Подходы к развитию футбола в Украине и Европе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали сегодня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 23 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подходы к развитию футбола в Украине и Европе»

На вопросы журналистов ответили:

- Олимпийский чемпион, чемпион СССР по футболу Владимир Лютый

- Глава Днепропетровского областного отделения Национального олимпийского комитета Андрей Павелко

Владимир Лютый отметил, что подходы к развитию футбола в Украине и Германии совершенно разные. «Город Кельн, в котором я сейчас живу, по количество жителей и территории примерно такой же, как и Днепропетровск. В нем порядка 50 искусственных футбольных полей, 60 футбольных клубов. При каждом клубе - 15 детских команд. Эти цифры говорят о развитии футбола, о том, что в нем есть заинтересованность. В Германии люди вкладывают деньги в будущее, строят футбольные поля, обучают тренеров, ищут молодые таланты и воспитывают из них чемпионов. Что касается Днепропетровска, то здесь совершенно другое положение дел. И, если мы не будем предпринимать никаких шагов, не будем развивать мастерство тренеров и спортсменов, то никогда не достигнем в футболе уровня ведущих европейских стран. У нас много талантливых людей, но, если посмотреть в каких условиях они тренируются, становится очень обидно за страну», - сказал он. 

Андрей Павелко поделился своими идеями и планами по развитию украинского футбола. «Сегодня на базе многих госучреждений остались спортивные сооружения, стадионы, которые из-за недостатка финансирования находятся далеко не в лучшем состоянии. Хотелось бы, чтобы эти организации пошли нам навстречу и помогли привести в порядок объекты инфраструктуры. Они могли бы передать их в аренду коммерческим структурам, которые заинтересованные в развитии спорта. На сегодняшний день есть немало людей, которые согласны инвестировать в развитие спорта, строить и реконструировать футбольные поля, но, к сожалению, владельцы заброшенных стадионов не хотят с ними расставаться. Нужно всем вместе поднимать этот вопрос и находить пути решения», - сказал он. 

Владимир Лютый рассказал о своей тренерской карьере. «В Днепропетровск меня пригласили, чтобы я посмотрел на работу тренеров, оценил ее, помог советом и подсказал что-то новое и ценное. Здесь практически все тренера работают без лицензии, а значит, у них недостаточно знаний и опыта, чтобы учить ребят. Когда-то многие из них были хорошими футболистами. Сегодня они делятся той базой, которую получили очень давно, а ведь футбол не стоит на месте и все время развивается», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook