Перспективы развития олимпийского движения в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новый глава отделения НОК Андрей Павелко представил свою программу развития олимпийского спорта в Днепропетровской области.

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Перспективы развития олимпийского движения в Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответил:

- Глава Днепропетровского областного отделения Национального олимпийского комитета Андрей Павелко 

Андрей Павелко рассказал о планах по улучшению работы Днепропетровского областного отделения Национального олимпийского комитета. «Спорт на Днепропетровщине находится не в лучшем состоянии. Пример тому - последние олимпийские игры в Пекине, которые дали нам только одну бронзовую медаль. В 2008 году в ежегодном рейтинге областных отделений по подготовке к Олимпиаде Днепропетровщина, к сожалению, заняла 26 место из 27. Это не наш уровень. Мы способны достичь значительно более высоких результатов. Потенциал для этого есть. Я уже встречался с руководителями областных федераций олимпийских видов спорта, вместе мы выработали первоочередные задачи, которые необходимо решать. Это ремонт и реконструкция объектов спортивной инфраструктуры, предназначенных для подготовки к олимпиадам. Также идет отбор перспективных спортсменов. На сегодняшний день отобрано 100 человек разных возрастных категорий, из них мы оставим 20-30 самых лучших и сильных ребят», - сказал он.

По словам Андрея Павелко, местные власти поддерживают развитие спорта в регионе. «Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь лично принимает участие в заседаниях областного отделения НОК и наблюдает за работой, которую мы уже начали. Председатель областного совета Юрий Вилкул тоже не безразличен к вопросам развития спорта в регионе. Он обозначил те объекты, которые будут реконструированы. Это школа высшего спортивного мастерства, СК «Метеор», гребной канал. Гребной канал - это вообще уникальный объект. Мы просто обязаны привести его в порядок», - сказал он. 

Андрей Павелко рассказал о подготовке к ближайшим олимпиадам. «Задача, которая стоит перед нами сегодня, - подготовка к зимней Олимпиаде-2010, которая будет проходить в Ванкувере. Мы, конечно, будем интенсивно готовится, но в то же время недостаток времени дает о себе знать, поэтому особых иллюзий испытывать не стоит. Зато большие надежды возлагаем на летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне и зимнюю Олимпиаду-2012 в Сочи. Надеемся, что количество медалей, завоеванных днепропетровскими спортсменами, будет значительно большим, чем в 2008 году», - сказал он.

По мнению Андрея Павелко, развитие всех без исключения олимпийских видов спорта в Днепропетровске требует к себе повышенного внимания. «После распада СССР развитию спорта в Украине уделялось недостаточно внимания. Сегодня первое, что необходимо для развитие любого вида спорта на Днепропетровщине, - наличие собственной спортивной базы. Недостаточно средств выделяется для экипировки спортсменов, их полноценного питания. Немного лучше обстоят дела в плавании, поскольку в Днепропетровске и Днепродзержинске работают 2 отреконструированных бассейна, где есть все необходимое для подготовки олимпийцев. Благодаря наличию школы фигурного катания на базе Ледового дворца «Метеор» есть хороший потенциал для развития зимних видов спорта. Также в Днепропетровске очень сильные школы пулевой стрельбы, бокса, борьбы, тяжелой атлетики, бадминтона. По этим видам спорта с ребятами занимаются отличные тренеры, а значит, есть все шансы рассчитывать на медали на олимпиадах. В целом, в днепропетровском регионе есть хороший тренерский потенциал, это главное, а с базами проблема будет решена со временем», - сказал он. 

Андрей Павелко рассказал, как будет работать отделение Национального олимпийского комитета в Днепропетровске. «Главная цель работы областного отделения НОК - объединить спортивную общественность региона, чтобы была возможность определить существующие проблемы и без промедления заняться их решением. Для этого у областного отделения будет создан свой офис, где будут работать аналитический, информационный отделы. Кроме того, офис станет тем местом, где днепропетровские спортсмены смогут собраться в любое время, чтобы обсудить свои проблемы, высказать предложения и идеи», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook