Неудачные выступления ФК «Днепр»: закономерность или случайность? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Неудачные выступления ФК «Днепр»: закономерность или случайность?»

В обсуждении примут участие:

- Руководитель программы «Днепр-футбол» Анатолий Шинкаренко

- Главный редактор неофициального сайта ФК «Днепр» Александр Скляр

- Спортивный обозреватель 11 канала Дмитрий Москаленко

- Спортивный обозреватель 34 канала Сергей Теодорович

Анатолий Шинкаренко считает, что проблема плохой игры команды «Днепр» заключается в том, что футболисты успокоились и не особо стремятся к новым победам. «Кризис в команде начался не сегодня и не вчера. По-моему мнению, кризис начался после проигрыша «Днепра» белградскому «Партизану» в 1/16 финала Кубка УЕФА в феврале 2005 года. По-настоящему хороший результат футбольная команда «Днепр» последний раз показывала еще при Евгении Кучеревском. Тогда «Днепр» «стучался» в двери Лиги Чемпионов. А сегодня игроки несколько успокоились, расслабились, получают в месяц $50 тыс. и не особо стремятся победить. Таким образом, с 1989 года, когда «Днепр» в последний раз выиграл Кубок Советского Союза, громких титулов он больше не зарабатывал. По состоянию инфраструктуры, уровню игроков, зарплатам ФК «Днепр» не уступает сильнейшим украинским клубам - «Динамо», «Шахтеру» и «Металлисту», а вот по уровню игры значительно проигрывает», - сказал он. 

Александр Скляр поделился своим мнением по поводу неудачных выступлений ФК «Днепр». «Днепропетровской команде не хватает четкого системного управления. В достаточной степени не налажены коммуникации между собственником клуба, менеджментом и тренерским составом. У команды нет четкого бюджета, чтобы пришел Игорь Коломойский и сказал: вот вам определенная сумма денег на такой-то период и вкладывайте ее в свое развитие. По-моему мнению, Игорь Коломойский не хочет заниматься развитием команды, он просто умеет давать деньги. Менеджмент, который эти деньги получает, не знает, как их расходовать. Отсюда и проблемы. Одна из них - «оптовая» закупка иностранных футболистов, которая абсолютно ничего не дала в плане улучшения результатов. Играет свою негативную роль также постоянная критика, психологическое давление, которое оказывается на футболистов болельщиками, тренерами, футбольными критиками», - сказал он. 

Сергей Теодорович отметил, что футболистам «Днепра» не хватает сплоченности. «В современном футболе все очень просто: ставится задача президентом клуба, набирается менеджмент, который приглашает главного тренера команды и игроков. Если эта задача не выполняется, значит какое-то звено плохо работает. Когда тренером был Евгений Кучеревский, результаты команды были блестящими. После того, как наметился спад, пригласили Олега Протасова, команда опять начала хорошо играть. Потом пригласили Владимира Бессонова, все его оправдывали тем, что нужно время. Уже прошло это время, а результатов нет. Если дело не в тренере, не в игроках, тогда нужно о менеджменте команды говорить. Перед сезоном ставилась задача занять 2 место, а сейчас всем понятно, что это не реально. После зимних сборов, встреч с болельщиками не было, информацию журналистам не давали. Мне очень нравится смотреть, как президент «Шахтера» Ринат Ахметов болеет за свою команду. Он посещает тренировки, переживает, выражает эмоции. Также ведет себя и президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. У них все объединено в одно целое: президент, болельщики, тренер, игроки. Одна большая и дружная семья, в которой каждый заинтересован в результате. У нас такого нет», - сказал он. 

По словам Дмитрия Москаленко, причина неудачных выступлений ФК «Днепр» заключается в конфликте внутри клуба. «Казалось бы, что игроков у «Днепра» достаточно - более 30 человек. И при этом главному тренеру Владимиру Бессонову некем усиливать команду. Имеет место конфликт внутри клуба. Взять хотя бы бразильского защитника Эдуардо Алсидеса. Когда он играл за «Днепр» в первый раз, понял, что его мастерство на голову выше, чем у многих днепропетровских футболистов. Поэтому сейчас особо не напрягается. У игрока нет четкой цели, он играет, чтобы получать зарплату. А результат для него не имеет значение. Другие игроки, видя перед собой пример, поступают также. Насколько мне известно, в днепропетровской команде нет штрафных санкций. В целом же, если вспомнить 10-летнюю историю команды, то можно увидеть, что черная полоса в «Днепре» обязательно сменялась белой. Так что, свет в конце туннеля обязательно будет», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook