меня перевели на должность техника по учету, где тружусь уже 4,5 года. 

«Работы много и она разнообразна»

С того момента, как я только заняла свою нынешнюю должность, работы конечно же стало гораздо больше. На тот момент численность персонала была 150 человек. Сейчас на линии сборки работает порядка 300 человек в несколько смен.

В летнее время на завод приходит очень много студентов, которые работают только во время своих каникул. А с ними тоже необходимо проводить очень много работы. 

Когда на участок приходят новые сотрудники, я знакомлю их с нашими правилами, и должностными инструкциями. Рассказываю о графике, задачах, и потом уже определяю в подходящую смену. После непосредственного знакомства сотрудника с начальником смены, человек полностью переходит под его руководство. Помимо всего, мне необходимо вести учет рабочего времени сотрудников, проставлять отпуска и больничные. Также я отвечаю на любых их вопросы. 

«Несмотря на весь мой профессиональный опыт, не перестаю удивляться тому, насколько разные на заводе сотрудники»

Моя работа мне очень нравится, ведь она заключается в общении с людьми. Наши сотрудники совершенно разные, разного возраста, образования, уклада жизни, темперамента . Заготовленной формы общения с потенциальными сотрудниками, у меня нет. Люди приходят настолько непохожие друг на друга, что, не смотря на весь мой опыт работы, я не перестаю удивляться тому, какие иногда вопросы мне задают. В общении с сотрудниками я прибегаю лишь к методу анализа человека. Так я могу догадаться, как правильно ему ответить на поставленный вопрос, чтобы донести информацию. 

«Бывает масса случаев, когда люди приходят с обещаниями «остаться навсегда», а через несколько дней понимают что это «не для них»

В большинстве случаев, практически сразу понятно, как долго человек проработает на заводе. Естественно определить это в первый же день, довольно проблематично. Однако за ближайшие две-три рабочих смены можно понять его отношение к поставленным задачам, и умению слажено работать в команде.

Бывает масса случаев, когда люди приходят с желанием «остаться навсегда», а через несколько дней понимают, что «не для них». Или когда сотруднику нужна поддержка руководителя. В любых случаях я всегда разговариваю с самим сотрудником, с начальником смены, общаюсь с теми ребятами, с которыми у него на предприятии хорошие отношения. А бывают случаи, когда люди, поработав в другом месте, возвращаются вновь к нам, в наш коллектив. Так как мы стараемся создать не только хорошие условия труда и и комфортную атмосферу в коллективе.

«Стрессоустройчивость – мой главный козырь в рукаве»

Самая главная черта характера, которая позволяет мне продуктивно выполнять свою работу – стрессоустойчивость. Больше всего это необходимо, когда нужно объяснить сотруднику, что он нам не подходит. Конечно же, необходима и усидчивость, ведь ежедневно обрабатывать такой большой объем информации довольно нелегко. 

«Человек работает эффективнее, когда гордится своей компанией»

Говорят, счастливые сотрудники приносят больший доход компании. Я могу сказать, что команде нашего предприятия точно есть чему гордиться, и за что порадоваться на своем рабочем месте. Ведь приятно осознавать, что ты помогаешь создавать именно тот продукт, который востребован более чем в 15 разных странах мира. 

Совет молодому поколению: обрасти конкретную цель и постепенно, а также уверенно к ней идти. Ни при каких обстоятельствах или трудностях, не нужно опускать руки и останавливаться. 

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook