С кем Украине выгоднее дружить в энергетической сфере? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «С кем Украине выгоднее дружить в энергетической сфере: с ЕС или Россией?»

В обсуждении приняли участие:

- Председатель Днепропетровской Русской общины Виктор Трухов

- Политический обозреватель Юрий Райхель

- Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин

- Политолог Вадим Бартков

Андрей Клячин высказал свою точку зрения по поводу подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы. «В январе нынешнего годы было понятно, что газовая война между Украиной и Россией - это история, которая никогда не закончиться. Подписание декларации по модернизации украинской газотранспортной системы между нашей страной и ЕС дало формальный повод для продолжения конфликта. Этот шаг искусственно исключил Российскую Федерацию из переговорного процесса. Понятно, что такое положение вещей не устраивает нашего северного соседа. Для России очень важен контроль над украинской ГТС, которого она никак не может достичь. Если деньги в модернизацию будут вкладывать европейские страны, соответственно, они получат, пусть даже на время, какой-то пакет акций отечественной ГТС. Кроме того, в ЕС России дали понять, что пока не готовы вкладывать средства в строительство газопроводов в обход Украины. Важную роль в этой ситуации играет и политический фактор. Украина всегда представляла для России больной вопрос. Де-юре в РФ признали независимость Украины, но в то же время стараются держать на коротком поводке», - сказал он. 

 

Виктор Трухов считает, что между Украиной и Россией обязательно должен действовать принцип дружелюбия. «Россия давно признала суверенитет Украины и воспринимает нас как дружественное государство. В последнее время РФ вообще пытается дистанцироваться от проблем Украины. Премьер-министр России Владимир Путин недавно даже заявил о дотировании украинской экономики, которая сильно пострадала во время кризиса. При этом Украина не испытывает к России никакой благодарности, хотя должна это делать. Между нашими странами обязательно должен действовать принцип дружелюбия», - сказал он. 

По словам Вадима Барткова, Россия в любом конфликте с Украиной хочет показать, что она сильнее. «Российская демократия заканчивается там, где начинается Украина. Исторически сложилось так, что украинцев можно напугать либо НАТО, либо Россией и русским языком. Эти политические карты постоянно разыгрываются как на уровне двух стран, так и на уровне внутриполитической борьбы. Во время предвыборной кампании можно будет в очередной раз наблюдать, как политики будут в очередной раз пугать нас НАТО и обвинять действующую власть в плохих отношениях с Россией», - сказал он. 

Юрий Райхель считает, что негативная оценка договоренностей между Украиной и ЕС со стороны премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина имеет политическую подоплеку. «РФ теряет надежду получить контроль на украинской ГТС, отсюда и громкие обвинительные заявления премьер-министра Росии Владимира Путина. Но никто ведь не мешает Большому брату финансово участвовать в модернизации украинской ГТС на равных условиях со всеми остальными странами. Украина заинтересована в любой помощи, поскольку $5 млрд. на реализацию проекта модернизации не хватит, нужно не менее $20 млрд. Сейчас у России нет никакой возможности перенаправить газовый поток в обход Украины. Это экономически необоснованно. Европейцы поставили четкое условие - установить газоизмерительные станции на украинских станциях. Нам необходимо знать, сколько газа и какого качества проходит по нашей территории. Россия противится этому, поскольку понимает, что ей придется значительно больше платить за прокачку газа по украинской территории», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook