Безопасность дорожного движения и обязательное страхование ответственности автовладельцев (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Безопасность дорожного движения и обязательное страхование ответственности автовладельцев. Итоги и перспективы»

На вопросы журналистов ответит:

- Заместитель начальника отдела автомобильно-технической инспекции Управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Виталий Феклистов

- Помощник президента Моторное (транспортное) страховое бюро Украины Ольга Стейсина

- Начальник отдела регулирования убытков Моторное (транспортное) страховое бюро Украины Александр Островецкий

- Начальник отдела по связям с общественностью управления ГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Лебедев 

По словам Владимира Лебедева, количество ДТП после повышения штрафов значительно уменьшилось. «По состоянию на 24 марта 2009 года в Днепропетровской области было зарегистрировано 508 ДТП, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года. На 48,1% снизилось количество травмированных и на 37% количество погибших. Устройства фото- и видеофиксации значительно облегчили работу инспекторов ГАИ и повысили количество составленных протоколов, начиная с 1 января 2009 года, на 11,2%. Тем не менее, еще далеко не все водители стали более дисциплинированными. Ежесуточно в Днепропетровской области в состоянии алкогольного опьянения за рулем попадаются 45-50 человек. С начала года выявлено 53 724 нарушений скоростного режима, 17 728 водителей нарушили правила остановки и стоянки, оштрафовано 2 303 пешехода. В целом составлено протоколов на общую сумму 36,67 млн. грн.», - сказал он. 

Виталий Феклистов считает, что уровень аварийности на украинских дорогах удалось снизить благодаря значительному повышению штрафов за нарушение правил дорожного движения. «С начала введения новых штрафов — 17 ноября 2008 года — уровень аварийности значительно снизился. Уменьшилось и количество ДТП, и число пострадавших и погибших. По состоянию на 24 марта 2009 года количество ДТП в Днепропетровской области уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Произошли изменения и порядке прохождения техосмотра. Проверка технического состояния автомобилей согласно новым правилам прохождения ТО, вступившим в силу с 1 января 2009 года согласно Постановлению Кабмина Украины № 606 «Об утверждении Порядка проведения государственного технического осмотра транспортных средств», осуществляется коммерческими организациями. В Днепропетровской области 19 субъектов хозяйствования осуществляют данную деятельность, в областном центре - 6. Это станции диагностики, получившие в ДГАИ и Минтрансе соответствующие лицензии, а также фирменные или специализированные СТО, АТП, которые соответствуют всем требованиям по проведению данных проверок и оснащены современным техническим оборудованием, позволяющим в полном объеме и качественно проводить подобные работы. Все они занесены в единый реестр Департамента ГАИ Украины и планово проверяются 1 раз в год. Для удобства владельцев транспортных средств к каждому центру сертификации прикреплены сотрудники ГАИ, которые могут ответить на любые вопросы водителей, касающиеся ТО», - сказал он. 

Александр Островецкий рассказал об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственниками транспортных средств. «Этот вид страхования направлен на обеспечение компенсации ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц - людей и их имущества, пострадавших вследствие эксплуатации транспортных средств на территории Украины. Нужно понимать, что страхуется не автомобиль, а ответственность его владельца (водителя) за вред, который его транспортное средство может причинить другим участникам дорожного движения вследствие ДТП. Водители, ставшие причиной ДТП, возмещения ущерба не получают, а их обязательства по возмещению ущерба пострадавшим берет на себя страховая компания. В большинстве стран мира этот вид страхования обязателен. На сегодня в Украине средний убыток вследствие ДТП составляет около 6,7 тыс. грн. Средняя стоимость годового полиса - 210 гривен. То есть, меньше одной гривны в день. Таким образом, полис стоит почти в 31 раз меньше, чем компенсация пострадавшему», - сказал он.

По словам Александра Островецкого, стоимость полиса зависит от нескольких коэффициентов. «Стоимость полиса состоит из базового страхового платежа (291 грн. 49 коп.), который умножается на корректирующие коэффициенты в зависимости от статуса лица (юридическое или физическое), типа транспортного средства (объем двигателя), места преимущественного использования автомобиля и т. д. Таким образом, чем больше стаж водителя и чем меньше объем двигателя, тем ниже стоимость страхового полиса. Закон предусматривает три типа полисов. По первому страхуется ответственность неограниченного числа лиц, которые на законных основаниях эксплуатируют одно и то же транспортное средство, указанное в полисе. По второму — ответственность одного лица, указанного в полисе, управляющего несколькими транспортными средствами. По третьему типу полисов страхуются от 1 до 5 лиц, которые эксплуатирую один и тот же автомобиль», - сказал он. 

Александр Островецкий рассказал о категориях лиц, имеющих льготы на страхование гражданско-правовой ответственности. «50% стоимости полиса оплачивают пенсионеры, инвалиды II группы; чернобыльцы I и II категории; участники войны. Но только при условии личного владения и управления транспортным средством с объемом двигателя автомобиля до 2500 куб. см). Освобождены от обязательного страхования автогражданской ответственности участники боевых действий, инвалиды I группы, инвалиды войны (при условии управления собственным транспортным средством), а также лица, которые управляют принадлежащим инвалиду I группы транспортным средством в его присутствии», - сказал он.

Александр Островецкий рассказал о деятельности Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). « МТСБУ — единое объединение страховщиков, осуществляющих страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Страховая компания, предоставляющая услуги страхования гражданско-правовой ответственности, должна обязательно быть членом МТСБУ. Основная задача МТСБУ — выполнение гарантийных функций по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам при эксплуатации транспортных средств. На сегодняшний день свое членство в МТСБУ активизировали 87 страховых компаний. Моторное бюро управляет централизованными страховыми резервными фондами, которые создаются при Бюро для обеспечения выполнения возложенных на него функций. Это фонд защиты пострадавших, фонд страховых гарантий. В 2008 году из фонда защиты пострадавших выплачено 23 млн. 280 тыс. 522 грн.», - сказал он. 

 

 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook