В вузах Днепропетровска нет проблем с выплатами стипендий и зарплат (ФОТОРЕПОРТАЖ)

73% студентов ДНУ сегодня получают стипендию....

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Решение проблемы оплаты за обучение в ДНУ»

В обсуждении принял участие:

- Ректор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара доктор физико-математических наук, академик Николай Поляков 

Николай Поляков рассказал о соотношении студентов, обучающихся на контрактной и бюджетной основе в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара. «Во всех государственных вузах Украины в обязательном порядке есть госзаказ. В первую очередь мы обучаем специалистов по госзаказу, а уже потом дополнительно, если есть такая возможность, набираем желающих по контракту. В нашем университете более 80 лицензированных специальностей. Если госзаказ на одну из них 20 человек, а всего мы можем обучить 50, то набираем 30 конрактников. В целом же, на протяжении нескольких последних лет в ДНУ среднее соотношение студентов, обучающихся на контрактной и бюджетной основе, равно 25% к 75%», - сказал он. 

Николай Поляков рассказал о порядке начисления и выплате студенческих стипендий. «С 1 сентября 2008 года академическая стипендия для студентов, получивших по результатам сессии 4-4,99 бала, начисляется в размере 530 грн. Для отличников, учащихся исключительно на «5», стипендия составляет 590 грн. Кроме академической, есть еще социальная стипендия. Дети-сироты, которых в ДНУ на сегодняшний день 117 человек, вне зависимости от успеваемости получают в месяц 1160 грн. Если же они учатся хорошо, то получают еще и академическую стипендию. Соцпомощь для инвалидов, чернобыльцев и студентов из малообеспеченных семей составляет 568-638 грн. Кроме того, они также могут получать академическую стипендию, если хорошо учатся», - сказал он.

 

По словам Николая Полякова, в университетах Украины нет проблем с выплатами стипендий и заработных плат сотрудникам. «Экономический кризис пока никак не отразился на выплате стипендий и зарплат. Все деньги нам перечисляются вовремя и в полном объеме. В то же время кризис позитивно отразился на успеваемости наших студентов. По результатам нынешней зимней сессии количество студентов-стипендиатов увеличилось на 5%. Если в 2008 году стипендию получали 68% учащихся, то сегодня - 73%. Стало больше отличников. Сейчас это 17,5% от общего количества студентов ДНУ. 31% учатся на «4» и «5». Поэтому я хочу заявить, что журналистские выводы, касающиеся искусственного уменьшения стипендиального фонда, являются необоснованными и несоответствующими действительности. Никто намеренно не занижает студентам оценки. Доказательство тому - увеличение количества стипендиатов. Если в 2008 году стипендиальный фонд составлял 37,5 млн. грн., то в 2009-м он увеличен почти на 6 млн. грн.», - сказал он. 

Николай Поляков рассказал о влиянии экономического кризиса на возможность студентов оплачивать обучение. «Из 14 тыс. студентов нашего университета около 300 в начале семестра, в феврале, не заплатили за учебу. Отчисление, как записано в контракте, - это не выход. Для начала нужно внимательно ознакомиться с причинами, по которым студент не заплатил за обучение. С этой целью я дал распоряжение деканам факультетов собрать информацию о незаплативших студентах. Кроме того, мы нашли возможность перевести на бюджет 10 человек, которые оказались в критической финансовой ситуации, но имеют огромное желание продолжать учебу. После месячной работы деканов со студентами из 300 неплательщиков осталось 15, но я все равно не подписываю приказы об отчислении. Надеюсь, что проблему можно будет решить без таких крайних мер», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook