Эксперт: «Украинцы разочаровываются в крупных политических партиях» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Согласно данным социологов, в ряде регионов Украины на первый план выходят местные общественные движения...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последние тенденции в социологии: днепропетровцы разочаровываются в больших политических партиях на городском уровне»

В обсуждении приняли участие:

- Политолог Вадим Бартков

- Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин

- Политический обозреватель Юрий Райхель

- Психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова

- Политический эксперт Евгений Курмашов 

 

Евгений Курмашов считает, что украинцы разочаровываются в крупных политических партиях. «За последние 6 месяцев рейтинги крупных политических партий серьезно просели. Согласно данным социологов, в ряде регионов Украины на первый план выходят местные общественные движения. Людей, проживающих в крупных городах, сегодня волнуют вопросы, касающиеся их родного города, района, улицы, проблемы сохранения работы, своевременной выплаты зарплаты, состояния городской медицины, образования, жилищно-бытовая тема. Днепропетровцы, как и жители многих других украинских городов, постепенно разочаровываются в политиках государственного масштаба. В то же время рейтинги местных общественно-политических организаций растут. Эта тенденция приведет к тому, что ближе к выборам голоса, ранее принадлежавшие центральным партиям, будут в «копилке» у местных общественных организаций. И эта тенденция не является лишь днепропетровской, она проявляется во многих городах Украины», - сказал он.

По мнению Вадима Барткова, общество устало от популистских заявлений всеукраинских политических партий. «Каждый вечер по телевизору мы наблюдаем политическое шоу, в котором принимают участие если не одни, то другие политические партии. Это уже настолько «приелось» рядовым украинцам, что они любой шаг политиков воспринимают как злодеяние, направленное против их благополучия. Разочаровавшись в центральной власти, люди начинают искать поддержку на местном уровне. В связи с этим тот результат, который получил по результатам социсследований, например, потенциальный избирательный блок «Наш дом - Днепропетровск», нас не удивляет», - сказал он. 

Юрий Райхель считает, что тенденция падения доверия к большим политическим партиям будет продолжаться. «Проблемы, которые обсуждаются на политических ток-шоу, зачастую непонятны простым людям. Они интересны лишь 500-700 членам «киевской тусовки», которые обслуживают высшие эшелоны власти. А непонимание вызывает к людей озлобленность. Украинцы, в том числе и днепропетровцы, разочарованы в госвласти. Поэтому оценка в 9,5%, которую получил избирательный блок «Наш дом - Днепропетровск» в рейтинге городских проектов, меня совсем не удивляет. Это очень не плохой показатель, особенно за 2 года до выборов. Это говорит о том, что роль данной общественной организации повышается», - сказал он. 

По словам Андрея Клячина, расстановка сил на политической карте Днепропетровска может кардинально измениться к 2011 году. «Во всеукраинских политических партиях днепропетровцы постепенно разочаровываются, люди не видят помощи от тех людей, за которых они голосовали. В то же время я бы не стал пока говорить о постоянном росте рейтинговых показателей местных общественно-политических организаций. Долгий период эта ниша в Днепропетровске была не занята. Поэтому для начала должно пройти некоторое время, чтобы в лидерах региональных организаций избиратели увидели защитников своих интересов. К 2011 году, когда должны состояться выборы в местные советы, может измениться избирательное законодательства. Кроме того, возможно кардинальное изменение расстановка сил на политической карте Днепропетровска», - сказал он. 

По словам Натальи Валедовой то, что происходит с украинцами, можно назвать выраженным неврозом с легкой депрессивной симптоматикой. «Народ Украины переживает сложные времена. Это состояние можно назвать термином «выраженный невроз с депрессивной симптоматикой», разочарование и апатия. Политические шоу смотрят единицы. Все устали от одних и тех же слов, поступков, обещаний. Я не могу сказать, что днепропетровцы все новые организации видят как спасение. Маленькие организации пришли потому, что большие политические партии не смогли себя реализовать. Большие использовали ряд методов воздействия на народ Украины, эти методы себя исчерпали, а маленькие организации повторяют те же методы, но в других масштабах. Большие говорили о глобальных идеях и социальных проблемах, а маленькие решают проблемы на социальном уровне. В то же время общественные организации с хорошей командой специалистов, которая может разработать конструктивную программу по улучшению жизни населения, имеют шансы на успех на выборах », - сказала она. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook