Борьба с туберкулезом в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За весь прошлый год в Днепропетровской области туберкулезом заболели около 3 тыс. человек. Это на 2,2% меньше по сравнению с 2007 годом…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «24 марта - Всеукраинский день борьбы с туберкулезом»

В обсуждении приняли участие:

- Начальник отдела главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Антонов

- Областной фтизиатр Анна Ковриженко

- Начальник отдела главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, областной педиатр Наталья Шмалько

- Главный врач областного центра здоровья Юрий Корягин 

 

По словам Анны Ковриженко, в 2008 году уровень заболеваемости туберкулезом несколько снизился по сравнению с 2007 годом. «За весь прошлый год в Днепропетровской области туберкулезом заболели около 3 тыс. человек. Это на 2,2% меньше по сравнению с 2007 годом. Незначительное снижение уровня заболеваемости среди взрослого населения наблюдается в течение нескольких последних лет. Но в то же время увеличилось количество заболевших детей и подростков. При лечении туберкулеза очень важна роль социальной поддержки. В 2008 году мы совместно с управлением социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации проводили акцию, в рамках которой раздавали больным продуктовые пакеты. В них входили крупы нескольких видов, рыбные консервы и другие продукты первой необходимости. Больным, страдающим туберкулезом, нужно хорошо питаться», - сказала она. 

Сергей Антонов рассказал о мероприятиях, которые проводятся в Днепропетровской области для снижения уровня заболеваемости туберкулезом. «В 2008 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился на 2,2%, выявление деструктивных форм регистрировалось на 7,6% реже, рецидивы случались на 3,6% раже по сравнению с 2007 годом. Положительных показателей удалось достичь, благодаря многочисленным мероприятиям, которые проводятся в области. В 2007 году на базе Днепропетровской облгосадминистрации был создан Координационный совет по вопросам предупреждения туберкулеза, куда входят, помимо сотрудников системы здравоохранения, представители общественных организаций, религиозных общин и пр. В 2008 году в Днепропетровской области была принята региональная Программа по противодействию распространению инфекционных социально-опасных болезней на 2008-2011 гг. Она объединила мероприятия по противодействию туберкулезу, ВИЧ/СПИДу и наркомании. В прошлом году на ее финансирование из областного бюджета было выделено 4,8 млн. грн. Деньги пошли на профилактические мероприятия, оказание социальной и психологической помощи, обеспечение безопасности донорства. В 2008 году на базе областного коммунального предприятия «Фтизиатрия» было открыто детское противотуберкулезное отделение, которое отвечает всем требования по лечению болезни. В целом же, в 2008 году из государственного и областного бюджетов на борьбу с туберкулезом в нашем регионе было выделено 109,9 млн. грн., что в 1,3 раза больше, чем в 2007 году», - сказал он. 

По словам Юрия Карягина, 1/3 населения в мире являются носителями туберкулезной палочки. «Туберкулезная инфекция может прожить в организме человека на протяжении всей его жизни и не заявить о себе. Но это лишь в том случае, если у человека хороший, выносливый иммунитет, и он ведет здоровый образ жизни. В противном случае вероятность развития болезни достаточно велика. Если же пациент не лечиться, за год может заразить 10-15 человек. Санитарная активность нашего населения очень низкая. Несмотря на то, что туберкулез излечим, некоторые пациенты прерывают лечение, в результате чего становятся переносчиками гораздо более опасного вида туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам. В 2007 году в Днепропетровской области от туберкулеза умерли 1020 человек, в 2008-м - 1008. В среднем, уровень смертности находится на уровне 30 человек на 10 тыс. населения. Люди до сих пор считают, что их здоровье - это проблема врачей. В целом же, нынешние социально-экономические условия в стране негативно сказываются на борьбе с туберкулезом», - сказал он. 

 

Наталья Шмалько рассказала о проблеме профилактики и заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. «В 2008 году в Днепропетровской области заболело 84 ребенка и 64 подростка. Летальных случаев, к счастью, нет. Когда начали анализировать данную ситуацию, выяснилось, что в Днепропетровской области насчитывается более 3,5 тыс. очагов туберкулезной инфекции. Имеются в виду семьи, где проживает туберкулезный больной. Чтобы не подвергать ребенка опасности, в идеале его нужно изолировать из такой семьи. В Днепропетровской области 5 из 12 детских санаториев имеют противотуберкулезный профиль. Кроме того, необходимо своевременно проводить детям туберкулинодиагностику и вакцинацию. По статистическим данным, БЦЖ-вакцинация у нас проводится практически на 100% и на 96% туберкулинодиагностика. Родители должны знать, что необходимо проводить диагностику, с 15 лет проводить флюорографическое обследование один раз в два года», - сказала она. 

 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook