ГлавнаяПолитика

Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о встрече в Москве

Во время телефонного разговора Премьер-министры обеих стран обсудили концепцию решения всех проблем в газовом вопросе…

Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о встрече в Москве

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос)17 января премьер-министры Украины и России встретятся в Москве для обсуждения газового вопроса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров Украины от 15 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В 0.00 14 января состоялся телефонный разговор Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с Премьер-министром России Владимиром Путиным. В разговоре было достигнуто соглашение о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу. Во время разговора также обсудили Концепцию решения всех проблем в газовом вопросе. Премьер-министры Украины и России также обсудили условия начала транзита российского природного газа в страны ЕС», - говорится в сообщении.

Кроме того, Премьер-министр Украины направила главе российского правительства срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем природного газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему, будет доставлен в страны Евросоюза, не считая 8 % газа, который потребляется для работы газоперекачивающих агрегатов транспортной системы.

В радиограмме правительство Украины также предоставило правительству России гарантию оплаты за природный газ, который будет использован на технические нужды, сразу после установление цен за российский природный газ для Украины.

Напомним, 14 января наблюдатели международной комиссии по мониторингу транзита российского газа через территорию Украины подтвердили, что Украина заблокировала транзит.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны. 8 января украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром по делам европейской и международной интеграции Григорием Немырей прибыла в Брюссель с целью участия в мероприятиях ЕС по газовой проблематике.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook