ГлавнаяИнтервью

«В душе я изобретатель, который горит своим делом»: руководитель службы по обеспечению оборудования на заводе «МИРОПЛАСТ»

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта – выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное – узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностных качествах тех людей, которые работают на производствах.

Сегодня свою историю рассказывает Александр Повишин – руководитель службы по обеспечению оборудования на заводе по производству ПВХ-профиля «МИРОПЛАСТ».

Справка: ООО «MИРОПЛАСТ» – один из крупнейших производителей ПВХ-профиля в Восточной Европе. Компания выпускает оконные и дверные системы под ТМ WDS, в том числе профили ламинированные под дерево и другие текстуры. Входит в структуру корпорации «Алеф».

Александр пришел на завод по производству ПВХ-профиля «МИРОПЛАСТ» более 13 лет назад и в тот момент, он уже был специалистом в области экструзии.

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» Александр рассказывает о том, насколько важно гореть своим делом и почему выпускников высших учебных учреждений легче обучать новому.

«На моей работе постоянно приходится принимать нестандартные решения»

Первым местом работы, на котором я и познакомился с процессом экструзии была компания «Вента». После двух лет работы в компании, я уже считал себя очень хорошим специалистом. Но по истечению пяти лет труда в данной сфере, пришло осознание того, что мне известно много, однако не достаточно. Сейчас, спустя практически 15 лет работы с экструзией, я понимаю, что знаю очень мало. В своей работе я люблю то, что каждый день мне приходится изучать что-то новое. На моей должности постоянно приходится принимать нестандартные решения. Она совмещает в себе работу технолога, механика, химика и требует отличного знания физики. Сама по себе экструзия довольно сложный и интересный процесс. Для решения только одной задачи существует несколько способов, и каждый из них нестандартный. Нет полностью одинаковых методов.

«В Украине очень сложно найти сотрудников, которые будут специалистами высокого уровня»

Подразделение, которым я руковожу, занимается обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом техоснастки. В неё входит экструзионное оборудование: филера, которая непосредственно формирует профиль; калибраторы и ванны охлаждения. В процессе эксплуатации возникает естественный износ, который может проявляться по-разному в каждом конкретном случае. Соответственно, необходимо высокое качество обслуживания. А для этого нужен правильно обученный персонал. На самом деле в Украине очень сложно найти сотрудников, которые даже с высшим образованием являются специалистами высокого уровня. Поэтому компания проводит обучение на собственных мощностях, а учителями выступают специалисты из Германии и Австрии – тех стран, которые имеют опыт производства в этой отрасли более 30-40 лет. Также наши специалисты проходили обучение на заводах Европы и Азии. Это было необходимо, чтобы дать возможность сотрудникам смотреть шире и иметь лучшие знания.

«Завод работает круглосуточно, соответственно, производство не останавливается никогда»

Свой рабочий день я начинаю с проверки выполненных заданий. Если возникали проблемы, то изучаю их решение. С коллегами мы разбираем детально каждый случай, выясняем причины и пытаемся обнаружить альтернативные методы ликвидации поломок. Ставлю задачи на следующую смену. Я принимаю активное участие во всех проектах связанных со службой сервиса (механики), а также с производственным департаментом, поскольку ранее я работал в МИРОПЛАСТ руководителем цеха экструзии. Несмотря на то, что у меня сейчас абсолютно другая должность, знания из данной сферы также необходимы. В мои обязанности входит полный контроль над качеством выпускаемой продукции, которою необходимо проверять совместно с лабораторией и при возникновении каких-либо несоответствий или вопросов нужно их решать, либо устранить неисправность. Такие меры необходимы, чтобы производимый продукт соответствовал высокому качеству.

«Если человеку не нравится его работа, он будет всё время думать о том, как бы поскорее уйти»

На данный момент в моем подчинении 15 специалистов, которые работают в компании продолжительное время, преимущественно свыше 3-х лет. Честно говоря, подобрать и обучить персонал крайне сложно. Особенно тяжело найти людей, которым будет интересен сам процесс. Если человеку не очень нравится его работа, он будет всё время думать о том, как бы поскорее уйти. Такого сотрудника сложно увлечь. Я рад, что мой коллектив, понимает все поставленные задачи и выполняет их в соответствии с моими указаниями на сто процентов.

Мне легко работать со своей командой. Безусловно, возникают какие-то трудности, поскольку все люди разные, со своими проблемами и заботами. Однако, я чаще сталкиваюсь с позитивными моментами. Когда попадаю в другие компании, вижу совсем не тот уровень специалистов и не такую дружную атмосферу.

«Художника от природы тяжело сделать хорошим математиком, но попробовать можно»

За время обучения новых специалистов нам часто приходилось наблюдать, как сильно меняются люди, приобретая новые знания. Конечно, на первом собеседовании мы учитываем предыдущей опыт работы, потом обучаем, и тогда после этого приходит понимание, насколько сотрудник воспринимает новую информацию. Очень важно завлекать человека в процесс, ведь тогда ему становится интереснее и легче узнавать новое.

«Человека после ВУЗа гораздо легче обучить новому»

Человек моей профессии обязан иметь логическое мышление, целеустремленность, трудолюбие, он должен быть дисциплинированным и любознательным, стремиться к постоянному развитию, мотивировать своих коллег обучаться. Сотрудник, который приходит на предприятие уже с определенным багажом знаний и опыта, понимает, чего хочет от жизни. Да и те новые знания, которые он получит здесь, будут даваться гораздо легче за счет совмещения его теоретических знаний с практической частью. Человека после ВУЗа, который изучал переработку полимеров, гораздо легче обучить. Ведь он сам осознанно выбирал свою специальность.

Продвинуться по карьерной лестнице, в первую очередь мне помогло трудолюбие. Конечно же, не последнюю роль сыграла моя любознательность, ведь я стремился к тому, чтобы все изучить и сразу пробовать на практике. Очень старался, работал и постепенно продвигался к этой позиции.

«Мне доставляет удовольствие уделять время своим сотрудникам и наблюдать за их ростом, как профессионалов своего дела»

Компания «МИРОПЛАСТ» приглашает студентов для прохождения практики, чтобы они понимали, чем занимается завод, нравится ли им эта сфера деятельности. Также, по окончании учебного учреждения, компания предлагает трудоустройство для молодых специалистов. В моем коллективе есть несколько ребят, которые пришли на предприятие сразу после ВУЗа. С ними действительно приятно работать, ведь они задают много вопросов и интересуются новым. Мне доставляет удовольствие уделять им время и наблюдать за их ростом, как специалистов своего дела.

Переработка полимеров, на данный момент очень востребованная профессия. Если осмотреться вокруг, становиться ясно, что большинство вещей произведено с участием полимеров. Специалист высокого уровня, с хорошими знаниями, будет очень востребован на рынке труда.

«В душе я изобретатель»

Мне постоянно хочется заниматься усовершенствованием процессов, и руководство компании этому сопутствует. Для развития мы посещаем другие предприятия, выставки, тренинги и получаем поощрения за эффективную работу.

Совет молодому поколению: Прежде чем выбирать будущую профессию, необходимо определиться со своими интересами. Исходя из этого, подумать о конкретной сфере и направлении. Главное, чтобы работа была твоим увлечением. Ведь самая большая награда для человека, который горит своим делом, это качественно выполненное задание.

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» – Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации – Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook